Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.09.2016 14:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 17.09.2016 г.

Музей и инженерия – понятия совместимые

8-9 сентября в Воскресенском районном краеведческом музее (р.п. Воскресенское) состоялся научно-практический семинар «Народная инженерия» для сотрудников музеев северных районов Нижегородской области. В его работе приняли участие и сотрудники Ветлужского краеведческого музея. Организаторы семинара – Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, Воскресенский районный народный краеведческий музей и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор».

Инженерия – техническое творчество народа. Тема эта обширна, поэтому на семинаре были предложены разделы, которые интересны для этнографических музеев, которые могут заинтересовать посетителей не только общими сведениями о традиционной материальной и духовной культуре народа, но и конкретными решениями тех или иных проблем жизни и хозяйственной деятельности. Исследования в области народной инженерии позволяют ознакомить посетителей с прикладными знаниями народа в различных областях естественных наук. Кроме того, техническое творчество может расширить возможность интерактивной работы с посетителями. Во многих муниципальных музеях есть прилегающие территории, которые можно использовать для демонстрации традиций хозяйствования крестьян.

На семинаре обсуждались темы: «Строительное дело», «Механизмы и устройство хозяйственных сооружений», «Проблемы сохранения и изучения инструментария кустарных промыслов», «Инженерия лесных промыслов».

– Очень интересной и насыщенной была программа, – сказала по итогам семинара И.С. Петрова, директор Ветлужского краеведческого музея. – Многие моменты мы с коллегами взяли на заметку с тем, чтобы воплотить их в своей работе и, в конечном итоге, привлечь в Ветлужский музей ещё больше посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5