Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.09.2018 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.09.2018 г.

Мошкинской школе 40 лет

Автор: М.В. Скворцов

Ученики Мошкинской школы на торжественном её открытии

Мошкинская школа имеет большой авторитет среди местного населения. Рядом со школой установлен памятник землякам, погибшим в войне 1941 – 1945 гг. Учащиеся и учителя шефствуют над ним, в любое время года поддерживают порядок.

Кажется, ещё совсем недавно было 19 сентября 1978 года – дата открытия новой школы в д. Мошкино. Это была первая типовая сельская школа в Ветлужском районе. Необходимость её строительства возникла в связи с пожаром в Рязановской средней школе 19 декабря 1974 года. Рассматривались два варианта строительства новой школы: или в с. Рязанове, или в Мошкине. Среди населения шёл сбор подписей по вопросу выбора места строительства учебного заведения. Руководство района приняло решение строить школу в д. Мошкино с перспективой объединить Нагорную среднюю и Галкинскую восьмилетнюю в одну школу.

Уже в то время чётко прослеживалась тенденция сокращения численности учащихся в сельских школах, стали значительно строже требования к противопожарной безопасности школьных и дошкольных учреждений. Школы и детские сады, расположенные в деревянных зданиях, закрывали в первую очередь. Некоторыми учителями Рязановской средней школы такое решение было воспринято, как личная обида, не позволившая им объективно оценить изменившуюся ситуацию.

Вопросами разработки проектно-сметной документации, финансирования занимались зампредседателя райисполкома В.В. Русов, начальник сельхозуправления Кулаков А.И., секретарь РК КПСС Соловьёва Г.А. и заведующий роно Мокрышев Б.Н. К июню 1975 года проектно-сметная документация была готова. Тем же летом был заложен фундамент. Весной по р. Ветлуге на баржах на пристань Боярку был завезён кирпич с Борского силикатного завода.

Строительство школы осуществлялось хозспособом, подрядчиком строительства выступал колхоз «Новая жизнь». Но в колхозе своих специалистов – строителей не было, поэтому все строительно-монтажные работы велись наёмными бригадами из Западной Украины, отопительная система и сантехнические работы выполняла бригада из г. Горького. Технический надзор за ходом работ осуществляли инженер-строитель сельхозуправления Бусыгин В.Я. и инженер МОС Нохрин В.Н. Общее руководство и контроль над строительством осуществлял начальник управления сельского хозяйства Кулаков А.И.

Поскольку в колхозе не было грамотного специалиста по строительству, к тому же колхоз одновременно вёл строительство своих объектов – фермы, склады и т.д., вопросами строительства приходилось заниматься и директору школы. На протяжении трёх с половиной лет приходилось постоянно бывать в командировках в Горьком, Заволжье, Мухтолове и на Бору, чтобы добыть наряды на стройматериалы и оборудование, организовать их получение и вывозку с заводов ЖБК и баз материально-технического обеспечения.

Для себя считал главной задачей не дать остановиться строительству школы. Тем более строительство велось только в летнее время. Не дать превратить стройку в незавершённый долгострой. Такая угроза была вполне реальной. Были люди, которые в этом вопросе занимали позицию «чем хуже, тем лучше».

Но я всегда находил понимание и поддержку в шефствующей организации колхоза «Новая жизнь», на предприятии по перегону автомашин (начальник Ванюшев Н.Г., главный инженер Сутугин Б.М.), также у начальника УКСа областного управления сельского хозяйства Морозова В.А. Он всегда выделял наряды на стройматериалы для школы. Однажды при выделении нарядов на 40 плит перекрытий он дал 20 плит на заводе ЖБК на Автозаводе, другие 20 штук – на заводе ЖБК в Арзамасе. С помощью шефов автопредприятия на тяжёлых тягачах «Ураган», специально предназначенных для перевозки габаритных грузов, за один день за два рейса мы вывезли с завода ЖБК все 20 плит и складировали их на территории автопредприятия. На другой день я попросил Морозова В.А. изменить наряд, чтобы оставшиеся плиты получить тоже на заводе ЖБК в Горьком. Виктор Андреевич удовлетворил просьбу. Позднее колхозный автотранспорт и большегрузные машины шефов доставили плиты к стройплощадке в Мошкино.

Для установки девятиметровых балок на спортзал в районе не было автокранов с большой стрелой выброса. За помощью пришлось обратиться к первому секретарю Уренского РК КПСС Филиппову В.А. С ним удалось установить добрые отношения. Он всё-таки был нашим земляком и выпускником Рязановской средней школы. Кран прибыл из Уреня, и проблема укладок трёх балок была решена в кратчайшие сроки. Многие сложные проблемы удавалось решать, благодаря личным деловым контактам с теми людьми, к которым приходилось обращаться.

