Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.08.2019 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 17.08.2019 г.

Глеб Никитин: «Ветлугу будем газифицировать в ближайшее время за счёт области»

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ, Наталья ТОРОПОВА, Елена ЛОЖКАРЕВА

Во время посещения Г.С. Никитиным (слева) ООО «ВЗНО» с директором предприятия В.А. Коноваловым шла речь о перспективах участия предприятия в нацпроекте «Экология». Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Первым делом глава региона отправился в ООО «Ветлужский завод нестандартного оборудования», который занимается выпуском оборудования для водоочистки и очистных сооружений. Там его встречали рабочие предприятия во главе с директором В.А. Коноваловым и представителем собственника, ООО «Стройинжиниринг СМ», Р.И. Оруджим.

Губернатор Нижегородской области побывал с рабочим визитом в Ветлужском районе

– Предприятие на сегодня загружено работой, – пояснил В.А. Коновалов во время демонстрации производства, – идёт процесс изготовления нефтеотделителя масляного блока для НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Несколькими днями ранее в Волгоград уже отправлены фильтры. На очереди заказ на изготовление оборудования для комплекса гидрокрикинга Рязанского нефтеперерабатывающего завода компании Роснефть. Ветлужские специалисты также задействованы на монтаже изготовленного в ООО «ВЗНО» оборудования в Ухте (НПЗ «ЛУКОЙЛ»).

Директор предприятия подчеркнул, что завод заинтересован в том, чтобы участвовать в реализации нацпроекта «Экология», включающего в себя федеральные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». В свою очередь, губернатор сказал, что завод, где выпускают экологическое оборудование для очистных сооружений, малоизвестен жителям региона, и это при том, что востребованную на сегодня продукцию он поставляет далеко за пределы Нижегородской области, и дал поручение министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области проработать возможность включения завода в реализуемые на территории региона мероприятия нацпроекта.

Г.С. Никитин также подчеркнул, что, благодаря национальным проектам, новые возможности для развития вскоре появятся у всех предпринимателей. В частности, в рамках нацпроекта по повышению производительности труда предприятия-участники получают возможность компенсировать затраты на приобретённое оборудование или обучение сотрудников, а в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе будет открыт центр «Мой бизнес» и 17 одноимённых окон, где можно будет получить любую информацию о мерах поддержки или услугах для предпринимателей.

С лёгкой руки

Место будущего строительства ФОКа на ул. Спортивной выделялось на фоне микрорайона разноцветьем зонтов. Здесь губернатора ждали те, кто не равнодушен к спорту: команды юных футболистов, лыжников, каратистов, теннисистов, баскетболистов, волейболистов, руководители и специалисты спортивных организаций, ветераны спорта, болельщики. Несмотря на проливной дождь, уходить с площадки никто не спешил. Губернатора встретили громкими аплодисментами и песней «Герои спорта» в исполнении О. Перминова и А. Соловьёва.

Тут уже всё было готово к торжественной церемонии закладки символичной капсулы времени с добрым посланием потомкам на месте будущего ФОКа. Вместе с губернатором и главами МСУ района К.П. Усенко и администрации района С.В. Лавреновым участие в знаковом событии приняли депутат ГД ФС РФ А.А. Кавинов, зампредседателя Законодательного собрания области А.Ф. Табачников, депутат ЗСНО О.Б. Шавин.

– Знаю, что именно отсутствие ФОКа – одна из самых обсуждаемых у ветлужан проблем, – обратился к местным жителям глава региона. – Современная спортивная база – необходимое условие не только для занятий спортом, но и для обеспечения комфортной жизни людей. В нацпроекте «Демография» этому вопросу уделено много внимания. Для нас главная задача – сделать всё для того, чтобы спорт в районах области стал максимально доступным.

В новом ФОКе для жителей будут работать универсальный спортзал, где можно заниматься настольным теннисом, карате, тяжёлой атлетикой и хореографией, а также плавательный бассейн на три чаши и футбольное поле.

– Зная, как ветлужане любят спорт, каких успехов добиваются, можно не сомневаться, что ФОК станет тем местом, где будут ставиться личные рекорды и воспитываться новые чемпионы, которые прославят родной край, – добавил Г.С. Никитин.

– Долгожданное решение о строительстве спортивного центра – результат общей командной работы и руководства территории, и правительства, и депутатского корпуса. И, конечно, определяющим стало то, что губернатор эту давнюю мечту ветлужан поддержал. А ветлужские спортсмены не подведут, – заявил А.А. Кавинов.

