Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

02.08.2019 16:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 03.08.2019 г.

ЗДРАВЫЙ ПОДХОД

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

«В автопоезд – за здоровьем!» Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Теперь проверить своё здоровье нижегородцам стало значительно проще

Где бы ни жил пациент – в областном центре или в небольшом селе – в доступной медицинской помощи нуждается каждый, будь то банальный профилактический осмотр или вызов «неотложки». Сегодня и за первое, и за второе нижегородцы могут быть спокойны: по этим направлениям в регионе уже есть явный прогресс, хотя немало предстоит сделать.

В Нижегородской области продолжается реализация инициативы губернатора Глеба Никитина «Доступная медицина», в рамках которой в середине апреля в большое путешествие по городам и весям нашего региона отправились «Поезда здоровья». Эти мобильные лечебно-диагностические лаборатории добираются в самые отдалённые населённые пункты, где людям нужна медицинская диагностика и помощь. К нуждам нижегородских пациентов – врачи 15 различных профилей, а также самое современное медицинское оборудование, оснащённое рентгенодиагностической, УЗИ, ЭКГ и ЭХО аппаратурой.

– Это стало возможным во многом благодаря грамотно выстроенной логистике. Мне хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в проекте, – отметил глава области Глеб Никитин.

На сегодня лечебно-диагностические лаборатории уже завершили работу почти в половине районов области. На деле – это более 13 тысяч консультаций и без малого 8 тысяч различных проведённых исследований.

Спасибо за заботу

«Поезд здоровья» пересёк границу Ветлужского района 23 июля. В течение трёх дней бригада медиков лечебных учреждений Нижнего Новгорода вела приём пациентов в сёлах Белышево, Новопокровское и в р.п. им. М.И. Калинина. И везде к ним выстраивались очереди.

Жители с. Новопокровского ждали «поезд» с нетерпением, ведь не секрет, что жителям глубинки попасть на приём к «нужному доктору» гораздо сложнее, а проект «Доступная медицина» дал им возможность пройти обследования у 11 узконаправленных специалистов. Организовать работу нижегородским медикам помогали фельдшеры ФАПов и волонтёры из Ветлужского филиала НМК.

– За три дня работы мы приняли свыше 300 пациентов, – сказала начальник «Поезда здоровья», работающего в нашем районе, И.Н. Виноградова. – Больше всего пациентов обращается к окулисту, кардиологу, неврологу, эндокринологу. Многие впервые за несколько лет побывали на приёме у них. Уходя, спрашивали, когда приедем в следующий раз. Мы просто не можем не помогать таким замечательным, отзывчивым и благодарным пациентам. Нас ждут, мы нужны, это вызывает гордость за то, что мы делаем.

Нагрузка на врачей и аппаратуру интенсивная, но специалисты «Поезда здоровья» солидарны во мнении – «в каждом населённом пункте примем всех, кому нужна помощь».

И всё же главную оценку дают жители. А они, покидая «Поезд здоровья», говорили: «Спасибо за заботу о нашем здоровье, «Такую инициативу поддерживаем и хотим, чтобы она продолжалась».

С доставкой на «Поезд»

Принять всех желающих, специалистам «Поездов здоровья» помогают мобильные бригады. Именно они доставляют к передвижным лечебно-диагностическим лабораториям жителей «медвежьих уголков» и тех, для кого самостоятельная дорога в виду почтенного возраста уже слишком затруднительна. Так как у пожилых нижегородцев эта услуга пользуется большой популярностью, в этом году было принято решение увеличить количество социальных автомобилей. Ключи от 10 микроавтобусов, оборудованных специальными подъёмниками для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона представителям муниципалитетов вручил замгубернатора Нижегородской области.

– Задачи у так называемых мобильных бригад обширные – от оказания неотложных социальных услуг пожилым людям и инвалидам, до консультирования и информирования о мерах социальной поддержки, и оказания содействия в решении бытовых проблем, – пояснил замгубернатора Андрей Гнеушев.

Больше плюсов

По его словам, в регионе работают 58 мобильных бригад, в состав которых входят специалисты учреждений соцзащиты населения, здравоохранения, ПФР. Если необходимо, состав бригады «усиливается» психологом или специалистами медико-социальной экспертизы.

Проще, быстрее, удобней

В этом году диспансеризация проходит по новым правилам.

С целью упрощения прохождения диспансеризации в поликлиниках организована работа специалистов по вечерам в рабочие дни, а также по субботам. Ведётся дистанционная запись на приём к специалистам и обследования в рамках диспансеризации. Кроме того, рассказывать о диспансеризации отныне обязаны и страховые компании. Не реже одного раза в квартал им следует оповещать пациентов, которым следует пройти медицинский осмотр в текущем году.

– Согласно Трудовому кодексу, работающим гражданам на время диспансеризации можно получить освобождение от работы на один день, а за пять лет до пенсии – на два дня с сохранением среднего заработка. Пройти диспансеризацию можно один раз в три года гражданам от 18 до 39 лет, а после 40 лет – ежегодно. Пациенты с впервые выявленными хроническими заболеваниями берутся на диспансерное наблюдение.

К сведению

Информация о медицинских организациях, принимающих участие в проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров с указанием графика работы, размещена на сайте министерства здравоохранения региона, ТФОМС и НОЦМП.

Цифра

Всего 18 746 консультаций проведены 9 176 пациентам двумя «Поездами здоровья» за время работы в 64 населённых пунктах 24 районов Нижегородской области. В том числе: 1 209 консультаций педиатра, 825 – хирурга, 701 – стоматолога взрослого, 770 – детского. Консультации онколога получили 1 120 пациентов, гинеколога – 1 853, эндокринолога – 2 100, кардиолога – 2 290, уролога – 717. К другим узким специалистам – геронтологу, терапевту, пульмонологу, гастроэнтерологу – обратились 1 976 человек.

Ежегодный профилактический осмотр включает:

  • опрос (анкетирование);

  • антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчёт индекса массы тела;

  • измерение артериального давления;

  • определение уровня общего холестерина в крови;

  • определение уровня глюкозы в крови натощак;

  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

  • флюорографию лёгких или рентгенографию лёгких для граждан в возрасте 18 лет и старше

  • (1 раз в 2 года);

  • электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте

  • 35 лет и старше;

  • измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;

  • для женщин – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (с 18 до 39 лет 1 раз в год);

  • приём врача-терапевта.

Диспансеризация включает:

  • женщины 18 лет и старше: осмотр фельдшера (акушерки) или врача акушера-гинеколога;

  • женщины 18 лет – 64 года: взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки;

  • женщины 40–75 лет: маммография обеих молочных желёз;

  • мужчины 45, 50, 55, 60, 64 года: определение простат-специфического антигена в крови;

  • мужчины и женщины 40–75 лет: исследование кала на скрытую кровь;

  • мужчины и женщины 45 лет: эзофагогастродуоденоскопия (выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8