Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.08.2019 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 24.08.2019 г.

Врач не вправе быть слабым

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Коллектив врачей Ветлужской центральной больницы середины 60-х годов прошлого века. 1-й ряд слева направо: Колков В.П., Шишкин Е.Ф., Золотарёв Г.Н.; 2-й ряд: Н.П. Самохин, Досманова Л.Н., Груздева Е.И., Дементьева Л.Д., Логинова С.А., Шилкина Е.С.; 3-й ряд: Сыромятникова З.Н., Мишарина Е.Н., Копендюхина И.Д., Сергеева В.Н., Неклюдова Е.П., Зуйкова Т.А. Фото предоставлено Е.И. Лисиной

«Жизнь, заполненная трудом, даёт тонус, повышает интерес к окружающему миру и жизнеспособность организма. Недаром говорится, что пока человек работает, он живёт. Но всё равно, в любых обстоятельствах можно заполнить свою жизнь, быть полезной людям».

З.Н. Сыромятникова

Начало в №№ 49, 51, 53 «ЗВ»

Зинаида Николаевна Сыромятникова пользовалась огромным авторитетом среди ветлужан. Сколько жизней она спасла! При малейшей возможности повышала и оттачивала профессионализм хирурга на различных медицинских курсах для врачей. А каким она была хорошим другом и наставником для молодых врачей. С удовольствием делилась с ними своим опытом. Слава о Зинаиде Николаевне, как о замечательном враче – хирурге и прекрасном, порядочном, честном и принципиальном человеке разнеслась по всей округе. За советом и помощью к ней обращались коллеги и пациенты не только из соседних районов, областного центра, нередко и из других областей.

Кроме хирургии, З.Н. Сыромятникова много занималась общественной деятельностью. Пройдя через горнило войны, видя человеческую боль, смерть, слёзы и страдания, она старалась сделать как можно больше хорошего для ветлужан, для их будущего. Люди отвечали ей уважением и любовью. В 1950 году её избрали депутатом Верховного Совета СССР, им она была два созыва. Зинаида Николаевна много помогала людям, району. С 1954-го по 1965 год З.Н. Сыромятникова – главный врач Ветлужской районной больницы. Несмотря на огромную загруженность, постоянно вела лечебную деятельность, оперировала.

– Мама тяжело вынашивала меня, своим появлением на свет в 1946 году я обязан уникальным ветлужским врачам – Зинаиде Николаевне Сыромятниковой и Павлу Фёдоровичу Гусеву, – вспоминает ветлужанин А.В. Зарницын. – Моя родственница Вера Павловна Благовещенская работала у З.Н. Сыромятниковой секретарём, и я в детстве часто приходил к ней на работу. Запомнил Зинаиду Николаевну: небольшого роста, полная, но очень подвижная, улыбчивая, добрая женщина. По словам старших, З.Н. Сыромятникова огромное внимание и поддержку оказывала молодым врачам, умела держать коллектив в строгости, но всегда была справедлива, пользовалась большой любовью и авторитетом у коллег и пациентов. Зинаида Николаевна была хорошим хозяйственником – организовала большое подсобное хозяйство, чтобы больница была обеспечена овощами, ягодами, молоком и мясом. Так как в больнице имелась одна санитарная машина, которая практически всегда была занята, построили конюшню, чтобы врачи в любое время могли выехать на вызов к больному на лошади. Каждое здание тогда отапливалось отдельно, поэтому заготавливали, развозили на лошадях и пилили дрова подсобные рабочие. Зинаида Николаевна вела большую общественную работу. Будучи Депутатом Верховного Совета СССР, она выхлопотала строительство асфальтированной дороги от Ветлуги до Уреня протяжённостью 45 км. Строительство началось в 1957 году, просеку прорубали зимой, а построили дорогу довольно быстро. Мы с ребятами на велосипедах по асфальту поехали в Урень – посмотреть на поезда. Помню, один из моих друзей увидел паровоз в первый раз, испугался, заревел и так побежал, что мы его едва догнали и успокоили… Ещё одна из значимых заслуг депутата Верховного Совета СССР Зинаиды Николаевны Сыромятниковой – строительство понтонного моста, изготовленного по самым современным на то время технологиям, который служил вплоть до 1984 года.

В 1965 году Зинаида Николаевна Сыромятникова вышла на пенсию, но продолжала трудиться до 1974 года. Она всегда хотела быть нужной людям и обществу. Это удивительная женщина, уникальный хирург с умелыми руками, врач с огромной душой и добрым сердцем.

З.Н. Сыромятникова имела:

  • звание «Заслуженный врач республики»,
  • орден «Знак Почёта»,
  • четыре фронтовые медали,
  • два значка депутата Верховного Совета СССР.
  • Была «Персональным пенсионером республиканского значения».

Из воспоминаний З.Н. Сыромятниковой:

«Всё хотелось сделать больше и лучше для людей. Великим событием в моей жизни было избрание меня депутатом Верховного Совета СССР. Быть членом правительства, утверждать законы государства – разве могла я об этом мечтать, рядовой врач. И с трибуны сессии Верховного Совета говорить о нуждах наших районов в народном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, о наших дорогах, жилищном строительстве – это самая захватывающая работа с людьми, которая расширяла кругозор, помогала шире охватить жизнь, помогать людям. И как было отрадно на душе, когда выполнялся с твоей помощью тот или иной наказ избирателей, или удовлетворялась жалоба трудящихся».

Из воспоминаний З.Н. Сыромятниковой:

«Пожелаю, чтобы молодое поколение медицинских работников добивалось больших успехов в своей благородной деятельности, боролось за здоровье и долголетие человека...»

З.Н. Сыромятниковой не стало 12 января 1978 года. Она похоронена на кладбище в г. Ветлуге.

Автор благодарит

За предоставление архивных документов, вырезок из старых газет и рассказ о З.Н. Сыромятниковой Елену Ивановну Лисину, а также А.В. Зарницына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13