Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.09.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.09.2019 г.

«Белый лебедь» НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Макарьевский монастырь – в прошлом один из самых посещаемых храмовых комплексов Нижегородской губернии. В 1722 году монастырь посетил Пётр I.

В Конце августа в рамках историко-просве-тительского проекта «Пресс-клуб «Православное слово» нижегородские журналисты отправились в живописнейшее место Нижегородчины – Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь.

Монастырский комплекс поражает величием и красотой: мощные белокаменные укреплённые стены с дозорными башенками (в них располагаются кельи монахинь, хозяйственные и административные помещения), массивные ворота, купола церквей...

Вот и главный вход, над ним старинная надвратная икона, открываем железные двери, и, кажется, сама история приветствует нас на монастырской территории – старинные православные храмы! Входим в обитель через ворота и одновременно надвратный храм Михаила Архангела. Внутри монастырь утопает в зелени. Кругом чисто, красиво.

История Макарьевского монастыря началась в 1435 году с возведения скромного деревянного храма во славу Святой Живоначальной Троицы. Основал его инок тогдашнего Нижегородского Печерского монастыря Макарий. В поисках уединения он построил себе келью на берегу Жёлтого озера. Обитель просуществовала пять лет и была разрушена казанским ханом. Но память о ней не исчезла: через 190 лет Макарий троекратно явился старцу Авраамию и повелел восстановить монастырь, что тот и сделал. В XVII веке Макарьевский монастырь стал крупным центром православия на Волге. В день памяти преподобного Макария (7 августа) здесь проводилась широкая ярмарка, которая гремела на всё Поволжье. Но потом властями она была перенесена в Нижний Новгород.

В годы советской власти в монастыре попеременно размещались госпиталь, детский дом и ветеринарный техникум. Тут даже держали скот. Стены храмов были покрашены извёсткой и масляной краской, отчего многие росписи были утрачены, другие сохранились частично.

В 1991 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Собор в честь Святой Троицы, храмы Успения Пресвятой Богородицы, преподобного Макария Желтоводского, надвратный храм Архангела Михаила и домовый храм преподобного Григория Пельшемского сегодня восстанавливаются.

Знакомство с храмами началось с величественного Троицкого собора, построенного в XVII веке по образу Успенского собора Московского кремля. Понять всю его масштабность можно, только зайдя внутрь. Внутри собор грандиозен. На его стенах частично сохранились древние фрески, которые когда-то покрывали стены и колонны снизу доверху, заново расписан иконостас.

Это единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью. Бросаются в глаза следы наводнений на колоннах главного зала, последнее было в 1926 году. Сегодня от разливов Волги монастырь защищён высоким земляным валом. До наших дней сохранились выкованные из местного болотного железа ворота, которые считаются одним из лучших произведений кузнечного искусства России XVII века.

Многие едут в монастырь, чтобы поклониться мощам преподобного Макария, перенесённым сюда в 2007 году. Также в монастыре можно поклониться мощам Николая Чудотворца, Иоанна Златоуса, Петра и Февронии, Матроны Московской и других святых.

В трапезной нас ждала настоятельница монастыря игумения Михаила (Орлова). Она поведала о том, как оживал монастырь, историю своей жизни, как стала настоятельницей. В монастыре сегодня 15 монахинь. Именно их руками, с Божьей помощью, при поддержке многих добровольцев и меценатов постепенно воссоздаётся прежняя красота и величие святой обители. Работы по восстановлению храмов и хозяйственных построек ещё непочатый край, обители нужны послушницы, которые могли бы не только выполнять разные требы, но и оказывать посильную помощь, например, работая в саду, на огороде или скотном дворе. Монастырю также нужны разные специалисты: повара, швеи, строители и т.п. Добровольным помощникам здесь всегда рады.

«Миссия церковной печати. Традиции и современность» – тема круглого стола, в работе которого приняли участие епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, представители Нижегородского отделения ОООД «Россия православная», журналисты, историки. Епископ Силуан говорил об ответственности, которая возложена на журналистов при подготовке материалов, в т. ч. православной тематики. Настоятельница монастыря и архиерей ответили на вопросы журналистов. Журналисты делились своим опытом работы.

Покинув монастырь, на пароме мы отправились в обратный путь. Каждый увозил с собой на память о посещении обители иконку преподобного Макария и его «Житие» – подарок игумении Михаилы. Отдаляясь всё дальше от берега, мы не могли оторвать взгляд от монастыря, который казался величественным «белым лебедем», неспешно плывущим по речной глади красавицы Волги.

К сведению

Историко-просветительский проект «Пресс-клуб «Православное слово» реализуется Союзом журналистов Нижегородской области по благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7