Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.08.2019 16:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 24.08.2019 г.

Двор для бурёнок

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Председатель СПК «Искра» Г.А. Ваганова беседует с бригадиром С.Н. Разумовым (крайний справа) и С.А. Замысловым

В СПК «Искра» скоро появится новый двор для содержания скота

Ангар «растёт» на глазах. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В СПК «Искра» не один год остро стояла проблема капитального ремонта старого скотного двора или постройки нового.

Осилить новое строительство хозяйство не в силах. И тогда председатель СПК Г.А. Ваганова решила приобрести уже бывший в употреблении быстровозводимый ангар-коровник. Такие жилища для КРС возводятся с применением современных материалов и, в зависимости от решения заказчиков, могут быть холодными, а также утеплёнными. Технология их строительства не сложная. Металлический каркас фиксируется на облегчённом фундаменте и обшивается профильным листом. Председатель поездила по районам и выбрала арочный ангар, что продавался в Шахунском районе. Бригада строителей ИП Разумова М.В. (Шахунья) его демонтировала и перевезла к зданию Мининской МТФ. Тут уже было расчищено и подготовлено основание для строительства, завезён и разровнен грунт.

– Не нарадуюсь тому, что в зимне-стойловый период животные у нас будут в новом дворе, который не придётся всё время ремонтировать, – поделилась радостью Г.А. Ваганова. – А главное, не надо бояться за то, что он, как старый двор, от ветхости может рухнуть и погубить животных. Чтобы бурёнкам во дворе было просторнее, приобретённый ангар мы хотели расширить на 10 метров, но не получилось. Чтобы не повредить конструкцию, расширили только на четыре. Из плит внутри здания выложим основание для кормового стола. С торцов здания оборудуем ворота, через которые будут подаваться корма. Двор предусматривает наличие окон, что может гарантировать животным достаточное количество света, а также будет оснащён системами водопоения, вентиляции и навозо-удаления. Потом установим и доильное оборудование.

Работы ещё непочатый край, но то, что уже в этом году решится большая проблема хозяйства, не может не радовать руководство СПК.

Кстати

Руководство области оказывает поддержку АПК. В 2019 году на 27,5 % увеличено финансирование сельского хозяйства из областного бюджета. Всего на поддержку сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК региона выделено 3,9 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей (127,5 %) – из областного бюджета и 1 млрд рублей (105,5 %) – из федерального бюджета.

К сведению

Строительство ангара-коровника СПК «Искра» ведёт хозспособом. На 16 августа, при помощи лесовозного автомобиля с манипулятором и с применением сварки уже была установлена большая часть арок (всего их будет 11).

Цифра

3,335 млн рублей освоят на строительстве двора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6