Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.09.2018 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.09.2018 г.

Это страшное слово – плен

Автор: Е.В. Барулёва

Погодины Анна Васильевна и Александр Григорьевич.

Кто придумал это страшное слово «плен», оскорбляющее и унижающее человеческое достоинство, подавляющее волю и разум человека. В плен советские солдаты попадали либо раненые и беспомощные, обессилевшие, либо потерявшие сознание. Именно так попал в плен Погодин Александр Григорьевич и испытал его горечь.

Воевал он с первых дней войны – на Кольском полуострове, был пулемётчиком. Однажды в ожесточённом наступлении, где после боя их осталось всего четыре человека в живых, раненых и обессилевших их взяли в плен. Плен – это рабство. Сначала их увезли в Финляндию, затем в Норвегию. Целых полтора года плена. Они тянулись вечность. Колючая проволока в пять рядов, на вышке часовой с пулемётом. Малейшая попытка бежать – пуля догонит. В лагере было 18 тысяч человек. В Финляндии пленные были отданы в работники местным крестьянам. Жили на положении крепостных. Выполняли самую тяжёлую работу: пахали, сеяли, грузили мешки. За это получали только еду, да обноски из одежды. Условия были чуть лучше, чем в лагере. Но плен есть плен. Тоска по родине изматывала душу. «Товарищи воюют, а я? Лучше бы на передовую», – думал Александр. Хотелось бить врага, чтобы на земле не было рабства.

Затем была Норвегия. И опять труд – подневольный, непосильный, голод, унижения. Бывал и на волосок от смерти. Однажды обессиленный сидел ночью у костра, прикорнул немного – сморил сон. И вдруг слышит голос немецкого офицера и видит нацеленное на него оружие: «Почему не работаешь?» Но выручил немецкий часовой – сказал, что разрешил ему отдохнуть. Смерть обошла его стороной.

Кормили хуже скота: суп со свёклой – это ещё хорошо, чаще была пустая свёкольная вода, да хлеб с опилками. Собирали отходы на помойке: кости, яичную скорлупу. Пухли ноги, лицо. А нужно ещё и работать, валить лес. Не выполнишь норму – работай ночью. Строили дорогу. За каждую передышку жестоко били. Александр Григорьевич на себе испытал прочность немецкого приклада – от удара у него сломана переносица.

Жили в бараках: грязь, сырость, тесно и темно. Трудно, а порой и невозможно подниматься на 3 – 4-й ярусы. Но рядом рука товарища, она поддержит, не даст упасть.

Их освободили войска Ленинградского фронта. Советские солдаты с трудом узнали в оборванных, обессилевших людях – своих.

После плена Александр Григорьевич воевал на Дальнем Востоке с японцами. С годами в его памяти многое стёрлось – сказалась контузия, но он знал одно: война – это страшное горе. После войны Погодин А.Г. до конца своей жизни работал в колхозе «Маяк» и будучи уже пенсионером переехал в деревню Пустошь. Несмотря на пережитые трудности, оставался жизнерадостным, общительным и доброжелательным, с большим юмором человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8