Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.10.2019 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 08.10.2019 г.

С новой техникой работать легче

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Е.Б. Смирнов. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Грант в сумме 3 млн руб. на развитие своего КФХ по федеральной программе получил начинающий фермер из д. Маркуши Е.Б. Смирнов.

Начинающие фермеры получают поддержку в виде грантов в форме субсидии

Специалисты управления сельского хозяйства администрации района предложили подать заявку на грант, чтобы можно было быстро приобрести необходимую в хозяйстве технику. Сначала мы супругой не могли сразу решиться на этот шаг, потом взвесили всё и надумали попробовать, оформили все необходимые документы.

Евгений Борисович с супругой уже давно занимаются сельскохозяйственным трудом, держат в своём хлеву коров, обеспечивают молоком несколько семей ветлужан.

– Когда в хлеву стало тесно, – рассказывает Е.Б. Смирнов, – взяли в банке кредит и купили помещение бывшей колхозной фермы. После нового года решили открыть своё крестьянско-фермерское хозяйство. Ведь силы, опыт и знания уже есть. Техника, правда, старая, да бурёнок надо ещё прикупить. По условиям программы пришлось в банке взять ещё один кредит, который составляет 10 % от общей суммы расходов. И мы, благодаря помощи специалистов управления сельского хозяйства в оформлении всех нужных документов, выиграли грант. Денежные средства потратили на покупку сельскохозяйственной техники. Приобрели трактор Беларус-952.3, погрузчик TURS 1500-ОД, вилочный захват, пресс-подборщик рулонный, два погрузочных ковша. Всю технику теперь нужно настроить и можно отправляться в поле, чтобы провести уборку овса. Только бы погода позволила.

Трудностей с условиями выполнения предоставленного гранта ещё много, но рассказывать обо всём, жаловаться, я не привык. Будем работать и решать все вопросы по мере возможности.

Кстати

Для развития фермерских хозяйств, создания рабочих мест на селе, увеличения объёмов производства сельскохозяйственных продуктов работает федеральная программа «По поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1