Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.02.2020 16:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин обсудил с главой «Российского экологического оператора» строительство полигонов ТБО

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Фото- Юлия Горшкова, РИА «Время Н»

Комплексы размещения и сортировки отходов должны появиться в городском округе Навашино, Уренском и Арзамасском районах

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с главой «Российского экологического оператора» (РЭО) Ильей Гудковым. На встрече обсуждались планы по строительству трех межмуниципальных комплексов размещения и сортировки отходов, которые должны появиться в городском округе Навашинский, Уренском и Арзамасском районах.

«По этим объектам подготовлены концессионные соглашения и проекты, подобраны земельные участки. Они включены в схему территориального планирования — и вот здесь нам нужна поддержка РЭО для реализации инвестиционных проектов», — объяснил Илье Гудкову Глеб Никитин. «Мы уже направили федеральному оператору соответствующие материалы, и сейчас с коллегами и экспертами обмениваемся информацией», — добавил глава региона.

В областном правительстве сообщили, все земельные участки, где планируется строить полигоны и мусоросортировочные линии, соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Интерес в создании комплексов проявили несколько потенциальных инвесторов, которые активно взаимодействовали не только с регионом, но и с «Российским экологическим оператором».

Директор компании Илья Гудков отметил, что у оператора нет сомнений в том, что концессионеры смогут выполнить целевые показатели федерального проекта «Чистая страна», в рамках которого сейчас строятся полигоны. «Теперь нам предстоит проанализировать финансовые модели на предмет необходимости привлечения дополнительных инвестиций», — пояснил он.

На сегодняшний день в Нижегородской области действуют пять современных полигонов ТБО, оснащенных сортировочными линиями и обслуживающих 90% населения региона — такие объекты есть в городском округе Дзержинска, Городецком, Богородском, Кстовском и Балахнинском районах. «В Нижегородской области количество объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения гораздо выше среднего по стране — действующие комплексы перерабатывают 85 процентов образующегося на территории региона мусора», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона также напомнил, что в прошлом году из областного бюджета было выделено 400 миллионов рублей, на которые муниципалитеты закупили 8 тысяч контейнеров и оборудовали 3 тысячи контейнерных площадок. Кроме того, с августа в Нижегородской области начался переход на раздельный сбор мусора, а в конце 2019 года открылся завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик».

Федеральный проект «Чистая страна» входит в национальный проект «Экология», реализуемый в соответствии с указом президента Владимира Путина. В своем Послании Федеральном собранию в январе президент также говорил о необходимости перехода на раздельное накопление отходов и создания инфраструктуры для переработки вторсырья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4