Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 07.09.2019 г.

Гагариновы

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

На фото: Геннадий Тихонович и Тамара Михайловна Гагариновы (в центре); сын Вадим с супругой (слева); внук Никита с супругой (справа). Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Это поразительно! Прожить рука об руку 59 лет и остаться по отношению друг к другу внимательными, заботливыми, любящими?! Сохранить в душе тёплое чувство, возникшее в самом начале отношений, пронести его сквозь годы, расширить и обогатить, как и собственный внутренний мир?! Сказка, скажете вы, и где-то будете правы, потому что жизнь семейной пары, наполненная взаимопониманием, общностью интересов и увлечений, нежностью и умением уступать, в современном мире всё чаще кажется вымыслом. И так приятно бывает обмануться, встретившись с живыми персонажами полувековой «сказки» лицом к лицу.

Геннадий Тихонович:

«В роще из вековых сосен, в лучах заходящего солнца на деревянной танцплощадке г. Гороховца под аккомпанемент духового оркестра молодые люди встречались и танцевали. Здесь познакомились и мы с Тамарой. Танцевали Рио-Риту, вальс, польку, краковяк…»

Тамара Михайловна:

«Я увидела Геннадия ещё до знакомства – на Гороховецком заводе подъёмно-транспортного оборудования, где работала. Вышла в коридор технического отдела, гляжу, стоит молоденький солдат. Посмотрела на него, прошла, а сама думаю, обратно пойду – ещё посмотрю. Вернулась, а его уже нет…»

Знакомство с Тамарой Михайловной и Геннадием Тихоновичем Гагариновыми назову удивительным приключением. Нужно начать с того, что их небольшой с виду домик, расположенный в с. Новопокровском, изнутри таит в себе множество сюрпризов. Это и обилие всевозможных комнат, зон для уютного времяпровождения: от комфортной гостиной с камином до шикарной домашней библиотеки, и убранство, соединившее в себе фотоисторию поколений семьи с произведениями искусства, и сами радушные, гостеприимные хозяева.

Накануне моего визита Гагариновы возвратились домой из очередной поездки. Вместе с ними в гости приехали семьи сына и внука. Послушать семейную историю собрались все домочадцы, и Геннадий Тихонович, обладая красноречием, поразительной памятью на разные детали и умением держать слушателя в напряжении, начал увлекательный рассказ. Нужно сделать небольшое отступление: прежде, чем поведать о знакомстве с супругой, Геннадий Тихонович описал свою родословную, начиная с прадеда. И если бы целью моего визита не являлась публикация истории любви и совместной жизни четы Гагариновых, то рассказанное им вполне могло бы стать содержанием ещё одного очерка. Но вернёмся к истории знакомства.

– С Тамарой мы познакомились на танцах, – раньше ведь все на танцы ходили. В Гороховце, где я родился и жил, а Тамара начала работать после учёбы в Ковровском техникуме, была знаменитая роща из вековых сосен. Именно там, в лучах заходящего солнца на деревянной танцплощадке под аккомпанемент духового оркестра молодые люди встречались и танцевали. Здесь познакомились и мы.

Тамара и Геннадий стали вместе работать технологами на Гороховецком заводе подъёмно-транспортного оборудования. Спустя три месяца после знакомства, 19 ноября 1960 года они зарегистрировали брак.

Деятельная и любознательная натура Геннадия Тихоновича вскоре проявилась стремлением освоить и покорить северные просторы нашей родины. Имея за плечами диплом о среднем профессиональном образовании в Горьковском авиационном техникуме и опыт военной специальности радиопеленгаторщика после службы в армии, он разослал запросы о трудоустройстве в разные города и регионы тогда ещё Советского Союза: Нарьян-Мар, Камчатку, Магадан, Норильск, Сахалин. Получил приглашение из Магадана. Оставив молодую жену, поехал покорять Север один, но спустя несколько месяцев после трудоустройства радиотехником на аэродроме Сусумана Магаданской области, вызвал супругу, и Тамара Михайловна присоединилась к мужу.

