Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.12.2018 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 15.12.2018 г.

О порядке заготовки елей для новогодних праздников

Автор: Ветлужское районное лесничество

Заготовка елей и деревьев хвойных пород для новогодних праздников, являющихся недревесными лесными ресурсами, осуществляется сельхозпроизводителями на землях сельскохозяйственного назначения, арендаторами лесных участков на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Граждане вправе производить заготовку елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд. Для заготовки новогодней ели гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районное лесничество по месту предполагаемого места заготовки ели. Районное лесничество выставит гражданину счёт на оплату, после подтверждения факта оплаты заключается договор купли-продажи.

Граждане и организации, незаконно производящие рубку хвойных деревьев, а равно, транспортирующие деревья хвойных пород, не имеющие документа, подтверждающего законность приобретения, подвергаются административной или уголовной ответственности в зависимости от причинённого ущерба, а также в полном объёме возмещают ущерб в порядке материальной ответственности.

Размер ущерба за каждое незаконно срубленное дерево породы ель диаметром менее 12 см составляет 1 839 рублей. Размер ущерба увеличивается: в два раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов; в три раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особозащитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий); в пять раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.

В случае выявления нарушений лесного законодательства виновные лица привлекаются к ответственности. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка», повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечёт наложение административного штрафа в размере: на граждан от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

Также, ч. 3 ст. 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 до 700 тысяч рублей.

При нанесении лесам материального ущерба, превышающего пять тысяч рублей, лица, допустившие нарушения, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ.

По ч. 1 ст. 5.4 КоАП НО вырубка (выкапывание) или уничтожение зелёных насаждений в населённых пунктах без соответствующего разрешения органов местного самоуправления влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. Также ч. 3 ст. 5.4 КоАП НО приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно вырубленных (выкопанных) зелёных насаждений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Дополнительную информацию по вопросам заготовки, транспортировки и приобретения елей и деревьев хвойных пород для новогодних праздников можно получить в Ветлужском районном лесничестве по телефонам: 2-11-42, 2-17-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16