Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.01.2020 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2020 г.

«Сборная» Михаила Круга

Автор: Ксения НАЙДЕНКО
Земля ветлужская

Виртуозное владение инструментами не оставили зрителей равнодушными. Фото: Ксения Найденко, «ЗВ»

Впервые за историю своего существования «попутчики» выступили в нашем городе

Пусть поклонников группы среди ветлужан оказалось не так много, но живое исполнение, работа с залом, с одной стороны, искренние крики «браво» и несмолкаемые аплодисменты, с другой, создали неповторимую атмосферу на всю двухчасовую программу.

Ветлуга встречала группу «Попутчик» 11 декабря. На отладку звука уходит не один час. Мы воспользовались предконцертной паузой, чтобы побеседовать с лидером группы А.В. Шутовым. Как оказалось, в этот день у него день рождения, но это не стало причиной невыхода на сцену – работа есть работа, а исполнять песни Михаила Круга, по его словам, для него всегда праздник.

– Алексей Витальевич, чем песни Михаила Круга отличаются от песен других исполнителей шансона?

– Думаю, он цеплял слушателя проникновенностью и душевностью исполнения, тщательно отрабатывал каждое слово, в итоге в каждой строчке заложен глубокий смысл. Своими Михаил Круг стихами и исполнением выделялся среди коллег.

– В репертуаре группы более ста песен – круговские и ваши собственные. Сейчас идёт работа над восьмым альбомом. Какие темы вы поднимаете в своём творчестве?

– Конечно, мы поём о любви, ностальгируем по юности, иногда исполняем песни из кинофильмов, русские народные – то, что публика любит и знает. Стараемся придерживаться той традиции, которую заложил Михаил Круг. У нас основные инструменты – это баян, скрипка, гитара. Обязателен женский бэк-вокал. в одно время мы хотели найти какую-то свою нишу, но не получилось. Но мы не пытаемся пародировать Круга, у каждого автора свой стиль.

– Трудно нести этот груз – наследие Михаила Круга?

– Несомненно. Потому что на любом концерте просят исполнить его песни, а наше творчество уходит на второй план, что бы мы ни делали. У нас много хороших песен, которые люди слушают, просят исполнить, но всё равно песни Михаила будут с нами всегда. Кто, как не мы, будет нести эту память. Я сам большой поклонник его творчества. И для меня большая честь исполнять его песни.

– Что же такое русский шансон, какое определение дали бы вы?

– Это русская песня, прямой перевод, другого просто не существует. Когда Юрий Севостьянов основал музыкальную студию, создал этот бренд «Русский шансон», он имел в виду именно это. Русский шансон – не лагерная лирика, это то, чем мы живём, это эпоха. На мой взгляд, это самая честная песня, которая есть в музыке. Потому что мы поём о том времени, в котором живём, некоторые песни уже из 90-х, но они оставили свой след, до сих пор популярны, потому что мы их прожили. Круг любил свою страну, хотя сейчас многие пытаются очернить его имя, вырывая фразы из контекста.

– Есть любимые исполнители шансона из современности?

– Любимые вряд ли. Но есть коллеги, с которыми комфортно работать и выступать. Это Саша Дюмин, с ним мы записывали «Братушку», Геннадий Жаров, Жека – прекрасный человек и музыкант.

– Кого чаще всего можно встретить на концертах? Основная ваша аудитория – мужчины?

– В основном это люди за 30. Молодёжь редко приходит, сейчас немного другая эпоха, эпоха рэпа, но мы и не претендуем. Опять же, молодёжь не вся одинаковая, кто-то слушает шансон, любит круговские песни. И, как ни странно, женщин на концертах больше. Но всё зависит от того, где выступаем, если в колонии, то там основная масса – мужчины. Мы много зон объездили, в основном с благотворительными концертами. людей таким образом стимулируют, делают им праздник, и мы выступаем, потому что не разграничиваем зрителей на какие-то категории.

Алексей Шутов рассказывал много и очень интересно. О том, что они пишут сами и сотрудничают со многими авторами. Их электронная почта всегда переполнена предложениями.

Когда до концерта оставалось менее получаса, нужно было отпускать солиста «Попутчиков» готовиться. Артисты признались, что каждый раз перед выходом на сцену волнуются, как дети, хотя за спиной только Алексея Шутова уже более тысячи концертов. В начале 2000-х свой путь в группе он начинал с теми, кто выступал с М. Кругом. Многие из них потом пошли своей дорогой, как скрипач Максим Гусельщиков, который сейчас играет в группе «Крематорий».

Ветлужская публика приняла артистов тепло, охотно реагировала на предложения спеть вместе. Когда прозвучала песня «Золотые купола», аплодисменты не смолками долго. И, конечно, артисты не могли уйти со сцены, не исполнив «Владимирский централ».

Досье "ЗВ"

Совместная концертная деятельность «Попутчиков» пришлась на начало 1990-х. Основателем группы и солистом стал Михаил Круг. С королём русского шансона никто из нынешнего состава не выступал, однако сегодня именно его именуют «золотым» – их лица и голоса узнаваемы, их ждут в разных уголках нашей страны. Концертный директор С.В. Николаев называет группу «сборной России». С этим, конечно, можно поспорить, но судите сами. Скрипач Павел Томилов наш земляк, горьковчанин, баянист Дмитрий Кудряшов и бэк-вокалистка Дарья Жукова – тверские, а лидер группы Алексей Шутов в данный момент живёт в златоглавой Москве. Сам же Сергей Николаев из Владимира. Единой командой они колесят по стране на одном автомобиле без аппаратуры и профессионального звукорежиссёра, поэтому и цена билета на их концерты вполне демократическая.

Мнения

Е.Н. Русина:

– С большим удовольствием сходила на концерт группы «Попутчик». С первых же минут мы погрузились в душевную и тёплую атмосферу, которую подарили её солисты, исполняя свои песни и «золотые» хиты Михаила Круга. Народ в зале подпевал, сразу видно, что песни любимы, трогают до глубины души. Была поражена тем, как солисты работают на сцене, они не только пели, но и одаривали, окутывали зрителей своей энергией и харизмой. Каждый нёс свою неповторимость, свою индивидуальность со сцены как настоящий профессионал.

Н.Н. Разумова:

– До сих пор под впечатлением от увиденного! Практически весь вечер прошёл в ностальгии по советскому времени. Многие песни знакомы, в своё время они были шлягерами. Но я с удовольствием познакомилась и с репертуаром группы, появившемся уже после смерти М. Круга.

А.С. Березин:

– От концерта группы «Попутчик» в полном восторге, исполнители оправдали все ожидания. Знакомые и всеми любимые песни Михаила Круга, авторские песни группы в прекрасном исполнении солиста, звучание скрипки и аккордеона – настоящий праздник! Потрясающая энергетика захватила меня с первой песни и не отпускала до последней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12