Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

02.08.2019 16:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 03.08.2019 г.

Ситуация! У банка отозвана лицензия. Клиенты озадачены

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

На официальном сайте Центробанка России 29 июля появилась информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АО коммерческий банк «Ассоциация». Для клиентов этого банка новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у ветлужан вызвал немалую обеспокоенность судьбой своих вкладов, погашением кредитов и дальнейшей оплатой коммунальных услуг. За разъяснениями мы обратились в ООО «ВетлугаСервис» и ООО «Ветлужская ТК».

Т.В. Смирнова, главный бухгалтер ООО «Ветлужская ТК»:

– Действительно, до настоящего времени осуществление платежей за отопление жителями велось через АО КБ «Ассоциация». Но потребителям услуг тепловой компании не стоит беспокоиться. На сегодня открыт счёт в отделении Сбербанка России, поэтому квитанции за июль, которые поступят к ветлужанам в августе, будут содержать новые реквизиты для последующей оплаты через Сбербанк России. Платежи, совершённые в июле через «Ассоциацию», поступили на наш расчётный счёт, задолженностей ни у кого не возникнет. Разве что у тех, кто осуществил платёж онлайн после 29 июля. Деньги будут возвращены владельцу тем же способом, что и были переведены. Переживать по поводу оплаты не нужно, после получения квитанции получатели услуг могут по-прежнему осуществлять платежи онлайн, подключать автоплатежи или оплачивать непосредственно через отделение Сбербанка.

С.В. Козлова, замдиректора по общим вопросам ООО «ВетлугаСервис»:

– ООО «ВетлугаСервис» пришлось быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, в кратчайшие сроки был открыт новый счёт в отделении Сбербанка России. Сейчас печатаются квитанции с новыми реквизитами для оплаты через Сбербанк, которые абоненты получат в августе. Онлайн платежи будут также возможны. Ветлужан мы в ближайшее время начнём оповещать о том, чтобы оплату услуг через банк «Ассоциация» они не осуществляли во избежание недоразумений. Наш расчётный счёт там будет заблокирован.

Поскольку среди ветлужан немало получателей субсидий на оплату коммунальных услуг начальником УСЗН Ветлужского района М.Г. Бегаевым дано следующее разъяснение:

– Для того, чтобы не лишиться субсидии, человек не должен допустить просрочки оплаты коммунальных услуг более двух месяцев. В данном случае каких-либо проблем у добросовестных плательщиков возникнуть не должно, поскольку компании, предоставляющие коммунальные услуги, заинтересованы в получении платежей, значит, оплата будет приниматься тем или иным способом, сведения о платежах поступят нам, а плательщик получит на руки документальное подтверждение (чек, квитанцию). Субсидия по заявлению и при предоставлении необходимого пакета документов назначается на шесть месяцев, так что, если этот срок не истёк и плата за коммунальные услуги осуществлялась регулярно, волноваться не о чем. Те же, кто намерен обратиться за субсидией в ближайшее время, может сделать это, например, до 15 числа, предварительно оплатив квитанции тем способом, который определит поставщик услуг.

Возникла озабоченность и у многих родителей в связи с предстоящей оплатой квитанций за детские сады. Начальник управления образования администрации района Е.С. Сальникова прокомментировала:

– Оплата услуг детских дошкольных учреждений может осуществляться через отделения почты России и Сбербанка, по-прежнему можно выполнять платежи через Сбербанк онлайн. Расчётный счёт управления образования остался прежним, реквизиты для оплаты не меняются.

Н.Ю. Жаркова, управляющий ДО АО КБ «Ассоциация» (г. Ветлуга):

– 29 июля 2019 года отозвана лицензия у АО КБ «Ассоциация». На сегодня все офисы банка работают и ведут разъяснительную работу с клиентами банка: вкладчиками, заёмщиками, ИП и юрлицами. Работает временная администрация по управлению кредитной организацией под руководством представителя Центробанка. Все вклады в нашем банке были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, которое будет осуществлять компенсационную выплату вкладчикам по вкладам физлиц, ИП, субъектов малого и среднего бизнеса в размере страховой суммы, установленной государством – 1 млн 400 тыс. руб. Сейчас Агентство на конкурсной основе отбирает банки-агенты, в которых будут выплачивать возмещение. В ближайшие дни банки будут определены, и не позднее 12 августа начнут осуществлять выплаты по вкладам.

Вкладчики, которые имели вклады в «Ассоциации», должны обратиться в банк-агент и написать заявление о выплате данной суммы. Для последующего получения выплат свыше 1 млн 400 тыс. руб. также необходимо подать заявление в банк-агент о выплате оставшейся суммы вклада. Средства будут выплачиваться в установленном порядке частями из поступлений от реализации имущества банка и от процентов по кредитам пропорционально сумме вклада.

Что же касается погашения взятых в банке кредитов, то заёмщики продолжают выплаты согласно графику платежей. Кассы «Ассоциации» работают в штатном режиме, любой клиент может к нам придти и оплатить кредит. При обращении в банк им будет получена подробная информация о том, как будет оплачиваться кредит в дальнейшем.

Оплату коммунальных платежей банк «Ассоциация» не принимает.

По всем вопросам можно обратиться лично в ДО АО КБ «Ассоциация» (г. Ветлуга) по адресу: г. Ветлуга, ул. Ленина, 12а, или по телефону 2-02-00.

Режим работы с клиентами с 8.30 до 17.00, на интересующие вопросы сотрудники всегда готовы ответить.

Есть вопросы? Звоните

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства 8-800-200-08-05, а также на сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10