Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

04.10.2018 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2018 г.

Адыгея: горы удовольствий

Автор: Иван Говоров

Люди собираются на фестивали для того, чтобы пообщаться, поделиться опытом, понять, как можно и нужно работать, и просто порадоваться. Мы, журналисты, должны знать свою родину, понимать её, посмотреть своими глазами, как она живёт.

Без сомнения, курорт

XIX Всероссийский фестиваль прессы, телевизионных фильмов и программ «Моя провинция» проходил в этом году в Республике Адыгее. Десятки журналистов – представители 49 регионов России – в течение четырёх дней знакомились с историей, традициями, культурой адыгов, повышали профессиональное мастерство.

Региональная делегация Союза журналистов на фестиваль в Адыгею отправилась на автобусе. Сбор в Нижнем Новгороде. Впереди путь продолжительностью по времени примерно в тридцать часов. Воображение рисует картины чего-то неизведанного. И вот мы первые сутки в дороге. За окном пейзажи средней полосы России. Мордовия, Тамбовская область, Липецкая, Воронежская... Трасса М-4 Дон живописная: шелковистые поля пшеницы, отливающие золотом на закате, луга, извилистые реки искрят в лучах солнца. Утро следующего дня встречает нас в Краснодарском крае. И вот она – Адыгея. Проезжая по республике, отмечаю ровные, с чёткой разметкой дороги, распаханные и засеянные поля. Один за другим ровные ряды посадок (как выяснилось, это были плантации груши дикарки). Начинаются предгорья Кавказа. Вдалеке в горах, среди буйной растительности тянутся жёлтые трубы. Как оказывается «просто» в условиях горной местности, не причинив особого вреда флоре и фауне, газифицировать территорию и как «сложно» протянуть каких-то 45 км у нас.

Вереница узких улочек

п. Каменномостский приводит наш автобус к турбазе «Горная». Шумная, жаждущая приключений нижегородская делегация расселяется по корпусам гостиничного комплекса. Разбившись на группы, идём знакомиться с посёлком. Все блага цивилизации в шаговой доступности – аптека, банкомат, продовольственные магазины (кстати, встретив коренную жительницу, выяснили – местные стараются покупать продукты питания экологически чистые – продаваемые на ярмарках выходного дня, а приезжие предпочитают сетевые магазины).

В первый же день была организована экскурсия на плато Лаго-Наки – Кавказский биосферный заповедник, самую западную высокогорную часть главного Кавказского хребта, находящегося на высоте 2 200 м над уровнем моря. Во время пути по серпантину дороги поражали взор невероятной красоты горные пейзажи, а уши закладывало от перепадов давления. Голова кружилась от целебного горного воздуха.

Вечером на праздничном открытии фестиваля мы смогли познакомиться с кухней адыгов, разнообразной выпечкой, мясными изысками и адыгейским сыром. Сыр – отдельная песня! Увидели национальные танцы в исполнении ансамбля «Лезгинка». Каждый из них, будь то «Зафак», «Загатлят» или «Исламей», удивителен по-своему. Когда в кругу танцуют грациозные девушки в прекрасных сае и ловкие джигиты в черкесках, невозможно оставаться равнодушным. В движениях раскрывались как характеры адыгского мужчины и адыгской женщины, так и характер их взаимоотношений. Прослеживались почтение, уважение, предельное внимание и учтивость, благородство и сдержанность.

Учение свет

Второй день фестиваля начался с защиты социальных проектов и значимых акций в номинации «Делимся опытом», которые положительно повлияли на рейтинги теле- и радиокомпаний, печатных СМИ. Затем день целиком и полностью был посвящён семинарам, мастер-классам, бизнес-тренингам маститых экспертов. Мастерством эфирного выступления в кадре и за кадром делилась Алла Данько – академик международной академии телевидения, заслуженная артистка РФ, диктор центрального телевидения. Эксперт в области креативного образования и развития творческого интеллекта Дмитрий Карпов организовал дискуссию на тему «Северо-Кавказский регион: особенности межкультурной коммуникации». Мастер-класс по копирайту провёл режиссёр, драматург, радиоведущий Юрий Бутунин. На «десерт» он ознакомил собравшихся со своими стихами. На круглом столе на актуальную в наше время тему фейковых новостей учил «отличать зёрна от плевел» секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов. Во второй половине дня опытом творческой работы журналистов газеты «Московская правда» делился её главный редактор, публицист Шод Муладжанов. Позднее Шод Саидович проводил анализ и оценку материалов печатных СМИ, заблаговременно приславших работы на один из фестивальных конкурсов.

Кульминацией дня стал второй мастер-класс от Д. Карпова. С первых минут раскрепостив и расположив к себе присутствующих, он рассказал о приёмах раскрытия внутреннего потенциала человека.

