Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

04.02.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2020 г.

Омовение на Крещение

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

Желающих омыться святой водой из ключей старца Герасима было немало. Фото: Оксана Викулина

Среди ветлужан давно стало традицией совершать погружение в прорубь в такой праздник, как Богоявление. Каждый сочельник и в праздник Крещения Господня верующие идут к специально оборудованной купели, чтобы в неё окунуться.

Оборудованная купель на о. Лопатном, г. Ветлуга. Фото: Надежда Походяева

К сожалению, в этом году погода преподносит «сюрпризы» чаще, чем мы успеваем к ним привыкнуть.

Из-за аномально тёплой и совсем не зимней погоды лёд на реке Ветлуге не окреп, и оборудовать купель на ней не представлялось возможным. Поэтому крещенские купания было решено проводить на ключах старца Герасима – в специально обустроенной купальне. Для тех, кто не имел возможности поехать к святым ключам, но у кого было огромное желание окунуться в воду в святой праздник, такая возможность представилась благодаря Юрию Зорину и Владимиру Сухареву, которые оборудовали купель на о. Лопатном, где толщина льда позволила это сделать.

Не только в Крещенскую ночь, но и наутро спешили верующие совершить омовение в чудодейственной воде. Все, кто окунался, говорят, что после погружения на душе становится светло и легко.

– Окунаюсь каждый год вот уже, наверное, лет 10, – сказал житель г. Ветлуги. – Когда на улице мороз, в воде не ощущаешь, что холодно, наоборот, кажется, что там намного теплее, а после погружения становится даже жарко. Ещё ни разу после купания не простывал. Ну, а погода в этом году даже благоволила купанию – мороза нет, выходить из купели намного комфортнее.

Окунаться или нет – дело каждого. Крещенская вода считается лечебной. Её полезно пить во время болезней. Многие окропляют святой водой дома. Удивительным её свойством является то, что она хранится целый год, не портится и не мутнеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7