Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.08.2019 14:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 27.08.2019 г.

Староста Божьего дома

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Г.М. Соколова, с. Новопокровское. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Роль и значение церковного старосты в жизни храма трудно переоценить. Его труд, на первый взгляд, незаметен для прихожан, но полезен и весом, ведь вся хозяйственная деятельность замыкается на нём.

Главным делом своей жизни Галина Михайловна Соколова считает строительство и благоустройство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новопокровском. Староста храма – должность, наверное, чисто хозяйственная. Но если присмотреться к жизни Г.М. Соколовой, то в ней увидишь человека, полюбившего Бога от всей души. В трудные безбожные времена Галина Михайловна, работая учителем русского языка и литературы с 1975 года в местной школе (её педагогический стаж составляет 41 год), проводила Рождественские ёлки, которые были тогда под строгим запретом. Сначала это были ёлки среди детей учителей, а затем и всей школы. Пели рождественские песнопения и читали стихи. Позднее протоиерей Лев Бушуев и матушка Галина приезжали в село, поддерживали Галину Михайловну, давали наставления, как правильно отмечать православный праздник, беседовали с учителями и школьниками. Этот праздник Г.М. Соколова проводит в школе до сих пор.

За личный вклад в развитие русской литературы Г.М. Соколова награждена медалью им. М.А. Шолохова. Пять лет подряд участники клуба «Любители книги», который четыре десятилетия вела в школе Г.М. Соколова, занимали в области первые места в этнографической экспедиции по литературному краеведению. Чтобы перечислить все её заслуги, места в газете не хватит.

Когда после долгих стараний Галина Михайловна и её соратники в 2015 году приняли решение о возведении храма в селе, она поехала на встречу к епископу Городецкому и Ветлужскому Августину и попросила у него благословения.

– Строительство храма началось со сбора средств. Жители села одобрили эту идею и охотно приносили деньги на его возведение. Но самую большую лепту внёс С.В. Щепин, который не пожалел выделить из бюджета предприятия большие средства. Потребовалось много вложений, ведь возведена красивая ограда, приобретено много икон, церковная утварь. Храм построен из клееного бруса, вставлены пластиковые окна, мебель сделана руками работников предприятия ИП Щепин С.В. Сергей Владимирович выделяет работников, которые помогают повесить иконы, обкосить территорию вокруг храма, зимой расчистить снег. «Огромная благодарность и низкий поклон от всех жителей села и окрестных деревень ему за это. Дай Бог ему здоровья и всем его родственникам», – говорит Г.М. Соколова.

При храме работает кружок «Омофор». Сельские ребятишки – члены кружка совершили паломническую поездку по храмам Ветлужского района. Впереди ещё много дел, в том числе и работа по возведению колокольни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12