Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.08.2019 11:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 10.08.2019 г.

Командный дух и позитивный настрой

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Команда «Ветлазаврики» со своей лодкой «Салара-В1» и их наставники. Фото из архива ВРДДТ

В течение пяти месяцев юные инженеры во главе с педагогами Ветлужского РДДТ изучали, конструировали, собирали, клеили, шпатлевали и монтировали оборудование, полировали, испытывали судно и тренировались…

«Ветлазаврики» – обладатели диплома за первое место в номинации «Лучший дизайн-проект» и комплекта медалей «Солнечная регата – 2019»

Шла подготовка к участию во Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата».

– Одним из запоминающихся её моментов для команды «Ветлазаврики» стала реализация проекта по созданию судна на солнечных батареях «Солара-В1», – рассказал, как всё начиналось и что получилось в итоге, М.В. Колотилов, старший педагог дополнительного образования ВРДДТ. – Наконец, наступил главный момент в жизни команды – соревнования в Казани. К сожалению, не все мальчишки из команды смогли принять участие в самих состязаниях, но Василий Голиков, Юрий Малюгин и Павел Смирнов показали свои навыки на всех этапах соревнований. День пролетел незаметно, наступил волнительный и торжественный момент – церемония награждения. Все ожидают оглашения результатов, и каждая команда желает выйти на сцену. Участников много, но не все получат заветные медали… Нас называют в числе победителей, и ликованию детей нет предела!

– Действительно, старания детей по окончательной отделке судна были очевидны, наша «Солара» в сравнении с другими лодками смотрелась ярче и выигрышней, полученная награда – огромный стимул к дальнейшим успехам, – продолжил педагог. – Так держать, ребята! Впереди нас ждут новые испытания, новые трудности, только командный дух, позитивный настрой и опыт помогут преодолеть всё. «Ветлазаврики» не расслаб-ляются и готовы к новым победам. От всей команды и от себя лично благодарю всех, кто принимал участие в реализации проекта. Наша победа – это и ваша победа!

– Поездка в Казань была насыщенной, – продолжила тему О.Н. Голубева, директор Ветлужского РДДТ. – Кроме соревнований и развлекательной программы организаторы подготовили много интеллектуальных и профориентационных мероприятий. Мы посетили два технических вуза, ознакомились с их базой, научно-исследовательской и проектной деятельностью, посетили кванториумы и научные лаборатории. И дети, и взрослые воочию увидели то, о чём читали и видели в научных телепрограммах.

На квартальной встрече организаторов «Солнечной регаты» выступали представители команд со всей нашей огромной страны: Владивостока, Новосибирска, Ялты, Крыма, Севастополя, Москвы, Калининграда, Азова, Самары, Тольятти, Волгограда и многих других. Ветлужане рассказали о своём любимом городе, Ветлужском доме детского творчества, об общем деле и его результатах.

– Мы были равными среди равных и говорили со всеми на одном языке, – говорит Ольга Николаевна. – Анализируя результаты участия в проекте, хочется отметить, что за короткое время мы смогли увлечь, заинтересовать подростков общим делом, создать крепкий детский коллектив. У мальчишек появилась возможность не только научиться новому, но и испытать результат своего труда, добиться успеха в его использовании. Не могу утверждать, что все дети выберут себе морскую, речную или инженерную профессию, но одно знаю точно: полгода подростки были заняты полезным творческим делом, были увлечены и организованы. Это и является главной задачей нашего учреждения. У ребят развивались трудовые навыки, инженерные компетенции, культура труда. И важное приобретение – навык работы в команде, навык общения.

Работая в проекте, мы не раз обращались за помощью к нашим социальным партнёрам, профессионалам своего дела. Благодарим администрацию Ветлужского района и управление образования за внимание и поддержку на всех этапах проекта, депутатов Законодательного собрания Нижегородской области за организацию участия в проекте, семью Шпиль за покраску и перевозку лодки «Солара-В1», консультации и радушие, Петра Анатольевича и Ольгу Дисановну Малюгиных за материальную помощь и поддержку (Ольга Дисановна стала членом нашей команды с первого родительского собрания и до регаты в Казани), всех наших друзей и социальных партнёров, родителей участников команды за внимание, поддержку и понимание. Вы были всегда рядом!

Отдельные слова признательности коллективу Ветлужского районного дома детского творчества. Наши коллеги Г.Н. Бурихин, О.В. Подгурская, Н.Ю. Кузнецова, А.А. Юдинцев, невзирая на выходные, праздники, нерабочее время и личные дела, были готовы к любой деятельности и вложили души в создание нашей лодки. Ну и, конечно, руководитель проекта М.В. Колотилов приложил все силы, чтобы на этапах соревнований учреждение и детская команда выглядели достойно.

Мнения

Василий Голиков, участник «Солнечной регаты – 2019», член команды Ветлужского РДДТ «Ветлазаврики»:

– После столь азартных соревнований в Казани у меня остались яркие впечатления. Благодарен Михаилу Васильевичу Колотилову, Ольге Николаевне Голубевой за то, что дали возможность по-участвовать в чудесном проекте. Я испытал много эмоций, пообщался с друзьями, стал членом сплочённой команды. Самое большое впечатление – это движение лодки по волнам и вкус ветра на губах. Надолго это запомню.

Юрий Малюгин, участник «Солнечной регаты – 2019», член команды Ветлужского РДДТ «Ветлазаврики»:

– Интересным оказался и процесс сборки лодки, и управление судном, и преодоление собственных страхов. Моей задачей на соревнованиях было прохождение участка пути за определённое время. С задачей справился, но ещё есть чему учиться.

Павел Смирнов, участник «Солнечной регаты – 2019», член команды Ветлужского РДДТ «Ветлазаврики»:

– Я должен был пройти дистанцию, продемонстрировав умение маневрировать между конусами. Управлять лодкой оказался не очень трудно, к тому же мы тренировались. Труднее было справиться с волнением. В будущем хочу попробовать себя в гонке на выживание.

Ольга Дисановна Малюгина, мама и болельщик:

– Сначала сын посещал секцию картинга. Но когда в РДДТ появилась лодка, движущаяся за счёт солнечной энергии, вся группа кружка перешла на занятия речной навигацией. Занимались сборкой судна, это был долгий и трудоёмкий процесс, потом ездили тренироваться в управлении лодкой на специальные водоёмы в Нижнем Новгороде. И вот первые соревнования, и сразу такой уровень! Поехать на регату – замечательный шанс мальчишкам проявить себя. Во-первых, туда не так просто было попасть, ребята готовились в теории и практике, учились, тренировались. Во-вторых, одно только участие в подобном конкурсе даёт школьникам дополнительные баллы для поступления в вуз. Сын доволен и рад, мы, родители, тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18