В плотном графике мастер-классов мы всё же нашли время для прогулки к водопадам на р. Руфабго. Водопады расположены всего в нескольких километрах от п. Каменномостский. К первому водопаду ведёт широкая тропа. Однако дальнейший путь пролегает почти по принципу: чем дальше в лес, тем больше дров, точнее, камней. Крутые подъёмы чередуются со скользкими спусками, естественной лесенкой для движения по которым являются корни деревьев. Именно поэтому большинство людей далеко не заходят: посмотрели пару-тройку водопадов и обратно. Многие заканчивают свою экскурсию около водопада «Сердце Руфабго»: река огибает каменную глыбу и падает в каньон. Древняя легенда гласит, что перегораживающий бурную реку камень – сердце злого великана, которое вырвал храбрый юноша Хаджох, не пожелавший тому отдать свою невесту.

Нам же из-за нехватки времени удалось полюбоваться только двумя водопадами. «Сердце Руфабго» осталось непокорённым.

Испытано на себе

Ярким на эмоции стал третий день фестиваля. Он ознаменовался конкурсом под названием «Репортаж с колёс». Журналистам предстояло побывать на локациях, предоставленных партнёрами фестиваля, после чего написать репортаж и затем отправить его на суд жюри. Кто-то поехал на экскурсию по Майкопу (столица Республики Адыгеи) с заездом на пивоваренный завод, действующий с 1882 года, и термальные источники, дабы искупаться в бассейнах с минеральной водой. Другие отправились в Свято-Михайловский мужской монастырь и к целебному источнику святого Пантелеимона Исцелителя – объекту массового паломничества. Самым смелым, в число коих вошёл и я, предстояло сплавиться на рафтах по горной реке Белой – по маршруту протяжённостью 15 км.

С ветерком по Майкопу

Заключительный день фестиваля предопределял цейтнот, впрочем, как и предыдущие. В полдень нас ждало торжественное закрытие фестиваля в чистом, зелёном городе Майкопе. Сбор чемоданов, прощальная фотосессия, поход за подарками для близких людей. Очередной поход к реке Белой, благо она бурлила под окнами гостиничного корпуса, стоило только спуститься по отвесному берегу. Постояв в тишине, окунувшись в лоно природы и поразмыслив о вечном, кинул монетку в воду, загадав желание ещё раз приехать сюда.

Закрывая гостиничный номер, поймал себя на мысли, что совсем не хочу уезжать. Необычно, потому что всегда придерживался принципа «в гостях хорошо, а дома лучше». Такие чувства испытал, скорее всего, потому, что здесь можно было провести неделю, две, не один месяц, и каждый день ходить в новые пешие, конные и велопоходы... А потом снова мечтать вернуться в этот райский уголок.

По дороге в Майкоп, куда мы отправились на автобусе, запомнились первый на Кавказе памятник одному из самых почитаемых в России и мире христианских святых – Николаю Чудотворцу. По словам гида, он установлен российским благотворительным Фондом рядом с храмом покровителя русского воинства святого Георгия Победоносца и мемориалом воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике в январе 1995 года. Высоко в небо взметнулись два пилона, которые венчает герб России, а на холодном граните высечены имена всех погибших воинов. На каменных постаментах стоят две боевые машины, принимавшие участие в штурме Грозного. их железные тела изрешечены снарядами. Величественное изваяние святителю Николаю завершает ансамбль мемориала. Бронзовая скульптура весом около шести тонн помещена на постамент, облицованный гранитом. Николай Чудотворец, облачённый в одеяние церковного иерарха, воздел руки к небу, словно призывая погибших героев восстать из праха. Памятник высотой в 10 м выглядит торжественно и величественно.

Ещё один объект, который привлекает взор – главная соборная джума-мечеть города – одна из визитных карточек современного Майкопа. Она стала роскошным подарком городу от аравийского наследного принца Халида бин Сакр-аль-Кассими, профинансировавшего строительство. Его мать по происхождению была черкешенкой, и последней её волей было строительство мечети в Майкопе. Сын выполнил просьбу матери – в рекордные сроки (за 18 месяцев) мечеть была возведена и торжественно открыта для прихожан. Изящное сооружение с массивным синим куполом имеет форму куба, по углам которого возвышаются элегантные минареты.

Часовой путь от п. Каменномостского в пункт назначения пролетел незаметно. Ещё бы, столько достопримечательностей, только успевай поворачивать голову. По приезду нас ждала пресс-конференция с руководством Республики, вручение наград и призов фестиваля. Отрадно, что жюри высоко оценило мастерство и профессионализм членов нижегородской делегации, журналисты получили десять призовых мест в различных номинациях.

