Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2018 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2018 г.

«Кубок наш!»

Автор: Наталья Торопова

Общее фото на память. Фото сергей токарев, «Воскресенская жизнь»

На церемонии награждения участников межрегионального творческого конкурса «Экспресс-газета» среди районных СМИ, что проходил в Варнавино 7 – 8 сентября, ликованию ветлужских журналистов не было предела. Среди редакций Северного и Семёновского творческих объединений, а также коллег из Кировской области районная газета «Земля ветлужская» заняла первое общекомандное место.

Из рук одного из организатора конкурса – главного редактора газеты «Воскресенская жизнь» Александра Грачёва главный редактор «ЗВ» Нина Груздева получила диплом победителя и денежный сертификат магазина «МВидео». Гендиректор Борского информационного агентства (победитель прошлогоднего конкурса) С.Е. Куликова вручила переходящий кубок, который был учреждён в этом году. Кроме того газета «Земля ветлужская» победила в номинации «Лучший дизайн» (дизайнер Анжелика Кацитадзе) и стала призёром в номинации «Лучшее интервью» (корреспондент Валентина Селезнёва).

Победе в конкурсе предшествовала кропотливая работа в течение суток. Утром 7 сентября редакционная команда из пяти человек выехала в Варнавино, чтобы посоревноваться в профессионализме с коллегами из районных газет двух творческих объединений севера Нижегородской области и ряда газет Кировской области.

Коллектив варнавинской газеты «Новый путь» во главе с главным редактором Татьяной Панковой встретил гостей с присущим им гостеприимством. В актовом зале администрации района журналистов ждал глава администрации района С.А. Смирнов на пресс-конференцию «Уездный город Варнавин: из прошлого в будущее». Это было первым журналистским заданием. Над ним трудился ответственный секретарь Иван Говоров.

В числе других заданий – разработать дизайн газеты «Уездный город глазами…» и сверстать три полосы газеты формата А3, подготовить публикации на заданные темы. Иван Говоров отправился за город, где модератор проекта по возрождению яблоневого сада М.С. Кучумова провела экскурсию по объекту садово-паркового строительства. В это время Анжелика Кацитадзе и Валентина Селезнёва общались с варнавинской молодёжью, чтобы создать фотосюжет «Образ поколения Next уездного города». Кто-то сразу соглашался сделать фото, а кто-то ссылался на занятость и удалялся, один восьмиклассник без улыбки на лице спросил: «А сколько вы за это заплатите?»

Завотделом Наталья Торопова «приставала» к людям постарше с вопросом «Чем можно гордиться варнавинцам и за что неловко перед гостями уездного города?» Её респонденты оказались открытыми и общительными людьми. Варнавинцы любят свой старинный посёлок, которому в этом году исполнилось 600 лет. Их гордость – история, традиции, самобытность края, живописная природа с красавицей рекой Ветлугой, улица Комсомольская с купеческими домами, центр города, Красная гора, храм, фонтан, Аллея славы, ключи и родники с чистейшей водой... В числе проблем – морально устаревшие здания школ, долгострой ДК, плохие дороги на удалённых от центра улицах, отсутствие тротуаров...

Чтобы побеседовать с отцом Павлом (Кутумовым), настоятелем храма преподобного Варнавы Ветлужского, Валентине Селезнёвой пришлось ждать, потому что желающих поговорить с ним было немало. Когда настала её очередь, ей самой не хотелось прерывать разговор с умным, проницательным человеком.

Мне было предложено встретиться в центральной библиотеке (задание – написать зарисовку «Былинники уездного города») с увлечённой личностью. Е.В. Сигаева встретила меня улыбкой и рассказала о том, что увлеклась краеведением ещё в школьном возрасте. Она показывала различные экспонаты, говорила об интересных проектах.

– Хочу сохранить для потомков всё, что составляет гордость Варнавинского района и помогает понять роль малой родины в истории и культуре России, – сказала Елена Валентиновна. – Чем больше углубляюсь в прошлое нашего края, тем больше понимаю, как оно поучительно.

Среди заданий значился экстремальный репортаж «Испытано на себе». Надо было искупаться в ключике святого Серафима Саровского. За его выполнение взялась я. Когда узнала, что за это редакции газеты будет ещё и бонус, моя решимость сделать это выросла вдвойне.

И ещё одним интересным местом, где побывали только очень активные команды журналистов, был краеведческий музей, где представлены уникальные экспонаты. Там мы приняли участие в процессе освоения старинного ремесла («Журналист отправляется в прошлое»). Работники музея пригласили всех на «грядку», где мы теребили стебельки льна и готовили к дальнейшей обработке.

После ужина в кафе и фото для рекламного модуля «Кафе «Медведь» ветлужане отправились в обратный путь, чтобы, не теряя времени, приступить к написанию материалов и вёрстке полос.

Поздним вечером несколько окон в редакции газеты «Земля ветлужская» вспыхнули ярким светом и светились до утра. Тут шла напряжённая творческая работа. Один за другим из-под «пера» журналистов выходили материалы. Напряжённо работала над дизайном и вёрсткой новой газеты Анжелика Кацитадзе, неустанно на кнопки клавиатуры нажимали Валентина Селезнёва, Иван Говоров и Наталья Торопова. Главный редактор Нина Груздева читала и правила наши «опусы». Часам к трём утра все материалы были написаны и их надо было разместить на трёх страницах газеты, но вместе с фотографиями они не уместились бы и на четырёх. Начался процесс сокращения текстов, что болью отзывалось в душах журналистов.

Рассвет застал почти весь дружный коллектив ветлужских экспресс-газетчиков на рабочих местах. В семь часов газета была свёрстана. Предстояло по электронной почте отправить её в редакцию варнавинской районки. Но процесс как-то пошёл не так, только с третьего раза был получен ответ – доставлено. По этой причине мы не успели на фото-баттл (конкурс фоторепортёров), поэтому участие приняли только в двух заданиях и по причине «не уложились во времени» сошли с дистанции.

Когда все задания были исчерпаны, всех участников пригласили в актовый зал администрации района. Члены жюри занялись «разбором полётов» – говорили об уровне работы журналистов, дизайнеров, качестве снимков и другом. Прозвучали имена призёров и победителей в разных номинациях, в их числе Валентина Селезнёва. Была отмечена подарком и Дипломом Союза журналистов Нижегородской области Анжелика Кацитадзе.

Тишина воцарилась в зале, когда стали называть призёров в общем зачёте. Третье место заняли газетчики г.о.г. Шахунья, второе – борчане. «Абсолютным победителем, по единогласному решению жюри, стала газета «Земля ветлужская». На эти слова зал отозвался бурными аплодисментами. Потом было общее фото на память. А Александр Грачёв объявил, что следующий конкурс «Экспресс-газета» будет проводиться на территории победителей, то есть в Ветлуге. Коллеги стали нас поздравлять и обещали принять участие в следующем, пятом по счёту, творческом конкурсе районных газет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12