Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2018 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 18.09.2018 г.

Милая моя Ченебечиха!

Автор: Г.Г. Захарова

Деревня Ченебечиха. 1973 год. Дом Малафеевых и дом Кузнецовых. Фото: Е.В. Барулёва

Петрово, Костливое, Шарапиха, Спириха, Пистиха, Хохониха… Этот ряд ушедших в небытие деревень Ветлужского района можно продолжать и продолжать. Они давно уже исчезли с лица земли, но о них с теплом вспоминают старожилы, жалеют об утрате их малой родины, милой своей деревеньки.

Почему в районе нет уже этих населённых пунктов?! Ведь без деревни нет города: кто будет кормить горожан хлебом, мясом, овощами, поить молоком?! Заграница? Неужели нет возможности сохранить в России сёла, деревни, не стирать их названия с географических карт?!

Ченебечиха… Была когда-то в Ветлужском районе эта деревня с нерусским названием. Откуда оно? Легенда гласит: «В черемисскую деревушку, что стояла на реке Большая Какша, пришёл с отрядом храбрый воин хана Батыя – Ченебек. Он привёз с собой русских невольниц, на одной из них женился по татарскому обычаю. Эта женщина, не в пример остальным русским пленницам, была горда, заносчива, жестока. Сам Ченебек боялся своей жены. Русские женщины называли её Ченебечихой. После смерти мужа она стала хозяйничать в селении, властвовать на всей той земле. Возмущённые жители – черемисы и русские – прогнали татар, а Ченебечиху убили. Кончилась её власть, да вот, к сожалению, название за населением так и сохранилось («Ветлужский летописец», Кострома, 2017).

Чем жила деревня? Трудом. Семьями трудились в богатом колхозе на обширных, унавоженных, плодоносных полях: сажали картофель, растили рожь, пшеницу, овёс, лён. На богатых травами пастбищах пасли скот. Деревню любили всей душой за простых, трудолюбивых соседей, за обилие ягод, грибов в лесу, в Саввином бору (названном в честь благородного разбойника Саввы), рыбу в реке, за красоту окрестностей, за доброжелательное отношение друг к другу. Христианские праздники – Фролов день, Покров, Троицу, Благовещенье, Святки, Масленицу и другие – отмечали широко, с размахом, всей дружной деревней.

Галина Петровна Горбунова (88 лет) вспоминает:

– Родилась я в деревне Петрово, но почти 30 лет прожила в Ченебечихе. Работала в пекарне с товаркой Ниной Гороховой. Пекли хлеб, пышный, двухкилограммовый ржаной и белый. Нашу продукцию сельчане быстро расхватывали, иногда даже не всем хватало.

Почти у каждого дома был свой палисадник с малинником, цветами, сиренью, что придавало неповторимый облик деревне. В небольшом магазине можно было приобрести необходимые продукты и промтовары, а не тратить время для поездки за ними в Ветлугу. Гордились сельские жители и своим медпунктом, которым заведовала Марина Ивановна Кудрина – фельдшер и акушерка в одном лице. Мои дети, сын и две дочери, учились в начальной школе, любили своих учителей Галину Геннадьевну и Валентину Васильевну, которые совмещали должности и директора, и завуча, и завхоза.

В колхозе и леспромхозе «Большая Какша» работало всё трудоспособное население Ченебечихи. Предприятие давало стране лес на все необходимые нужды. На оплату не жаловались, трудились на совесть. Но организацию закрыли – весь лес вырубили. Рабочих перевели в Ветлугу, обеспечили жильём, предоставили места в местном леспромхозе.

И нам пришлось перебираться в город, покинуть родную деревнюшку. Работы не стало, осели в Ветлуге. До сих пор снится моя милая Ченебечиха. Жалею, что её больше нет, заросло то место лесом. Поди, волки и медведи обжились там. Река Какша, большая, широкая, на берегу которой располагалась наша Ченебечиха, впадает в Ветлугу около д. Микрихи. То-то было радости ребятишкам, когда их любимица весной разливалась! Приволье! Пётр Сергеевич Вильяминов, артист кино – ранее нередкий гость в нашей деревне – говаривал, что лучшего места для курорта в округе не найти.

Владимир Викторович Соколов, уроженец Ченебечихи, живущий ныне в г. Сочи, наведываясь в Ветлугу к родственникам, посвятил родной деревеньке теплоту строк, идущих из глубины души:

Что за дивная природа

Здесь в любое время года!

Устав от мирской суеты,

Найдёшь тут отдых для души.

А что за красота в лесу!

На солнце спеет земляника,

В бору – черника и брусника,

В болоте – клюква, голубика.

Вот летний вечер наступает –

И всё в природе замирает.

Лишь слышны трели соловья,

Да ухнет филин иногда.

За что же я тебя люблю,

Деревня милая моя?

Возможно, только потому,

Что ты есть родина моя!

Ты научила меня жить,

Работать честно, жизнь любить,

Тебя за то благодарю,

Что твёрдо на земле стою.

Горжусь и тем, что здесь я жил

И всей душой тебя любил!

И буду я всегда любить,

Пока на свете буду жить!

(1997 год, г. Сочи)

Жаль, что любимая Ченебечиха, как и многие другие деревни района, осталась только в воспоминаниях немногих старожилов, вынужденных покинуть родное гнездо. Очень жаль!

Это интересно

Деревня Ченебечиха находится в глухом лесу Ветлужского края на берегу реки Большая Какша среди болот и озёр. Из десятков тысяч деревень в России она является маленькой песчинкой. Таких деревень много в этом лесном крае. Но её прошлое занимает особое место в истории ветлужского края. О ней сложены легенды.

Люди здесь поселились около тысячи лет тому назад. О поселении в этих лесных краях черемисов и марийцев свидетельствуют археологические раскопки. В нескольких километрах от деревни Ченебечихи на берегу реки Луданга в 1908 году В.Н. Каменским было обнаружено Черемисское кладбище. В 1958 году это кладбище раскапывалось марийской археологической экспедицией, которая подтвердила, что захоронение относится к X – XIII в.в. нашей эры. Но история этого края до сих пор мало изучена. Большой вклад в изучение истории Ветлужского края внесли известные летописцы Дементьев Д.П. и Солоницын З.С., краеведы Тумаков Н.Г. и Сысоев А.В.

Со временем леса в окрестностях Ченебечихи были вырублены. Лесоучасток был ликвидирован. Жители деревни и рабочие лесоучастка начали уезжать. В 1987 году её покинул последний житель. Оставшиеся дома и бараки стали разрушаться, а колхозные поля зарастать травой и лесом.

Ченебечиха была покинута жителями деревни, но не исчезла из душ людей, ранее живших здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104