Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

01.10.2018 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2016 г.

Общий день рождения

24 марта 2018 года у районной газеты «Земля ветлужская» день рождения.

Районная газета «Земля ветлужская» в год своего столетия просила откликнуться читателей газеты, у которых день рождения в один день с районкой, а именно 24 марта, прислать свою фотографию и написать рассказ о себе. Знакомьтесь!

Заряжают всех жизнелюбием

24 марта – день рождения моей любимой жены Верочки.

Мы познакомились с ней на просторах социальных сетей и вот уже восемь лет не расстаёмся ни на минуту. Чуткая и добрая, ласковая и отзывчивая, надёжная и целеустремлённая, идёт она по жизни, наслаждаясь каждой минутой!

У Верочки есть сестра-близняшка – Люба. Они очень похожи – вместе занимаются творчеством, любят активный отдых, получают истинное удовольствие от рыбной ловли. Своим жизнелюбием заряжают всех, кто находится рядом: родных, близких и друзей.

Удачи вам, девочки! пусть всё, что задумано, непременно осуществится!

О.Э. Перминов

Страсть к чтению не прошла

Николай Глушков, мой одноклассник, родился в тот же день, что и наша районная газета – 24 марта – только в 1957 году.

В школе учился очень хорошо, был в классе лучшим учеником. У него всегда был готов ответ на любой вопрос учителя.

Помню, мы книги брали в основном в школьной и иногда в поселковой библиотеках. Тётя Николая, З.Н. Шумихина, работавшая в клубе кассиром, записала, как он говорит, «по блату» юного читателя в профсоюзную библиотеку картонной фабрики. И он читал запоем. Любил книги о войне, фантастику и приключения. Беляев и Купер, Уэллс и Жюль-Верн были его любимыми писателями. Затем он увлёкся электроникой и прочитал все книги по этой теме, имеющиеся в библиотеках посёлка.

Калининскую среднюю школу мы окончили в 1974 году и разлетелись кто куда. Николай в 1980 году окончил престижный вуз – Ленинградский электротехнический институт, по распределению уехал на Урал, в г. Миасс. В ЭНПО, где производят гидроприборы для управления ракетно-космической и авиационной техникой, Николай работал с 1980-го по 1995 год. Сначала был конструктором, затем заместителем начальника цеха, начальником цеха, ведущим конструктором.

В 1995 году вернулся на родину. Трудился на картонной фабрике: механиком, начальником основного производства картона, заместителем главного инженера. Увлекался радиоаппаратурой. ремонтировал телевизоры. После банкротства предприятия работал в АСП «Хлеб» механиком и заместителем начальника цеха дерево-обработки.

Теперь Н.В. Глушков на заслуженном отдыхе, перебрался на время в Миасс, где помогает старшей дочери, занимается строительством дачи. Недавно записался в городскую библиотеку, где читает новинки по строительству и компьютерам. Забот у него хватает, но страсть к чтению книг не прошла.

«Милее мне всего весна»

«Каждое время года по-своему прекрасно, но мне милее всех весна», – говорит жительница д. Сосновки Туранского сельсовета Нина Семёновна Думцева. Наверное, это от того, что родилась она весной – 24 марта 1958 года.

– Весной просыпается всё живое. Ночи ещё морозные, хотя стали короче. Днём припекает солнышко, появляются первые проталинки. Тянет на улицу, хочется погреться на ласковом солнце. Начинаю заниматься рассадой и с нетерпением жду начала огородного сезона.

Родители Н.С. Думцевой жили в Кузнечихе. После школы Нина училась в Ветлужском медицинском училище, по распределению попала в Тоншаевский район. Три года проработала фельдшером в с. Ошминском. Потом вернулась на родную туранскую землю. Семь лет трудилась фельдшером в медпункте в д. Лухманове. Пешком в зной и непогоду ходила на работу за несколько километров из д. Сосновки, где жила уже будучи замужем. Когда медпункт закрылся, работала сначала поваром в колхозной столовой, шесть лет в заготконторе. Затем 15 лет доила колхозных коров на Звягинской ферме. Теперь на заслуженном отдыхе.

С мужем они вырастили двоих детей. В гости к ним часто приезжают любимые внуки. Всю жизнь Думцевы имели большое подсобное хозяйство. три года как перестали держать корову. Долго занимались выращиванием поросят. У них огород 20 соток, сажают всё, что растёт в нашей полосе. Летом муж собирает грибы и ягоды. Он знает каждую лесную тропинку, ведь всю жизнь работал лесником, а потом егерем. Супруг ещё и заядлый рыбак. в этом году увлёкся сбором чаги. С утра заводит свой снегоход и в лес. Возвращается домой с полной корзиной. Нина Семёновна обрабатывает её и сдаёт. Говорит, что этот маленький семейный бизнес – дело хлопотное, но выгодное.

– Наступает моё любимое время года, и я с нетерпением жду тепла, прилёта птиц. Хочется полюбоваться на первую изумрудную зелень и поспешить в огород, посмотреть на первоцветы на клумбе и спланировать, где какую культуру посадить, – с радостной улыбкой делится хозяйка радушного дома в д. Сосновке.

Рабочая биография

Коренной ветлужанин Александр Александрович Рыбаков родился 24 марта 1967 года.

Его воспитанием занималась мама, т.к. отца убило молнией у старой переправы, когда тот рыбачил на реке. Мальчишка рос шустрым, любил технику. Сначала ездил на велосипеде, потом на мопеде, сам же их ремонтировал. Саша был благодарен маме, когда она купила ему новенький мотоцикл «Восход».

После окончания школы работал в Ветлужском лесхозе, был столяром четвёртого разряда. Вся его дальнейшая трудовая биография связана с котельными города. Несколько лет был кочегаром в ГПТУ, долгое время – в городской бане. Сейчас трудится в котельных Белышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов и магазина «Гамбург». А.А. Рыбаков за добросовестный труд награждался грамотами администрации города и района.

Освоил несколько профессий

Николай Николаевич Горнухин – не коренной ветлужанин. Он родился 24 марта 1986 года в Томской области.

Ему было три года, когда родители переехали в Ветлугу. Малыш рос любознательным, любил природу. со старшим братом Олегом ходил на рыбалку. Николай окончил школу, а в Ветлужском агропромышленном техникуме получил профессии продавеца продовольственных товаров и повара третьего разряда. Но по специальности работать не стал. Устроился подрамщиком на пилораму в Ветлужский лесной техникум, затем работал на пилорамах индивидуальных предпринимателей. Около пяти лет ездил вахтовым методом, на работу в Москву. Трудился рабочим по благоустройству в ООО «Наш город».

Он молод и живёт надеждами на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5