Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.08.2019 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 10.08.2019 г.

Жизнь вне цивилизации

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Вероника Русова (слева) и Лилия Филатова, участницы лагерной смены в «Голубой волне». Фото из архива лагеря «Голубая волна»

Межрайонный стационарный палаточный лагерь «Голубая волна» Ветлужского района в этом году отметил 10-летие

Лагерь «Голубая волна» был открыт в 2009 году на базе Белышевской школы и с того момента ни разу не прекращал работу.

Приходилось ли вам жить на лоне природы целую неделю? Не каждому по силам такое приключение. Ребятам и взрослым из палаточного лагеря «Голубая волна» представилась возможность в течение семи дней проверять себя на прочность и выносливость.

Под звёздным небом

– «Голубая волна» – это лагерь со славными традициями, место активного отдыха на природе, где ребята получают новые знания и навыки, где в почёте ловкость и смекалка. Здесь детвора учится преодолевать трудности походного быта, ориентироваться на местности, понимать природу и петь песни под гитару. Дружба, взаимовыручка, творческая инициатива – таковы главные приоритеты в работе организаторов и вожатых. Благодаря их неравнодушному отношению, дети снова и снова хотят проводить незабываемые смены в палатках под звёздным небом, – сказала начальник управления образования администрации Ветлужского района и основатель лагеря «Голубая волна» Е.С. Сальникова.

Возглавил лагерь С.А. Швецов. Большую помощь в проведении лагерных мероприятий оказали волонтёры Ульяна Попова и Дарья Муравьёва. Экологическое направление по работе с детьми взяла на себя М.А. Уренцева.

– Мне довелось попасть в удивительный мир детского оздоровительного лагеря «Голубая волна», – поделилась с нами Марина Александровна. – На меня были возложены обязанности штатного эколога-биолога по программе «Экология леса». До этого плохо представляла себе, что есть такая общность людей, объединённых любовью к «экстремальному», в позитивном смысле, отдыху. В атмосфере лагеря столько драйва, что все неудобства в виде сырости от проливных дождей, комаров, холодных ночей стали просто незаметными. Дети с радостью принимали предложенные мероприятия. На экскурсиях в леса и луга мы рассматривали каждую травинку, насекомое, слушали пение птиц, наблюдали за вредителями леса – короедами, изучали воздействие человека на различные биоценозы. Любопытство детей было неподдельным. Они делились знаниями по экологии, наперебой рассказывали житейские истории про природу своего края, про личный опыт исследования животного и растительного мира. Наши экскурсии иногда длились больше положенного времени. Впечатление произвела сюжетно-ролевая экологическая игра. Участники разделились на вымышленные команды: «руководство завода по производству минеральной воды», «экологи», «население, на чьей территории планировалась деятельность завода». Я была просто наблюдателем. Жаркий спор между командами продолжался в течение часа. «Руководство завода» с разработанным бизнес-планом профессионально отстаивало свои интересы и возможности прибыльного проекта. «Экологи» встречными вопросами ставили в тупик директора завода. «Население» шумело по поводу открытия новых рабочих мест, уровня заработной платы и предоставления бесплатных обедов (а также завтраков и ужинов). Было остроумно, весело, с хорошим словарным запасом и грамотно поставленной речью. Две недели пролетели быстро. Это были захватывающие приключения и бесценный жизненный опыт.

Дружная команда

Многие приехали впервые, поэтому приглядывались друг к другу, знакомились.

– Потом мы так сдружились, что не хотелось расставаться, – признались участники второй смены вместе с начальником лагеря С.А. Швецовым.

– Дружной командой участвовали в спортивных, развлекательных и познавательных мероприятиях, научились выживать в природных условиях, узнали о незнакомых ранее растениях, животных и насекомых, – продолжили ребята. – Каждый день заканчивался песнями и танцами, а также отрядным кругом, где мы делились впечатлениями, пожеланиями, иногда проблемами. Нам довелось убедиться, какими весёлыми и креативными являются ребята из РДОО «Ветла». Во главе с руководителем М.Г. Щербаковой они провели для нас множество конкурсов и состязаний.

