Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.04.2017 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  25.04.2017 г.

С надеждой на взаимопонимание

Автор: Иван ГОВОРОВ
"Земля ветлужская"

В первых числах апреля в актовом зале администрации Ветлужского района по инициативе прокуратуры состоялась рабочая встреча с предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Ветлужского района.

М.А. Тихонова, прокурор Ветлужского района: «Более успешной деятельности предприятий может послужить создание в районе сообщества предпринимателей. Такие сообщества уже созданы в ряде районов области».

Слева направо: С.В. Лавренов, М.А. Тихонова, Е.В. Усова. Фото: Иван Говоров, «Земля ветлужская»
Предпринимательское сообщество слушает выступление докладчиков

Встречу открыла прокурор Ветлужского района. М.А. Тихонова. Анализируя результаты работы прокуратуры в осуществлении надзора над соблюдением законодательства, в том числе и работодателями, она выразила беспокойство о том, что предпринимателями из года в год допускаются одни и те же нарушения: не оформление трудовых договоров, выплата заработной платы ниже МРОТ, установленного в Нижегородской области (с 1 января 2017 года он составляет 9 500 руб.). Бюджет района каждый год недополучает средства от налога на доходы физических лиц, являющегося главной статьёй доходов районного бюджета.

Выступающие руководители, специалисты служб и ведомств остановились на вопросах уплаты работодателями налогов, заработной платы, работы с кадрами, на нарушениях в организации условий труда, аттестации рабочих мест.

Директор центра занятости населения Е.В. Усова довела до сведения собравшихся нарушения, допускаемые работодателями в сфере труда и занятости. Коснулась темы выплаты «серых зарплат», нарушений в оформлении трудовых отношений, пенсионной неграмотности молодых работающих кадров. Напомнила о Федеральном законе № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», конкретно – статье 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения». Подробно остановилась на ряде пунктов этой статьи и напомнила, что при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель – не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним. При введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трёх рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (созданных или выделенных) для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов.

Е.В. Усова рассказала о том, какие услуги предоставляет сегодня служба занятости населения: бесплатное обучение граждан бизнес-планированию, оказание помощи в оформлении документов и выделение материальной поддержки (58 800 руб.) для того, чтобы гражданин сделал первые шаги к открытию ИП или КФХ. По её словам, служба занятости работает с лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком, пожелавшими получить дополнительные навыки (например, компьютерной грамотности) или повысить свою квалификацию. По заявке работодателя может направить на предприятие людей на временные работы, бесплатно обучить граждан определённым видам работ (сварщик, станочник и др.). Содействует пенсионерам в трудоустройстве.

Злободневность рассматриваемых вопросов подчеркнул в своём выступлении глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов. По социально-экономическим показателям район находится на 49 месте, низким остаётся уровень заработной платы, район по-прежнему дотационный. Выражая признательность предпринимателям за учас-тие в жизни района, Сергей Валентинович обратил их внимание на необходимость более ответственно подходить к решению вопросов организации производства, обеспечения безопасных условий труда для работающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23