Большой трудностью было то, что все стройматериалы, кроме кирпича, приходилось завозить автотранспортом за 300 и более километров. Не было тогда современного моста через р. Ветлугу. Понтонный мост не позволял использовать мощную технику – тягачи «Ураган», способных сразу перевезти 10 плит. Не подходила и дорога через Варнавино с очень крутыми спусками и подъёмами. Не было и дороги с твёрдым покрытием от Белышева до Мошкина. Даже на открытие школы 19 сентября гостей из Ветлуги на своих УАЗах сопровождали трактора из колхоза.

Большой объём работ на вывозке стройматериалов выполнили шофёры колхоза Тихомиров Ю.И., Цыпилев А.Д., Марков В.П. На рытье котлованов под фундамент школы, водопровод, теплотрассу, канализацию работал механизатор Смирнов А.Н.

К чести колхоза «Новая жизнь», председатели Тюлин С.В., Шувалов А.Н. и главный бухгалтер Кузнецова Н.Н. никакой задержки по выплате зарплаты строительным бригадам не допускали за все годы строительства.

Первые годы учителям и учащимся пришлось работать и учиться в трудных условиях. Не была налажена система отопления. Котельная отапливалась только дровами. Ответственных работников в котельной не было. Морозы в конце декабря 1978 года доходили до 37 – 43 0С. Произошло размораживание системы отопления в здании школы. Квартиры для учителей были без бытовых удобств. Часть жила на съёмных квартирах. Опытных учителей не хватало. Учителям из Рязанова, Шилихи приходилось на работу ходить пешком. Всё это создавало ненужную нервозность.

Требовались время и упорный труд директоров школы Алексеева Н.И., Верховцевой В.И., Мавричевой Г.Л., Ганноченко Л.Н., Мавричева А.В. и Скворцовой Н.А., чтобы школа приобрела современный вид. Новое учебное оборудование, стабильный опытный состав учителей делают школу одной из лучших в районе. Неслучайно выпускники 11 классов в последние годы успешно поступают и оканчивают высшие учебные заведения.

Много добрых инициатив проявляли её ученики. Так выпускницы 1984 года М. Худякова, Е. Богомолова, Т. Кузина, Р. Смирнова и Л. Грибанова по примеру Кикнурского района Кировской области организовали молодёжно-комсомольскую бригаду и пошли работать доярками на Мошкинскую ферму. Первыми этот почин поддержали девушки из Белышевской школы, благодаря мудрому наставнику Н.П. Наталушко.

Когда мы возвращались из ознакомительной поездки в Кикнур, девушки объявили о своём решении: «А что, мы слабее других?!» Душой коллектива были М. Худякова и Е. Богомолова. Встретившись однажды с уже взрослыми девушками, спросил их: «Не жалеют ли они о своём решении?» Последовал ответ: «Никогда не жалели».

Мошкинская школа всегда тесно сотрудничала с колхозом «Новая жизнь». Особенно хорошо эта связь была налажена с 1986 по 1990 годы, когда председателем колхоза был Захаров В.Г. Благодаря его организаторским способностям, стараниям, а также грамотному специалисту – инженеру-строителю Ю.А. Кузнецову, в колхозе была построена внутрихозяйственная дорога от Мошкина до Шилихи через д. Сежу, дорога от Блохина до Рязанова. Все населённые пункты имели дороги с твёрдым покрытием. Было налажено регулярное автобусное сообщение с райцентром из всех деревень сельсовета. Вокруг Мошкина появились две улицы добротных двухквартирных брусковых домов. Колхоз «Новая жизнь» был в то время на подъёме.

Вся трудовая деятельность В.А. Беловой, А.А. Марутиной, В.В. Соловьёвой, В.В. Соловьёва, Н.А. Скворцовой связана с Мошкинской средней школой. Н.А. Скворцова 15 лет бессменно руководит коллективом школы. Большую часть трудовой жизни посвятили Мошкинской школе А.М. Смирнова, Г.А. Мавричева, Н.В. Мавричев, В.И. Ганноченко, Л.Н. Ганноченко, С.В. Белянцева, Н.Н. Смирнова, Л.Н. Самарина, И.Л. Ануфриева, М.А. Пальцева, Г.Н. Богомолова, В.Н. Воробьёв.

К сожалению, разрушительные реформы 1990-х привели к ликвидации колхозов и упадку сельского хозяйства в Нечернозёмной зоне. Провалились расчёты горе-реформаторов на фермерское хозяйство. Без разумной господдержки сельское хозяйство в любой ферме развиваться не сможет. В этих условиях молодёжь покидает родные места. Земля-кормилица оказалась не востребованной. Деревня стареет, многие уже исчезли. Детей дошкольного и школьного возраста можно на пальцах пересчитать. Но как говорят: «Надежда умирает последней». Хочется надеяться, что разум восторжествует, и жизнь на селе будет снова радовать нас голосами детей.

Постскриптум. Фотографии из районного архива. Слова благодарности его руководителю Г.С. Кузнецовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64