Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.09.2019 16:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 14.09.2019 г.

Егерь

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Егерь С.Н. Соболев. Фото из архива С.Н. Соболева

– Вечерело. Я занимался пропилкой просеки к новым кормушкам для лесного зверья. Пилю очередной ствол и тут спиной чувствую взгляд. Настойчивый, сверлящий. Чутьё за много лет выработалось не хуже звериного. Заглушил пилу, повернулся.

Тихо, вроде никого, а только всё равно чувствую, что будто на мушке у охотника торчу. Ага, вон за бугорком метрах в десяти ушки проглянули, всматриваюсь – крадётся ко мне зверь. Какой – пока не понимаю. На всякий случай кнопочку на чехле ножа растегнул... Смотрю, а это рысь, крупная, сильная. Решил её сфотографировать. Она увидела, что я её заметил, замерла и встала в полный рост. Буквально несколько секунд раздумывала, а потом размеренно удалилась в чащу. Красивая! – так с любовью и искренней привязанностью рассказывает о лесе и его обитателях егерь С.Н. Соболев.

Вахту защитника природы Сергей Николаевич несёт три года, но с растительным и животным миром Ветлужского охотничье-рыболовного хозяйства, угодья которого обслуживает в районе Проновского сельсовета, знаком с детства. Дед по материнской линии развил у внука любовь к лесу и охоте.

– В былые годы звание охотника надо было заслужить, до получения охотничьего билета два года желающий стать охотником считался кандидатом, – сказал Сергей Николаевич. – За это время нужно было зарекомендовать себя, заслужить доверие. По истечении испытательного срока два опытных охотника давали кандидату своё поручительство. Ну, а дальше, чтобы получить разрешение на оружие, стоило собрать не одну характеристику.

Длительное увлечение охотой привело С.Н. Соболева в ряды егерей МУ «ВОРХ». Леса на малой родине, в округе с. Новопокровского, изучены им досконально. Инстинкты охотника в работе только помогают. Многолетний опыт позволил Сергею Николаевичу прийти к важному выводу: настоящий охотник не ставит целью убийство зверья и добычу мяса. Выследить, подкрасться, увидеть, запечатлеть в памяти и на мушке – это уже тренировка навыков, развитие способностей, получение удовольствия и удовлетворения.

– Люблю весной сходить на глухариный ток, – продолжает разговор егерь. – Последние годы хожу просто слушать. Теперь для меня процесс – подкараулил, подкрался, выстрелил – стал не так интересен, как в молодые годы. Разочарование после выстрела приходит быстро. Да, попал, да, убил, но, жалко.

Позаботиться о звере, держать на контроле популяцию хищников, организовать грамотную охоту – задача непростая, но увлекательная. Работу эту нужно любить всей душой. С.Н. Соболев занимается биотехническими мероприятиями: устанавливает солонцы для лосей, подкармливает кабанчиков, иного зверя, прокладывает лесные дороги для дальнейшего беспрепятственного выполнения обязанностей егеря. Его обход составляет около 10 тысяч гектаров леса. Заботится, чтобы в лесу всякому зверю было хорошо. Работу егеря Сергей Николаевич не считает опасной или особо сложной. Возможно, потому, что среди лесных обитателей он больше уже свой, чем посторонний.

– Конечно, случаются безобразия в лесу, моя роль в этом профилактическая. Но роль убедительная, – делится Сергей Николаевич. – Могут иногда пожаловать «в гости» заезжие «охотники», назвать которых охотниками не получается, поскольку их присутствие губительно не только для животного мира, но и растительного. Принимаем меры. Надо сказать, живность в наших лесах за последние годы расплодилась. Стало лучше, чем в девяностые. Значит, трудимся не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31