– На Руси как говорят: любое дело, которое в дождь начинается, – правильное, доброе, хорошее. Поэтому, уверен, ФОК здесь будет самый лучший. Прежде всего хочу поблагодарить губернатора области, который принял решение о том, что первый ФОК по новому проекту будет строиться в Ветлужском районе. Но важно и то, что руководство района отличилось настойчивостью, доказывая всем, что комплекс здесь обязательно нужен, – отметил А.Ф. Табачников.

С.В. Лавренов поблагодарил губернатора за принятое решение, а также А.Ф. Табачникова, который сдержал своё слово и выполнил наказ избирателей.

– Новое спортивное сооружение будет работать на благо всех жителей района, – заверил Сергей Валентинович. – Оно будет местом проведения тренировок, различных соревнований, досуга ветлужан и гостей города.

Больницы «подлечат»

Не менее радостным событием для ветлужан станет и скорое обновление детского отделения Ветлужской ЦРБ. Как здесь выполняется текущий ремонт, глава региона проверил лично.

– Ветлужский район планируется к участию в нацпроекте «Здравоохранение». Это касается самого важного – детской медицины. В следующем году за счёт нацпроекта будет произведено дооснащение детского отделения Ветлужской ЦРБ шестью единицами оборудования и запланирован ремонт в рамках создания комфортной среды для пребывания детей и родителей, выделены средства из областного бюджета на капитальный ремонт терапевтического отделения, – пояснил губернатор.

С главным врачом А.Н. Кудрявцевым он обсудил ситуацию по общему состоянию учреждения. Знаковым событием этого года назвал открытие в г. Ветлуге гемодиализного центра, созданного за счёт финансовых средств инвесторов по программе государственно-частного партнёрства, который обслуживает пациентов севера Нижегородской области.

– Недавно тему, связанную с гемодиализом, мы обсуждали в Шахунье, и мне было важно своими глазами увидеть, как здесь организована работа и логистика. Открытие подобного медицинского учреждения – это серьёзный шаг в развитии здравоохранения, – считает глава региона.

Прогулка по набережной

Короткую прогулку по набережной и смотровой площадке омрачил дождь, но не испортил общего приятного впечатления гостей.

– Я уже не раз приводил в пример реализацию партийного проекта по благоустройству именно в Ветлуге. Считаю его одним из самых эффективных: за сравнительно небольшие деньги создан прекрасный объект благоустройства в городе – достаточно длинная набережная, прекрасная смотровая площадка, красивый вид на реку Ветлугу. Думаю, горожанам здесь приятно проводить время. По сути, «местные инициативы» – один из самых эффективных проектов, в нём лучше всего проявляется вовлечённость жителей – люди сами определяют, где и что должно быть реализовано. В этом году по области финансирование ППМИ увеличено до 360 млн руб., на конкурс было заявлено больше 500 проектов по региону.

А у нас «Дорога к дому» и газ

Отдельной темой для обсуждения с жителями на встрече в Ветлужском КДЦ стал ремонт дорог. Ветлужане обозначили сразу несколько местных магистралей, требующих обновления.

– Уже ведётся ремонт одного из наиболее проблемных участков на дороге Урень-Никольск-Котлас. Вместе с тем разработан план ремонта дорог до 2024 года. В 2020 году запланирован ремонт участков дорог Ветлуга – Алёшиха – Нориха и Новопокровское – Бердничата – Варакшата, – пояснил губернатор.

Что же с дорогами, пролегающими внутри сёл и деревень, требующими ремонта?

– Мы решили дополнительно к нацпроекту выделять региональные средства на ремонт в рамках проекта «Дорога к дому», который сейчас разрабатывается. Он будет касаться дорог местного значения и работать по примеру ППМИ. Жители сами смогут выбирать, какие участки ремонтировать в приоритетном порядке, – сказал Г.С. Никитин.

Он подчеркнул, что благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объём финансирования дорожных работ в регионе вырос в 1,5 раза. Увеличения количества отремонтированных и построенных автодорог удаётся добиться и за счёт эффективного расходования средств и применения современных материалов.

Спросили ветлужане и о строительстве очистных сооружений в Ветлуге, отметили недостаточное количество ассенизаторских машин в районе. Г.С. Никитин уведомил, что на данный момент ведётся разработка проекта строительства очистных сооружений за счёт областного бюджета.

– Это важная тема, которая напрямую касается экологической обстановки. В этом году планируется завершить разработку проекта, а в 2020 году приступить к строительству объекта, – уточнил Г.С. Никитин. Он поручил руководству Ветлужского района проработать вопрос об увеличении на территории муниципалитета количества ассенизаторских машин.