Обратный путь

Вот и сказочке конец... Мы уже едем в обратный путь. В голове роятся мысли: «К сожалению, времени не хватило для того, чтобы «примерить» роль скалолаза», «пощекотать себе нервы в экскурсии на джипах по скалистым участкам горных дорог», «освоить спелеотуризм в пещерах на южном массиве горы Фишт». С небес на землю опускает остановка по требованию. перед глазами Рязанская область. несанкционированные свалки, грязь, разбитые дороги... Я «дома».

Память – странная штука, она надолго убирает воспоминания на задворки сознания и неожиданно их возвращает. Написание материала об этом путешествии разбудило в памяти всё, что было, став катализатором пережитых чувств. Красок добавил походный рабочий блокнот. Тезисами из него, записанными в путешествии, хочу закончить свой очерк. Адыгея – это уединение. Адыгея – это бурлящие горные реки, иногда и не бурлящие, но от этого не менее красивые! Горы тут практически везде и все прекрасны! Адыгея – это обрывы и каньоны, от которых захватывает дух! Адыгея – это, между прочим, хорошие дороги, а если асфальт и кончается, то только для того, чтобы вы знали – впереди точно будет интересно! Пусть для этого и придётся пройтись пешком. Адыгея разная. но одно могу сказать с уверенностью, Адыгея это счастье! Счастье, в которое хочется возвращаться.

Подарок судьбы или В погоне за адреналиновым кайфом

Ох, как же я боялся лезть в ледяную воду реки Белой. Она никогда не прогревается. Всегда шумная, быстрая и холодная.

О том, что горная Адыгея это одна большая природная достопримечательность, понимаешь минут через десять разговора с гидом и тут же, насколько бы ты ни приехал, начинаешь жалеть, что всё равно дней не хватит, чтобы посмотреть всё. У нас же на всё — про всё было лишь четыре дня.

Смотреть действительно было на что: со всех сторон горы, хребет Азиш-Тау, Уна-Коз, Лысая гора, всего и не перечислишь. Был даже слышен шум бурлящей реки Белой из номера туристической базы «Горная», куда разместили нас организаторы фестиваля. А какой здесь воздух! В Адыгее дышится очень легко.

Но сейчас не об этом. Одним из творческих заданий был «Репортаж с колёс». Волею случая мне достался рафтинг — сплав по горной реке.

Прибыв на «Мастерскую рафтинга» в п. Хамышки на реку Белую, реку, которая несёт воды с бешеной скоростью и гулким недовольным рокотом, словно разьярённый джинн, вырвавшийся из бутылки, нас встретил владелец этого туристического бизнеса. Инструкторы Александр и Фёдор помогли надеть гидрокостюмы, спасательные жилеты и после подробного инструктажа вручили нам по веслу.

Мы расселись по местам и погребли в прямом смысле этого слова. В лодке нас было девять человек – журналисты из разных уголков страны: Пенза, Новосибирск, Кузбас, два «матёрых рафтера» – представители Воронежа, у которых, как оказалось, был хоть какой-то опыт в этом развлечении, ну и, конечно, нижегородцы.

В процессе сплава команда «Ассорти» (так мы сами себя назвали) пела песню «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны...» Я снова и снова буду повторяться — природа завораживающая! Плывёшь, оборачиваешься и видишь — гора Трезубец.

Наш инструктор Александр поведал, что образовалась она после того, как древний великан решил присесть на гору, чтобы отдохнуть. Миф, реальность или хорошая шутка — выбирайте на свой вкус.

У нас был прогулочный маршрут для новичков, но пороги нам тоже достались. Один из них – Московская бочка. «Почему, мол, так называется?» — спрашиваем инструктора. Тот, не раздумывая, ответил, мол, утонул тут как-то один москвич... Чёрный юмор это или горькая правда жизни, так и осталось загадкой.

Нам повезло, кроме опытного инструктора с нами сплавлялась наш гид — прекрасная девушка Влада, которая дополняла путешествие нескончаемыми легендами, мифами, фактами из истории данной местности.

Того, кто до сих пор боится сплавляться по реке, могу заверить — это не страшно, наоборот, весело. Испытываешь потрясающие чувства, когда взлетаешь на волне и проходишь на ней. И так вновь и вновь. Главное, чтобы вам достался опытный инструктор, у которого никто не окажется за бортом.

Полтора часа сплава пролетели незаметно. Нас отвезли на базу и презентовали фото и видео с речной прогулки. В следующий раз, если посчастливится, пойду на экстремальный рафтинг. Там явно адреналин зашкалит. На этом пока всё. До встречи в следующих приключенческих историях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4