Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2019 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 07.09.2019 г.

Рай, затерянный в горах - Адыгея

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Чем же интересна профессия журналиста? возможностью знакомиться с разными интересными людьми, путешествовать, незабываемыми встречами, а ещё возможностью делиться новостями и своими впечатлениями с читателями, постоянно учиться, совершенствоваться, посещать различные семинары, тренинги, обмениваться с коллегами опытом, принимать участие в конкурсах. В общем, не стоять на месте! А уж если выпадает счастье побывать на всероссийском фестивале, получить мастер-классы, услышать «разборы полётов» у известных не только в нашей стране, но и во всём мире журналистов – это дорогого стоит!

Всероссийский журналистский фестиваль «Моя провинция» в этом году во второй раз принимала гостеприимная Адыгея. Фестиваль отметил свой двадцатилетний юбилей. На большой форум были приглашены журналисты со всех уголков нашей необъятной Родины. Нижегородскую область представляли журналисты из газет Ветлужского, Воскресенского, Уренского и Сосновского районов, а также съёмочная группа Богородского телевидения.

Путь в Адыгею не близок. За окном поезда один пейзаж сменял другой. Двое суток пролетели быстро, и вот мы в Краснодаре. В столицу Кубанского края прибыли ранним утром, в запасе было несколько часов, чтобы посмотреть этот южный город. Журналисты успели побывать на Красной улице – главной и, по словам горожан, одной из самых старинных в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре). Там расположено много исторических памятников. Впечатлили Александровская триумфальная арка, памятники святой Екатерине, а ещё знаменитым героям Гайдая – Лидочке и Шурику, посвящённый всему российскому студенчеству. В Краснодаре «кипит» театральная жизнь – здесь музыкальный театр «Премьера», гордость казаков Кубани – филармония им. Григория Пономаренко, академический театр. Краснодар утопает в зелени, цветах, среди которых много роз.

На автобусе едем в Адыгею. С любопытством смотрим в окна, за которыми открываются необычные для жителя средней полосы виды и пейзажи. Адыгея – аграрная республика. Вот потянулись поля, похожие на картофельные. Оказалось, это плантации клубники, знаменитых адыгейских яблонь, чая, абрикосовых деревьев. Ну и, конечно, поля с помидорами, огурцами и другими овощами. Работников на них много. Одни проворно таскают ящики, другие что-то собирают, грузят в машины. Возле населённых пунктов стада коров и овец, многие жители Адыгеи занимаются изготовлением сыра. С коллегами с нетерпением ждём появления Кавказских гор, которые многие из нас не видели раньше. Наконец, на линии горизонта, за дымкой облаков появляются горы – величественные, со снежными вершинами. И вдруг… ущелье, бурная река! В душе волнение и восторг.

Около двух с половиной часов, и мы на турбазе «Горная», что находится в п. Каменномостский, который укрылся в Кавказских горах от зимних холодных ветров и летнего зноя. Жара переносится легко, благодаря бесчисленным водопадам и густым лесам. Воздух необыкновенно чистый, которым не надышишься. Не зря называют Адыгею райским местом.

Каждый новый фестивальный день был не похож на предыдущий, насыщен занятиями, знакомствами, эмоциями. Море впечатлений и полезных знаний. Один из дней был посвящён экскурсиям и путешествиям по этому удивительному и прекрасному горному краю.

Сплавиться по горной реке мечтала давно, можно сказать, с детства. Слышала рассказы отца, который в молодости увлекался этим экстремальным видом спорта и не раз сплавлялся по р. Уде в Восточных Саянах и на Алтае. С детства была зачарована его рассказами. В Адыгее мне представился шанс осуществить свою давнюю мечту!

Дорога в горы. Дух захватывает от великолепных пейзажей. Невольно вспомнила слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы…» Согласна! На экскурсионном автобусе мы не раз проезжали мосты через реку Белую, и экскурсовод рассказывал о ней интересные легенды. Я была очарована бурной рекой, несущей свои воды с гулким рокотом. Вода в ней от скорости течения кипенно-белая, похожа на кипящую, наверное, поэтому её и назвали – Белая…

Прибыли на «Мастерскую рафтинга» в п. Хамышки. Нам подобрали по размеру гидрокостюмы и обувь. Переодевшись и посмотрев друг на друга, не смогли сдержать смех и шутки. Конечно, не упустили возможность сделать фотографии на память. Ещё бы! Далеко не всегда журналисты похожи на морских котиков. Инструкторы Никита и Фёдор помогли надеть спасательные жилеты, шлемы и после подробного инструктажа вручили нам по веслу.

Разместившись в двух рафтах (объёмные надувные лодки), мы пожелали друг другу счастливого пути. В нашей лодке в большинстве оказались представительницы прекрасного пола, двоих мужчин инструктор посадил вперёд, сам, как рулевой, сел сзади. Скажу честно, было немного волнительно, но инструктор Никита заверил, что страшно будет только несколько минут, и если будем его внимательно слушать и выполнять команды, всё будет хорошо, несмотря на то, что в рафте большинство женщин.

Поплыли. Вначале было ощущение нереальности, как будто это происходит не со мной. Самым страшным оказался первый порог. Лодку сильно качало во все стороны, заливало водой. Мы визжали во всё горло. Постепенно страх пропал. Ему на смену пришло чувство восторга, когда неожиданно взлетаешь на волне или проходишь под ней. Чем больше порогов проходили, тем сильнее хотелось, чтобы они были круче и круче!

