Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.08.2016 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 06.08.2016 г.

На родине Моцарта

Автор: Н.А. БОБИНОВА

Елена Косарева. Фото предоставлено автором

На родину гениального Моцарта, во всемирно известную европейскую столицу летнего фестиваля искусств г. Зальцбург (Австрия) – один из самых красивых городов Европы – по особому решению жюри были приглашены победители II тура IX Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург». Там с 11 по 19 июля проходил III тур этого фестиваля.

Специальное приглашение для участия в летних фестивальных концертах в г. Зальцбурге от председателя жюри конкурса, директора и художественного руководителя Шлоссконцерта в г. Зальцбурге, музыканта с мировым именем профессора Луца Лесковица получили талантливые дети из разных регионов нашей страны: Ижевска (Удмуртия), Кургана и Курганской области, Новосибирска, Самары, Уфы (Башкортостан), Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Челябинска и Челябинской области, Улан-Удэ (Бурятия), а также из Беларуси. В числе приглашённых была и ветлужанка – юная пианистка, учащаяся ДМШ Елена Косарева.

В заключительном туре принял участие 21 исполнитель (фортепиано, скрипка, баян, домра, чанза, ксилофон). Им выпала огромная честь показать своё мастерство на родине Моцарта, в знаменитых концертных залах Моцартеума и Дворца Ньюштайн, где выступают именитые музыканты.

Участники фестиваля дали три концерта в Зальцбурге (11, 12 и 16 июля), в которых вместе с ними выступили молодые исполнители из Австрии и Японии, студенты университета «Моцартеум» в Зальцбурге. Вёл концерты сам Луц Лесковиц. Все выступления тепло принимала австрийская публика.

Заключительный концерт летнего фестиваля состоялся 17 июля в г. Бадрайхенхаль (Германия). В зале отеля «Luisenbad» его участники исполняли по одному произведению, отобранному для концерта лично маэстро Луцем Лесковицем. Для Лены это была «Пьеса» из «Нотной тетради Вольфганга Моцарта».

Выступать на сцене волнительно и ответственно. Напитавшись атмосферой родины великого композитора, представляя, что её исполнение слышит сам Моцарт, Лена смогла справиться с волнением и, по мнению организаторов и участников фестиваля, исполнила произведение в стиле, характерном для музыки Моцарта.

За участие в летних фестивальных концертах IX Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» Лена награждена Дипломом лауреата I степени, Дипломом педагога – её наставник, преподаватель ДМШ Н.А. Бобинова. Все участники летнего фестиваля приглашены Луцем Лесковицем на зимний фестиваль, который состоится в Зальцбурге в декабре этого года.

Репетиции и концерты фестиваля чередовались с увлекательными многочасовыми пешеходными экскурсиями по историческим местам Зальц-бурга и его живописным окрестностям. Мы любовались красотой Альпийских гор, у подножия которых расположен Зальцбург, и реки Зальцах, делящей город на Старый и Новый. Здесь каждый уголок пропитан историей. Мы посетили средневековую крепость Хоэнзальцбург, расположенную на высоте 120 м над уровнем города, которая на протяжении восьми веков служила резиденцией князей-архиепископов. По лестнице, вьющейся серпантином, поднялись на гору Капуцинов, где находятся древний монастырь ордена капуцинов и церковь, построенная в самом начале XVII века и действующая до сих пор. Насладились архитектурой знаменитого дворца Мирабель, построенного князем-архиепископом Дитрихом фон Райтенау для своей возлюбленной Соломеи Альт (на втором этаже дворца находится знаменитый Мраморный зал, в котором выступал маленький Моцарт со своей сестрой), прогулялись по саду Мирабель с его террасами, статуями персонажей греческой мифологии и фонтанами. Сфотографировались с забавными фигурками карликов в саду карликов, побывали на площади Резиденцплац, увидели дом № 9 на Гетрайдегассе (небольшая старинная улочка, идущая от Резиденцплац через весь Старый город, любимое место для прогулок туристов), в котором родился Моцарт, дом на правом берегу реки Зальцах, в который потом переехала семья Моцартов (в его стенах композитором были написаны серенады, симфонии, дивертисменты, мессы, скрипичные и фортепьянные концерты, арии, а также произведения церковной музыки). Здесь композитор сочинил начало оперы «Мнимая садовница» и «Идоменей». В этом доме проживали до свадьбы его сес-тра Наннерль и до своей смерти отец Леопольд. Посетили величественный Кафедральный собор Зальцбурга – сердце Старого города (колонны, мраморный пол, шикарный алтарь). В соборе четыре органа. В одной из капелл собора находится купель, в которой крестили Моцарта. Посетили аббатство святого Петра с бенедиктианским монастырём и собором святого Петра (для этого собора Моцарт написал знаменитую мессу си-минор. Она исполняется здесь ежегодно на концерте церковной музыки), прошлись по кладбищу, являющемуся местом упокоения многих выдающихся личностей (здесь находятся могилы Леопольда Моцарта и жены Моцарта Констанции). Прошлись по Фестивальной площади, где ежегодно (начиная с 1920 года) с середины июля по конец августа проводится знаменитый Зальцбургский летний фестиваль искусств.

Поездка в Зальцбург на летний фестиваль надолго останется в памяти!

Выражаем слова благодарности всем, кто помог в осуществлении этой поездки, поддержал материально и морально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34