Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

09.01.2020 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.12.2019 г.

Знакомство с ТК «Волга»

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Юные журналисты клуба «ЖУРавлик», действующего в районной газете «Земля ветлужская». Слева направо: Алина Зверева, Римма Погодина, Екатерина Лебедева, Анастасия Ширяева. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Активисты районных газет побывали в гостях у нижегородских тележурналистов

Может быть, экскурсия на нижегородскую телекомпанию станет для юных журналистов отправной точкой для принятия важного решения.

19 ребят из клубов «ЖУРавлик», «Юнкор» и пресс-центра «Ветла» приехали в Нижний Новгород, чтобы побывать на экскурсии в ТК «Волга». Возможно, это будущие звёзды журналистики, с которыми занимаются сегодня в редакциях районных газет «Земля ветлужская», «Край родной» и в Ветлужском доме детского творчества.

По мнению депутата Государственной думы А.А. Кавинова, для ребят эта экскурсия, прежде всего, новые впечатления, новые знания, которые, безусловно, помогут им шире смотреть на привычные вещи и знать немного больше, чем другие, как и полагается журналистам.

Редактор отдела Виктория Шевякова рассказывает о том, как планируется работа сотрудников телекомпании на месяц. Фото: Лариса Кошурина

Первая часть экскурсии – знакомство с телеканалом «Волга» – было для нас – девчонок из клуба «ЖУРавлик» особенно интересным, ведь мы увлекаемся и учимся журналистике, и хотим знать о ней как можно больше. Когда зашли в здание телеканала, нас встретила обаятельная девушка Виктория, которая стала нашим гидом. По её словам, «Волге» 27 лет, это первая коммерческая телекомпания в Нижнем Новгороде. «Волга» не раз завоёвывал премию «Тэфи» за свою творческую деятельность. Телеканал вещает круглосуточно, представляете, как нужно много журналистам трудиться, чтобы постоянно находить свежие новости, решать проблемы, снимать интересные события, истории? Виктория честно рассказала, с какими сложностями приходиться сталкиваться журналистам, что эта работа связана с риском, трудностями, непониманием, нередко судебными разбирательствами, эмоциями.

Вообще, это сложная, но необыкновенно интересная работа. Журналист должен постоянно учиться. У людей, посвятивших ей жизнь, должно быть призвание и любовь к профессии. Оказывается, на телеканале «Волга» работали журналисты, некоторые из которых сейчас трудятся за границей. К тому же здесь начинал карьеру Павел Занозин, известный спортивный тележурналист, который ведёт на первом канале программу «Доброе утро».

Мы побывали в отделе программирования. Там стоит несколько компьютеров и шкаф с кассетами, на которых записаны старые выпуски программ телеканала. В звуковой студии и монтажной, нам рассказали, как делается монтаж и как озвучиваются программы. Виктория поделилась с нами тем, что монтировать интервью сложное дело. Не знаю, как у них в тележурналистике, а для меня юнкора, постигающего азы журналистики, интервью – самый любимый жанр. Побывали мы и в отделе рекламы, а также узнали, что на этом телеканале выходят мультфильмы, которые на графическом планшете создаёт Андрей Бистерев. Мне было приятно и радостно видеть художника за работой на телевидении. Оказывается, два любимых дела можно совмещать! Внешний вид играет огромную роль для тех, кто работает «на камеру». Телеведущим специалисты-гримёры делают особый макияж. Все сотрудники телеканала «Волга» имеют дресс-код. Их стиль строгий, деловой, предпочтительные цвета в одежде – синий, серый, белый, красный, чёрный.

Наконец, мы в «святая святых» – в студии, откуда ведётся телевещание. Она оказалась не такой большой – как я её себе представляла. Два блока – новостной и творческий. С удовольствием посидела в креслах ведущих, почитала с суфлёра, на какой-то миг почувствовала себя настоящим ведущим новостей… Потом все сфотографировались на память.

Екатерина Лебедева

Прямая речь

А.А. Кавинов, депутат Государственной думы ФС РФ:

– Воспитание информационной культуры, профессионального подхода к журналистике важно. Это особенно актуально, учитывая активное развитие информационных технологий. Мы видим, что зачастую размываются границы между профессиональной журналистикой и любительскими информационными работами. И, безусловно, такие инициативы по организации клубов и школ журналистики при солидных редакциях с вековым или почти вековым опытом, как, у ветлужской и тоншаевской газет, нужно поддерживать. Это те ориентиры профессионального отношения к делу, которые нужно сохранять и развивать в новых условиях.

Мнение

Римма Погодина:

– От поездки осталось море ярких впечатлений. Запомнилась телестудия, где происходит съёмка новостей и различных телепередач. Попробовала себя в роли ведущей, увидела, как рождаются мультфильмы, и посетила увлекательную экскурсию по Нижегородскому кремлю. В конце экскурсии был конкурс по знанию истории Нижнего Новгорода и Нижегородского кремля, в котором заняла первое место. Это так классно! С удовольствием съездила бы ещё в такую увлекательную поездку.

С благодарностью

Редакция газеты «Земля ветлужская» благодарит коллег из тоншаевской газеты «Край родной» во главе с редактором Татьяной Посаженниковой, а также депутата Госдумы Артёма Кавинова и его помощника Ларису Кошурину за предоставленную возможность побывать членам клуба «ЖУРавлик» в телекомпании «Волга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15