А какой потрясающий вид открывался на горы! С суши такого не увидишь. Гора Трезубец, скала, на которой видно лицо Монаха, по преданиям, жившего здесь несколько веков назад. Какие красивые берега, камни, ручьи, деревья. Природа здесь завораживающая! Река… Ледяная, кипучая, сладкая. Да-да, вода в ней сладковатая на вкус. Никита нам объяснил, что она очень чистая, стекает с заснеженных скал, а ещё здесь есть известняк. Возможно, это и придаёт реке Белой сладковатый вкус.

Хотелось петь, кричать, летать, хоть ненадолго быть частью этой прекрасной природы, этого чудного горного края.

В конце нашего путешествия по реке Белой встретили горе-туристов, которые, не пройдя инструктаж у опытных рафтингистов, самостоятельно отправились на лодке в опасный путь по бурной реке, потерпели крушение, потеряли вёсла, обувь, фотокамеру, мобильники, часть продуктов и снаряжения. Девушка с молодым человеком жутко тряслись от холода, сидя на огромном камне. Им повезло, что мы мимо проплывали. Не веря своему счастью, бедолаги перебрались к нам. Свою лодку привязали к нашему рафту. Похоже, девушка была в шоке, у неё сводило пальцы на ногах, она едва говорила, почти падая от усталости и ужаса, который пережила.

Река Белая всем нам преподала урок, что может быть, если не уважать её и не соблюдать правила безопасности. По словам инструктора, на Белой гибнет немало людей, которые беспечно относятся к своей и чужой жизни. Река не прощает ошибок.

На хребет Уна-Коз нас доставила канатная дорога протяжённостью почти 1 300 м, высота подъёма доходит до 450 м. Вначале было страшновато, потом – завораживающе интересно, когда плывёшь над пропастью в тоннеле из изумрудно-зелёных деревьев. Дышится легко – вдыхаешь целебный, медовый горный воздух. Минут двадцать мы поднимались на хребет Уна-Коз, который находится более тысячи метров над уровнем моря. Со смотровой площадки открывается вид на плато Лаго-Наки, скалу Чёртов палец, реку Белая, станицу Доховскую, горы Малый и Большой Тхач и другие заснеженные вершины. В пещере желаний мы загадали желания. Как позже признались друг другу, многие загадали побывать снова в этом чудном крае.

Горячие целебные источники – гордость Адыгеи. Люди не только из России, но и из других стран мира едут сюда поправить здоровье. Журналисты посетили одну из местных здравниц «Водная Ривьера». Результат превзошёл все ожидания. С восторгом и огромным удовольствием, как дети, плескались мы в термальных источниках, в кристально чистой воде, испробовав воду в трёх бассейнах (с температурой 40, 36 и 20 градусов).

Не могу не написать о знаменитом адыгейском сыре и чае. Фермеры готовят и на небольшом базаре продают сыры различных видов: молодые, солёные и не очень, копчёные и т.д. А ещё чай. Редкий сорт терпкого и дорогого адыгейского чая, который, по словам гида, цари, султаны, короли и падишахи, а позже вожди и министры принимали в дар от местной адыгейской знати. Чай не идёт на экспорт, потому что выпускается в небольших количествах. Настоящий адыгейский чай, как и адыгейский сыр, по словам местных жителей, купить можно только в Адыгее, и то не везде.

Ранним утром следующего дня мы отправились в горный Свято-Михайловский монастырь. На горе Физиабго посетили святой источник св. вмч. Пантелеимона, подземные лабиринты и кельи монастыря. Подъём в гору к святому источнику был лёгким, так как вся дорога вымощена плиткой, а в крутых местах для удобства паломников установлены металлические лестницы с перилами и фонарями. Попив и набрав с собой святой воды, окунувшись в целебную купель, помолились в часовне, установленной на месте взорванного в сороковых годах одного из храмов Михайло-Афонской Закубанской пустыни. Сейчас в монастыре кипит жизнь, постоянно ведутся строительные и восстановительные работы. Территория монастыря утопает в цветах. Установлены памятники великому князю Михаилу Николаевичу Романову, священнослужителям храма. В 2003 году Свято-Михайловскому монастырю были возвращены все постройки. В этом же году возрождён Троицкий храм. На горе высотой 974 м заново построен Преображенский храм. На месте взорванного Успенского храма построена часовня, восстановлена церковно-приходская школа и странноприимный дом для паломников. В монастыре есть пасека, конюшня, пекарни, винодельни.

Фестиваль «Моя провинция» – это мощный заряд бодрости. Спасибо Елене Фоминых, другим организаторам фестиваля, Союзу журналистов России, всем коллегам за подаренную возможность не только поучиться, посмотреть на других, показать себя, но и открыть для себя удивительный горный край. Спасибо, прекрасная Адыгея – край древних легенд и преданий, за гостеприимство, величавые горы, бурные реки, целебный, чистый, медовый воздух, за радость и счастье! Люди здесь общительные, добродушные, искренне любящие свой край и заботящиеся о нём. И если у вас есть возможность побывать в Адыгее, не раздумывайте. Смело отправляйтесь в путь. Уверена, вы об этом не пожалеете!

Постскриптум

Делегация нижегородских журналистов на фестивале «Моя провинция» получила больше всех наград. Среди призёров – газета «Земля ветлужская»: третье место за статью «Найденное судно – ветлужская жемчужина» Валентины Селезнёвой, и второе место в номинации «Репортаж с колёс» – статья «Трое мужчин в лодке, не считая женщин» того же автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5