Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2018 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2018 г.

Лес читает как открытую книгу

Автор: Наталья Торопова

В каждом районе есть трудовые династии, в которых отцы и дети связали свой трудовой путь с одним предприятием и на протяжении многих лет верны своей профессии. Олег Вадимович Карнизов из их числа. В целом они с отцом В.Г. Карнизовым в лесной отрасли проработали более 60 лет.

Вадим Григорьевич Карнизов – специалист первой категории Каменского участкового Ветлужского районного лесничества – посвятил лесному хозяйству 42 года. Опытный лесник убеждён, чтобы стать настоящим хозяином леса, нужно досконально его изучить. Он не только изучал, но и старался, как мог, улучшить состояние доверенных ему угодий. Свой бесценный опыт передал сыну. В народе говорят, какое дерево – такой клин, какой отец – такой и сын.

Олег Вадимович работает главным специалистом Макарьевского участкового лесничества. С детских лет он помогал отцу по домашнему хозяйству, косил сено и любил с ним бывать в лесу. Вместе они собирали грибы и ягоды, рыбачили и охотились на лесную дичь.

– Вспоминаю наши походы с отцом в лес, – рассказывает О.В. Карнизов. – Всегда хотелось постичь науку общения с лесом. Отец с готовностью открывал мне тайны лесной жизни.

Пройдя школу крестьянского труда и окончив Макарьевскую школу, Олег поступил в лесотехнический техникум в Ветлуге. После получения диплома два месяца работал водителем в Ветлужском лесхозе, откуда был призван в армию. Служил в войсках связи в Удмуртии, уволился в звании сержанта. После армии вернулся в родной коллектив. Его назначили на должность мастера леса в Макарьевское лесничество, которое в то время возглавлял отец. В 2002 году Олег Вадимович поступил на заочное отделение Нижегородской сельхозакадемии, окончил факультет «Лесное и лесопарковое хозяйство». После реорганизации лесхозов в 2008 году О.В. Карнизов был назначен на должность главного специалиста Макарьевского лесничества. Несколько лет возглавлял Калининское лесничество, а в 2013 году вновь вернулся в родное Макарьевское лесничество.

Любая тропочка Олегу Вадимовичу в лесу знакома, лишь изредка он открывает карту лесничества, потому что многое хранит в своей памяти. Но признаётся, есть ещё такие уголки в лесничестве, где бы он хотел побывать.

– На территории Макарьевского лесничества площадью 28240 га находятся лесные участки трёх арендаторов, – пояснил Олег Вадимович. Это ИП Малюгина О.Д., ИП Котриков О.В. и ООО «Монолит Плюс». Мы, специалисты лесничества, контролируем их деятельность. Арендаторы не только заготавливают древесину, но и занимаются посадкой лесных культур, уходом за ними, выполняют противопожарные мероприятия. Больших претензий к ним нет, все необходимые требования они стараются выполнять.

Возможно, продолжателями славной династии Карнизовых станут сыновья Олега Вадимовича. Старший Иван другим увлечениям предпочитает походы с отцом за грибами, на рыбалку, охоту, просто на прогулку по лесу. Младшего Максима старшие редко берут в лес, если отправляются туда надолго. Он обижается, потому что любит всё, что связано с лесом.

У каждого человека своё хобби. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует картины. У Олега Вадимовича увлечение – спорт. Из всех видов спорта он выбрал волейбол, любовь к которому ему привил бывший учитель по труду Макарьевской школы В.А. Громов. О.В. Карнизов уже много лет выступает за сборную Ветлуги по волейболу, он постоянный участник волейбольных турниров по пляжному волейболу, где его напарник по команде В.Ф. Чудык. Участвует Карнизов в городских и районных соревнованиях по другим видам спорта. Его сын Ваня, как и отец, не пропускает ни одной тренировки волейбольной команды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8