Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.09.2019 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 17.09.2019 г.

Урожайность зерна радует

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Водитель в СПК «Прогресс» В.П. Тихомиров: «Славный нынче овёс уродился!». Фото : Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Неделю назад в СПК «Прогресс» началась жатва

Нынешним летом и сенокосная, и уборочная страда затянулись. Виной всему капризы природы, – пояснила в телефонном разговоре главный агроном предприятия Г.В. Горнухина.

Весной аграрии зерновые посеяли в сжатые сроки, радовались, что всё успели вовремя. Ждали дождей, но они всё не приходили, поэтому всходы были не дружными. Боялись, что овёс и пшеница не смогут набрать сил для роста. Когда в разгар сенокоса в конце июня – начале июля зарядили дожди, в рост пошли не только зерновые, но и сорняки, и семена, которым не хватило влаги.

Посмотреть, как идёт уборка овса, мы отправяемся в поле у д. Кузнечихи. На уборке зерновых работает один комбайн. Управляет им опытный механизатор А.Е. Смирнов. На момент нашего приезда комбайн стоял с полным бункером зерна. Предстоял небольшой ремонт.

– Работать приходится в непростых условиях, – сетует Александр Евгеньевич. – Торопимся жатву провести в короткие сроки, пока стоит хорошая погода. Но из-за повышенной влажности почвы комбайн вязнет, вытаскивать его на сухое место приходится при помощи трактора, который постоянно дежурит на краю поля. От комбайна остаются глубокие колеи, которые портят поле, поэтому жатву ведём частями. К тому же зерно созревает неравномерно, приходится определять участки, куда комбайн отправлять в первую очередь. Сначала работаем там, где почва суше. К сожалению, техника не новая, случаются поломки.

Председатель СПК А.А. Разумов и механизаторы делают всё зависящее от них, чтобы быстрее вернуть машину в строй.

Комбайнёру вместе с водителем В.П. Тихомировым приходится ремонтировать шнек, по которому зерно из бункера поступает в кузов автомобиля, перевозящего его на ток. Устранив неполадки, комбайнёр ссыпает зерно и отправляется дальше в поле обмолачивать овёс. Мы с водителем на автомобиле едем на зерноток на разгрузку зерна. Проезжая вдоль поля, видим трактор с прицепным пресс-подборщиком, который в рулоны прессует свежую овсяную солому. Управляет трактором молодой механизатор А.В. Баев. Из пресс-подборщика выкатываются ровные кругляши соломы, они вместе с сеном пойдут на корм бурёнкам.

Сначала наш автомобиль прибывает на весовую, там главный агроном взвешивает привезённый овёс. Потом отправляемся на КЗС, где к приёмке нового урожая подготовились основательно.

– С первых дней запустили в работу сушильно-сортировальный комплекс, – поясняет главный агроном. – Урожайность зерна радует – более 20 центнеров с гектара. Но попадается зелёное, невызревшее зерно (подзелёнок), которое создаёт дополнительные трудности при сортировке и сушке. Первичной сортировкой и сушкой зерна занимается бригада под руководством А.Г. Забалуева, подготовкой зерна для семенных целей – Л.В. Аписов. Зерно, что идёт на семена, приходится сортировать несколько раз. Имеющийся в хозяйстве сушильный комплекс работает без перебоев в две смены. В первую работают Е.В. Никулина и М.В. Стулов, во вторую смену помогают хозяйству после уроков ученики Туранской школы В. Комиссаров, Р. Сафонов, Д. Тихомиров, Д. Чистяков. За день тут просушивается до 20 тонн зерна и столько же тонн сортируется.

В хозяйстве параллельно жатве продолжается заготовка кормов, поэтому график работы у механизаторов напряжённый.

За рулём «Енисея» А.Е. Смирнов
На зернотоке трудится Е.В. Никулина. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»
Из бункера комбайна зерно поступает в кузов автомобиля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16