Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2019 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 14.09.2019 г.

В гармонии с природой

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Участковый лесничий А.В. Уткин. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Лесниками работают те, кто лесу предан всей душой

Таким можно назвать участкового лесничего Каменского участкового лесничества Ветлужского районного лесничества А.В. Уткина, который «шагает» по лесным тропам двадцать седьмой год. Александр Васильевич из династии работников, стоящих на защите леса уже в третьем поколении.

Воспитывался Александр Уткин в семье деда Наума Михайловича Таланова, который 40 лет был мастером леса Каменского лесничества. Он то и привил мальчишке любовь к природе родного края. Вместе со старшим наставником Саша исследовал потаённые тропы, учился раскрывать загадки леса. Прогулки по лесу с дедом определили профессиональный путь Александра. Он окончил Ветлужский лесотехнический техникум. Сначала был обрубщиком сучьев, раскряжовщиком, вальщиком, мастером леса. Живя в д. Вязовой Уренского района, 14 лет трудился в Каменском лесничестве. Заочно окончил Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Девять лет отработал в Стрелицком, а затем полтора года в Калининском лесничествах. Во время преобразования лесничеств больше года трудился в сельском лесхозе.

В 2016 году А.В. Уткин возглавил Каменское участковое лесничество, где и трудится до сих пор.

– У работников лесной отрасли есть замечательная возможность постоянно быть в лесу. Тут обретаешь душевный покой. Но, к сожалению, из-за халатности людей, а иногда и злого умысла в эту гармонию вторгаются разрушительные силы.

Забот у Уткина много. Главная – контроль над состоянием лесных угодий. В поле зрения работников леса – незаконные рубки деревьев, защита леса в пожароопасные периоды. Разъяснительную работу по защите и охране лесов от пожаров среди населения он тоже считает важным звеном в работе. Беседы с арендаторами, отвод делянок под рубки леса тоже входят в его обязанности, как и контроль над посадками леса.

Александр Васильевич – человек творческий, любит рисовать. Даже аншлаги в его лесничестве не такие, как у других, их эскизы Александр Васильевич рисует лично.

А.В. Уткин с женой воспитали двоих сыновей. Старший живёт самостоятельно. Младший Миша старается больше времени проводить с отцом, во всём подражать ему. Учится на третьем курсе Краснобаковского лесного колледжа, получает профессию техника-лесовода. Отец надеется, что младший сын продолжит династию. Пока общий стаж работников леса династии Уткиных составляет 78 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10