– Меня никто не встретил, когда я прилетела туда, – вспоминает Тамара Михайловна. – Я уже думала, что развернусь и уеду обратно. Но тут мне сообщили, что Геннадий на работе, а меня ждёт какой-то якут, который и доставил меня из аэропорта в нашу комнату. Гена к моему приезду сделал в ней ремонт: смастерил кровать, полки, соорудил для меня туалетный столик.

С первых же дней работы супруги Гагариновы были вовлечены в самодеятельность. Увлеченно играли в драмкружке, участвовали в выступлениях агитбригады «Сусуманский крокодил». Проявляли творческие способности в разнообразных сферах жизни, параллельно получая заочно высшее образование.

– Гена отлично шьёт, – поведала Тамара Михайловна. – Сам сшил свадебное платье для снохи, причём, сделал его по выкройкам из журнала «Бурда», с плиссированной юбкой. Это у него от мамы.

– Да, – подхватил Геннадий Тихонович, – моя мама зарабатывала на хлеб шитьём. Раньше ведь как было: приходила она в ту или иную деревню, устраивалась в каком-то доме на постой, где её кормили и давали ночлег, за что она обшивала хозяев дома бесплатно, одновременно выполняя заказы сельчан. Я с детства научился многим операциям на швейной машинке, схватывал на лету. Особенно, когда ты пловец, и тебе нужны плавки и купальная шапочка, а их нигде не найти… поневоле научишься шить, – смеется Геннадий Тихонович. – Кстати, наш сын Вадим впоследствии тоже был весьма увлечён этим процессом и при покупке новой швейной машины не успокоился, пока не освоил все её возможности.

Гагариновы были членами компартии, что накладывало немалую ответственность и привлекало к общественной деятельности. В Сусумане Геннадию Тихоновичу было предложено место сначала инструктора райкома, потом заведующего отделом в Усть-Омчуге, затем ввиду его хороших организаторских способностей и высокой персональной ответственности он был переведён в обком Магадана, но бумажная работа показалась ему скучной, попросился обратно в район. Тамара Михайловна всюду следовала за мужем, благо передвижения касались Магаданской области. Здесь, на Севере, родились их дети – сын Вадим и дочь Наташа. Сюда же в няньки к внукам приехала и прожила долгую жизнь бабушка – мама Тамары Михайловны.

На пенсию глава семьи ушёл с должности зампреда облисполкома по снабжению – хлопотной и неблагодарной, но всё равно нужной и важной работы, как говорит Геннадий Тихонович. Тамара Михайловна работала конструктором в техотделе завода по обслуживанию чешских автомобилей Tatra, затем долгие годы– в объединении «Северовостокзолото».

Тридцать пять лет прожили супруги в условиях Крайнего Севера.

– Захотелось тепла и чего-то нового, – признался Геннадий Тихонович. – Север был нами уже досконально изучен, поэтому путём обмена жилья перебрались сначала в Воронеж ближе к сыну и внукам, а потом приехали в гости к племяннику в с. Новопокровское, и так нам здесь понравилось, что осели и вот уже двадцать лет живём.

– Немного не достаёт общения, – отвечает на мой вопрос о досуге Тамара Михайловна, – иногда хочется поговорить на интересные и волнующие темы со знающими людьми, каких немало повстречалось нам на жизненном пути. Но мы много читаем, путешествуем.

И это не просто небольшие поездки в пределах области, это масштабные и продуманные путешествия. В прошлом году Гагариновы исследовали Крым, обошли все чеховские места, нынче махнули в Магадан на ежегодную встречу жителей этого северного края, а прежде совершили загранпоездку, побывав у хороших знакомых в Сиэтле. Геннадий Тихонович, несмотря на преклонные годы, отличный водитель, и это немудрено, если рядом такой штурман, как Тамара Михайловна.

В чём секрет семейного счастья? Каждый получит ответ из личного опыта. Я не стала спрашивать супругов Гагариновых об их секретах, мне показалось, что многие ответы лежат на поверхности: душевная близость, общность интересов, тёплые и постоянно поддерживаемые воспоминания, безусловное принятие друг друга и доверие, умение слушать и уважать чужое мнение. Все эти бесценные качества в семье заботливо переданы по наследству и невооружённым глазом заметны в новых поколениях Гагариновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8