Немало вопросов было задано и на тему газификации.

– На данный момент продолжается обсуждение проекта строительства магистрального газопровода Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола. Вместе с тем считаю, что газификация Ветлужского района должна быть проведена вне зависимости от реализации этого проекта. Это позволит создать условия для организации новых производств, малых и средних предприятий. Следствием этого станет появление новых рабочих мест. Мы просчитали все варианты и решили, что Ветлугу в ближайшие годы точно будем газифицировать за свой счёт, – подытожил Г.С. Никитин.

К сведению

На встрече с населением Ветлужского района присутствовали: депутат Государственной думы ФС РФ А.А. Кавинов, зампредседателя Законодательного собрания области А.Ф. Табачников, депутат Законодательного собрания О.Б. Шавин, члены правительства – руководители и представители министерств финансов, социальной политики, строительства, культуры, образования, экологии и природных ресурсов, ЖКХ, жилищной инспекции и других ведомств.

Во время посещения Ветлужской ЦРБ состоялся конструктивный диалог главы области и главного врача больницы А.Н. Кудрявцева (слева) об оснащении отделений современным медоборудованием. Фото: Елена Ложкарева, «Зв»
Вид со смотровой площадки на набережной впечатлил гостей. Фото: Александр Воложанин
Небезынтересным оказался визит губернатора в Ветлужский краеведческий музей. Познакомившись с редкими музейными экспонатами, Г.С. Никитин отметил уникальность как экспозиций, так и людей, обеспечивающих сохранность истории родного края. Глава региона пополнил музейную коллекцию, преподнеся в дар от правительства Нижегородской области  и себя лично картину народного художника Николая Величко. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»
Закладка капсулы времени на месте строительства ФОКа стала ярким событием для всех участников торжественной церемонии.  Фото: Юлия Горшкова
Закладка капсулы времени на месте строительства ФОКа стала ярким событием для всех участников торжественной церемонии.  Фото: Юлия Горшкова
Встреча губернатора области Г.С. Никитина с населением в Ветлужском КДЦ длилась около трёх часов.  Фото: Елена Ложкарева, «ЗВ»
Встреча губернатора области Г.С. Никитина с населением в Ветлужском КДЦ длилась около трёх часов.  Фото: Елена Ложкарева, «ЗВ

Мнения

Людмила Петровна Дурнева, пенсионер:

– Довольна, что наш город посетил губернатор Г.С. Никитин. От встречи с ним остались яркие воспоминания. На наши вопросы, а их было много, он не только отвечал сам, но и привлекал областных министров. Были даны ответы и на все три, заданные мной вопроса, интересующие не только меня, но и многих жителей города и района. Порадовало то, что губернатор лично заложил первый камень в фундамент будущего ФОКа, обещал, что в Ветлугу придёт газ, дал разъяснения по многим другим проблемам. У меня создалось мнение, что Г.С. Никитин хочет помочь в развитии нашему городу и району и делает это от души. Хочется, чтобы по итогам встречи были приняты решения, которые потом воплотятся в жизнь.

С.В. Лавренов, глава администрации Ветлужского района:

– Рабочая поездка губернатора Нижегородской области была плодотворной для Ветлужского района. Многие проблемы, которые не решаемы на уровне муниципалитета, уверен, были услышаны главой региона, и в ближайшее время найдутся пути их решения. Нам предстоит большая работа по реализации всех решений, принятых в ходе визита. Глеб Сергеевич поставил задачи, которые мы должны последовательно выполнять, а также принять к сведению и выполнить все предложения ветлужан, высказанные на встрече.

Депутат Госдумы А.А. Кавинов:

– Внимание губернатора к малой территории значимо. Уверен, по итогам визита будут приняты важнейшие решения. Задача нашего федерально-областного десанта комплексно, по нескольким направлениям, посмотреть на месте и проработать перспективы развития муниципалитета и оценить имеющееся движение с точки зрения Стратегии развития области. Ветлужский район старается активно участвовать и в партпроектах. Ветлуга – одна из шести территорий региона, участвовавшая в программе «Парки малых городов», и в этом году более 7 млн руб. – это финансирование по проекту «Городская среда», где большая часть – федеральные средства. Встреча с населением – всегда не простой, но нужный диалог, возможность из первых уст услышать проблемы территории и актуальные темы. Надеюсь, этот многопрофильный выезд областной команды даст дополнительный стимул к формированию перспективных планов территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29