Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.09.2018 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.09.2018 г.

«Стяжи дух мирен…»

Автор: Э.Н. Сорокина

Так завещал нам мудрый и добрый батюшка Серафим Саровский.

Как-то моя покойная мама собирала в мешочек осколки от разбитой бутылки на тротуаре. Мимо шла пожилая женщина и одобрительно сказала: «Собирай, собирай. Одна вот так собирала, так в рай попала». Мама спросила: «А она, что сообщила кому-то об этом?» Та жёстко и уверенно ответила: «Я всё знаю!»

Вот такие-то «знатоки» искажают нашу веру, уродуют её, отталкивают от неё. Они приносят и в жизнь церкви, и в жизнь людей свои «уставы», «изобретения», языческие отклонения, порой глупости и с уверенностью насаждают их. Во что, например, превратили похороны и поминки об усопшем? Ведь по-христиански главное поминание надо сделать в храме Божием, за столом помянуть добрым словом, примером из его жизни и затем, помолившись, покушать скромный обед. Раньше для этого были особые блюда: кисели, блины, каши, напитки. Теперь же поминальный обед превратился в «поминальный банкет». Столы ломятся от яств. Может или не может семья, а подай кроме обязательного салата, супа, второго блюда ещё и всевозможные «нарезки», селёдку, овощи, фрукты, сладости, пироги всех сортов, компоты, вино и т.д. И скорбная вдова обычно заявляет, что ей для покойного ничего не жалко. Ведь завтра будут обсуждать, хорошо ли помянули.

Поминки длятся недолго, попробуй народ съесть всё это. И начинают сваливать продукты со столов в пакеты, сумки, раздавать кому попало. К тому же кто-то, может, и попробовал бы кусочек «вкуснятинки», но как его ложкой подцепить, ведь вилок то на столе нет. Кто принёс в Ветлугу эту глупость? Я просила объяснить, в чём дело. Оказывается, «на том свете покойники будут вилками колоться». Видно, драки там у них сразу начинаются. Подходила к батюшке Николаю, говорила об этом. Ему и смешно, и горько, обратился в проповеди к прихожанам, говорил обо всех этих глупостях и грехах. Нет, не помогает. Недавно в одном из кафе работники стол накрыли с вилками, так одна «праведная» поминальница не поленилась, собрала все вилки.

На кладбище несут большой булыжник к могиле и кладут справа. На вопрос «зачем?» отвечают, чтоб там обороняться. Опять война, везде! На могилу несут с поминок вино, пироги и прочее. Кормят! И ведь, главное, ни тени сомнения: ладно ли мы делаем, где об этом сказано, где написано? Сколько сейчас возможностей самим нам, малограмотным просвещаться например, через православный телеканал «Союз». Это удивительный канал, но он существует только на наши пожертвования. Всё время терпит недостачу средств. Красной строкой идёт призыв о помощи, обращается сам руководитель. Заплатить всегда помогут знающие люди. Например, в магазине «Магнит» есть терминал.

Дорогие наши батюшки, чаще напоминайте нам о добрых делах, оберегайте от глупостей, гордыни и равнодушия.

Батюшка Серафим, моли Господа Бога о нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6