Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.01.2018 16:19 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  13.01.2018 г.

Имена в сердцах и названиях улиц

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Союз журналистов Нижегородской области с 15 сентября 2017 года начал реализацию проекта «Имена в сердцах и названиях улиц». Цель – привлечь внимание к проблемам сохранения исторической памяти, краеведению, топонимике, а так же поддержание чувства патриотизма.

Оргкомитетом разработана серия ежемесячных мероприятий для журналистов региональных изданий, каждое из которых поможет участникам проекта глубже и точнее раскрыть заданную тему. Так, 14 декабря в СЖНО состоялось очередное заседание «круглого стола», в работе которого приняли участие журналисты 25 региональных изданий. Его тема – история создания книги «Улица Большая Покровская: прогулки во времени» (об истории каждого дома на центральной улице Нижнего Новгорода). Для обмена опытом работы с краеведческими материалами был приглашён победитель конкурса «Лучшая книга 2015 года по истории и культуре Нижегородского края» Центра краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского и общества «Нижегородский краевед» нижегородский историк Сергей Петряев. Он же является редактором-издателем журнала «Провинциальная Россия», автором книги «О, сколько нам открытий чудных или Прогулки с Пушкиным по Березополью» и признанным «Краеведом года». Сергей Петряев рассказал о том, как работал над содержанием своих книг, об истории некоторых старинных зданий, находящихся на улице Большая Покровская.

Темой выступления государственного эксперта МК РФ, начальника отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос» А.И. Давыдова послужил рассказ о судьбе объектов Нижегородской области, представляющих историческую, научную, художественную, культурную ценность и связанных с именами живших и бывавших здесь в разные годы известных людей (В. Короленко, М. Горький, Л. Андреев, Ф. Шаляпин, В. Фигнер, А. Керенский, П. Домбровский, В. Лемке и др.).

Оба спикера ответили на вопросы присутствующих.

Потом журналисты отправились в музей «Покровка, 8» (бывший музей Свердлова), где экскурсовод ознакомил их с экспозициями выставки «Нижегородская интеллигенция: время и люди», а на вопросы ответила директор музея Л.Н. Копылова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16