Мы узнали, что у лагеря есть свои легенды, обычаи и традиции, в изучение, соблюдение и поддержание которых мы полностью погрузились за эти семь дней. Немного мистической оказалась легенда о «Комаре», который живёт в окрестностях лагеря и приходит в конце каждой смены только к самым дружным отрядам. И вот, в последнюю ночь, Комар явился нам! Белое видение во мраке ночи то появлялось, то исчезало, махало руками, когда свет прожектора выхватывал странную фигуру из темноты. Символ лагеря исчез также неожиданно, как и появился... Все были просто в восторге!

Если бы нас попросили описать палаточный лагерь, то мы бы ответили, что он лучший! Возможно, наши дети тоже когда-то приедут в «Голубую волну», которая станет ещё краше, у неё появятся новые традиции и легенды, но останется неизменной атмосфера доброжелательности, взаимовыручки и дружбы! Спасибо, дорогие организаторы лагеря, за то, что за эти дни нам довелось найти новых друзей, стать более выносливыми и получить возможность проявить силу духа и стойкость.

По случаю юбилея

Шумно и весело проходило празднование юбилея лагеря, бурными аплодисментами отдыхающие ребята встречали творческие выступления, подготовленные отрядами. На торжество были приглашены почётные гости: представители администрации района и города, руководители различных служб, обеспечивающих безопасное существование лагеря.

Детвору, сотрудников лагеря поздравил глава администрации г. Ветлуги С.Ю. Филиппов и рассказал историю создания «Голубой волны», напомнил, что именно делалось на протяжение многих лет, чтобы функционировал современный, оборудованный, удобный лагерь детского отдыха. Начальник управления социальной защиты населения Ветлужского района М.Г. Бегаев вручил благодарственные письма и ценные подарки активным членам вожатского состава.

К сведению

Первая смена «Голубой волны» была организована УСЗН Ветлужского района, вторая – министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области при содействии управления образования администрации Ветлужского района.

Мнения

Анна Богатырёва:

– В этом лагере отдыхаю уже второй раз. «Голубая волна» находится в живописном месте. Смены в лагере всегда разные. Когда только следила за ходом событий по фотографиям и видео из лагеря в соцсети, мне безумно хотелось в него попасть. Желание исполнилось. Здесь приобрела новых друзей и обязательно приеду сюда ещё!

Лиза Абурова:

– Нужно отметить особую атмосферу лагеря «Голубая волна». Сплочённости и дружбе способствовали наши вожатые – люди, которые разбираются в тонкостях жизни на природе. Меня терзали сомнения по поводу ночёвок в палатках. Но, как выяснилось, это здорово, получила море позитивных эмоций.

Вероника Русова, г. Шахунья:

– Я была здесь две смены. Познакомилась с разными людьми, поучаствовала во множестве мероприятий и игр. Нас пугали дождями, но смена была солнечной. Добрые, справедливые, любящие детей вожатые постоянно за нами присматривали и учили порядку.

Прямая речь

Н.В. Попинова, начальник отдела мониторинга и методического сопровождения управления образования Ветлужского муниципального района:

– Существование такой формы детского отдыха и оздоровления, как лагерь «Голубая волна», на селе важно. Детям нужно проводить каникулы в кругу сверстников, приобретать коммуникационные навыки, развиваться и просвещаться. Существование подобных лагерей вносит весомый вклад в развитие туризма в Нижегородской области.

Победы и заслуги палаточного лагеря «Голубая волна»:

2013 год – победитель областного конкурса «Лучший лагерь Нижегородской области».

2014 год – вошёл в топ сто лучших лагерей России.

В 2019 году участвовал в национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Здоровье нации», по рейтингу занял пятое место.

Кстати

За 10 лет существования лагеря в Ветлужском районе появилось целое поколение любителей отдыха на природе. Ребята, которые в недалёком прошлом отдыхали в «Голубой волне», становятся вожатыми и, как старшие наставники, передают свой туристический опыт школьникам.

Мастер-класс по завязыванию пионерского галстука проводит А. Соловьёв
Немалый вклад в проведение спортивных и иных мероприятий в лагере «Голубая волна» внёс один из его зачинателей А.Н. Дроздов. Благодарственное письмо ему вручает директор УСЗН Ветлужского района М.Г. Бегаев
«Глаз не подведёт – рука не дрогнет...» Фото из архива лагеря «Голубая волна»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3