Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.06.2017 15:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 10.06.2017 г.

Готов к труду и обороне

Представитель Белышевской школы получает грамоту за второе место в командном зачёте. Фото: Дмитрий Серов, «Земля ветлужская»

В 2014 году началось тестирование нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Данное мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.

Кстати

Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. В разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней. Программа была направлена на оздоровление рядовых граждан. Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны. Программа действовала в профессиональных и образовательных учреждениях (на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах). Принять в ней участие мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из 10 групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования. Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный, либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «Почётный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

На фестиваль ГТО в Ветлугу собрались учащиеся двух Ветлужских, Калининской, Белышевской и Мошкинской школ. Мероприятие открыла начальник управления образования администрации Ветлужского района Е.С. Сальникова.

– Хороших вам результатов, ловкости, силы и выносливости, а также выполнить нормативы на получение значка ГТО, который добавит баллов для поступления в вуз, – пожелала она участникам фестиваля.

Несколько упражнений пятиборья выполнялись в спортивном зале Ветлужской школы № 1. Девушки выполняли сгибание-разгибание рук в упоре, лёжа на полу, юноши – подтягивание из виса на высокой перекладине. Общими для всех были упражнения: поднимание туловища из положения лёжа на спине и прыжок в длину с места. На городском стадионе состоялся забег на 60 м. Пятым упражнением тоже был бег, но на разные дистанции (третья ступень, мальчики и девочки – 1,5 км, четвёртая – 2 км).

По данным судейской бригады, по третьей ступени первое место заняла команда Ветлужской школы № 2, второе – Ветлужской школы № 1, третье – Калининской школы. Среди мальчиков первое место занял Д. Шмелев (ВШ № 1), второе – В. Губин (ВШ № 2), третье – В. Соколов (Белышевская школа), среди девочек все призовые места у учениц ВШ № 2 – О. Денисюк, А. Богатырёвой, А. Борисовой (соответственно).

По четвёртой ступени победитель – команда ВШ № 1, второе место у белышевских, третье – у калининских школьников. Среди юношей лучшим стал И. Богатырёв, второе место у С. Бакутова (ВШ № 1), третье – Д. Наумова (ВШ № 2), среди девушек первое место у Е. Кузнецовой (ВШ № 2), второе – Н. Прокофьевой (ВШ № 1), третье заняла А. Смертина из Белышевской школы.

Мнения

Александр Плотников, девятиклассник, р.п. им. М.И. Калинина:

– Люблю спорт и уроки физкультуры. Постоянно посещаю волейбольную и футбольную секции, которые ведёт учитель физкультуры С.В. Сычёв. Занимался самбо до тех пор, пока работала секция. На фестиваль ГТО приехал по собственному желанию, потому что о комплексе ГТО много читал в соцсетях. Захотелось проверить свои характер и силы, доказать себе, что не слабее других ребят.

Анна Детёнышева, первоклассница, д. Мошкино:

– Нравится участвовать в разных мероприятиях, особенно в спортивных соревнованиях. Обожаю лыжи, так увлеклась, что устраиваю соревнования с подружкой, в лыжный спорт вовлекла и своего папу. Люблю велосипедные прогулки. На каждый урок физкультуры иду с удовольствием. Наш учитель физкультуры А.Н. Морозов пригласил на фестиваль ГТО. Не раздумывая, согласилась. В районных соревнованиях участвую уже не первый раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11