Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.02.2020 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

Ветлуга лыжная! Старт дан!

Автор: Ксения НАЙДЕНКО
Земля ветлужская

Лыжный сезон удалось открыть лишь в январе. В первых гонках этой зимой на трассе зоны отдыха Ключик на лыжи встали более ста участников. Падения, подъёмы и спуски на головокружительной скорости – ничто не мешало спортсменам идти вперёд, покоряя новые высоты.

На ветлужской лыжне встретились спортсмены из Уреня, Шахуньи, Сявы, Тоншаева, а также из Шарьи и Мантурова Костромской области. На построении с лыжами в руках и на ногах стояли юные мальчишки и девчонки, умудрённые опытом лыжники и просто любители этого зимнего вида спорта. Среди участников выделялся спортивно-лыжный клуб г. Ветлуги, его спортсмены держали огромный плакат с девизом «Главное не победа, а участие». Старт межрегиональным соревнованиям по лыжным гонкам был дан после приветственных слов главы администрации Ветлужского района С.В. Лавренова.

Первыми на дистанцию в 2,5 км вышли шарьинские лыжницы ДЮСШ «Русич». От начала соревнований и до финиша последнего лыжника не смолкали громкие подбадривающие слова родителей, тренеров, друзей. «Чаще, чаще!», «Давай, давай!» – после таких слов самой хотелось встать на лыжи и рвануть к горизонту. Многие бежали на лыжах рядом со спортсменами, не позволяя пасть духом. А трасса, по признанию многих участников, действительно была непростая. Спортсменки из Шахуньи Татьяна Голубина и Екатерина Веселова в лыжном спорте третий год и уже не берутся сосчитать количество пройденных соревнований.

– Нам надолго запомнится первый подъём, в целом трасса показалась довольно трудной – сложные подъёмы, спуск очень закрученный. Но за то мы и любим лыжи, можно развить большую скорость, чем в беге, – сказали они после финиша.

На дистанции в 2,5 км среди ветлужан есть и победители, и призёры. Золото в возрастной группе 2009 г.р. и моложе завоевал С. Кикоть, с результатом 7 мин. 45 сек., среди девочек 2007-2008 г.р. с разницей всего в 10 сек. П. Смирнова финишировала на третье место.

Золото в группе мальчиков 2007-2008 г.р. на дистанции 5 км забрал С. Смирнов. Достойным примером для подражания стал Ф. Щеглов, среди мужчин от 60 до 64 лет он занял второе место. Лучшей стала и М. Ширяева, среди женщин 2003 г.р. до 39 лет её время 14 мин. 10 сек. Победителем на дистанции 7,5 км среди мужчин 2003 г.р. до 39 лет стал М. Красник. Он финишировал с результатом 17 мин. 54 сек., опередив соперника из Шахуньи на 1 мин. 13 сек.

– Думаю, что воспоминания об этом соревновании надолго сохранятся в моей памяти, – поделился с корреспондентом «ЗВ» Максим Красник. – Пусть погода разочаровывает, но на трассе снега много, и она была идеально подготовлена. Приехало много сильных лыжников с северных районов области, атмосфера царила соревновательная, организация – на хорошем уровне.

Не во всех возрастных группах звучали имена наших земляков. Но в категории юноши 2004-2006 г.р. на дистанции 7,5 км весь пьедестал почёта был занят ветлужскими спорт-сменами! Овациями приветствовали Д. Шмелева (17 мин. 33 сек.), И. Лебедева (19 мин. 07 сек.) и С. Соколова (19 мин. 56 сек.).

После церемонии награждения, которая состоялась в Ветлужской школе № 2, не все участники сразу поспешили домой. Костромские лыжники делились впечатлениями и обсуждали итоги соревнований.

– Бесподобно! – воскликнул бронзовый призёр среди мужчин 50-59 лет на дистанции 7,5 км Александр Калистов. – Я сам из Мантурова, у нас вообще трассы нет, а здесь такая замечательная. Всё прошло на «ура», бежалось легко, для первого выезда этой зимой старт хороший. Можно было побороться, но, признаться, немного лень было. Я редко принимаю участие в таких соревнованиях, мне по душе длинные марафоны – там медленнее бежать надо. Хочется поблагодарить организаторов и ветлужан за тёплый приём.

– Мои ребята выступили чуть-чуть не так, как хотелось бы, но в призовые попали – это хорошо, – делится итогами гонки тренер шарьинцев Андрей Рычков. – К сожалению, в сезоне с такой зимой это всего вторая гонка. Будем надеться, что не последняя, будем оттачивать мастерство и добиваться большего.

Думаю, мысль о том, что погода будет благоволить всем спортсменам и позволит продолжить подъём к пьедесталу почёта, не покидает умы многих. До новой встречи на ветлужской лыжне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25