Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.08.2019 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 17.08.2019 г.

Слово, музыка и танцы

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

«Музыка нас связала». Коллектив детского музыкального театра «Балагуры» с руководителем Н.А. Кропотовым (в центре). Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Театры бывают разные: драматические, кукольные, оперные, сатиры, комедии, юного зрителя и даже одного актёра. Ещё бывают музыкальные, в них слово, музыка и танец дружно живут под одной крышей.

С идеей о создании подобного театра к руководителю Ветлужского районного дома детского творчества обратился музыкант, композитор, аранжировщик и поэт Николай Александрович Кропотов. С его лёгкой и творческой руки задумка стала воплощаться в жизнь. Сегодня в ВРДДТ создан и развивается детский музыкальный театр «Балагуры». Театр юный, но планы у его родоначальника серьёзные.

– Наш музыкальный театр имеет три направления: музыка, литературная студия и сценическое мастерство, – объясняет Николай Александрович. – Музыкальный курс рассчитан на несколько лет: первый год – обучение игре на гитаре и занятие вокалом, второй год – основы создания композиции и аранжировки с помощью специальных компьютерных программ. В литературной студии учу детей писать стихи и читать их со сцены. Сценическое мастерство у нас, конечно же, не сравнимо с актёрской игрой. Рассматриваю его именно в контексте музыкального театра, как художественное оформление номера. Это может быть и костюмирование, и хореография, и декорации.

В «Балагуры» привлечены дети из образовательных организаций города, в том числе воспитанники Ветлужской школы-интерната. Изначально их заинтересованность возникла из желания сочинять рэп. Я объяснил им, что рэп – это рифма плюс смысловая нагрузка. Из-за своеобразия жанра и музыкальной подачи рэпом может быть рассказана целая история, раскрыта проблема. Пока учимся рифмовать, надеюсь, что впоследствии под рэповый бит ребята смогут порадовать меня и зрителей чтением своих творений.

– Нам повезло, что появился квалифицированный специалист, сумевший заинтересовать и увлечь детей музыкально-театральной деятельностью. Николай Александрович – уравновешенный человек, дети к нему тянутся, а значит, в Ветлуге возникла ещё одна альтернатива телевизору и интернету, – считает О.Н. Голубева, директор Ветлужского РДДТ.

По мнению Николая Александровича, театр, в том числе и музыкальный, должен объединять в себе добрые традиции и стремление идти в ногу со временем. Из прошлого стоит брать хороший опыт и развиваться в контексте настоящего.

– Хочу привить детям вкус к литературе, к музыке, чтобы они не просто писали стихи и слушали музыку, а писали, сочиняли, исполняли лучшие из произведений, – делится он.

В творческих объединениях музыкального театра «Балагуры» занимается около 40 детей. На конкурсе «Ветлужские звёздочки» воспитанницы Н.А. Кропотова Елизавета Абурова и Надежда Шевякина заняли призовые места. «Балагуры» уже дважды выступали со своей творческой программой в СРЦИ. Театр живёт и развивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12