Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.08.2019 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 10.08.2019 г.

История одной любви

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Валерий Фёдорович и Наталия Семёновна Орловы. Фото: Валентина Селезнёва, «ЗВ» и из архива Орловых

Каждая счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывает чувства восхищения и уважения. Наталия Семёновна и Валерий Фёдорович Орловы из числа таких пар.

Ветлужский паренёк Валера Орлов проходил службу в рядах советской армии в городе Воронеже. В одно из увольнений с друзьями пошли в парк и там познакомились с двумя симпатичными девушками. Наташа понравилась Валерию.

– Увидел юное, улыбчивое, белокурое создание с чистыми, голубыми, как небо, глазами, с очаровательными ямочками на щёчках, и сердце моё забилось громко и часто. Так хотелось понравиться красавице! Но оробел, засмущался, ничего толком сказать не смог, ни пошутить, ни комплимент сделать, – улыбаясь, вспоминает Валерий Фёдорович. – Более смелый и разговорчивый товарищ взял инициативу в свои руки и стал активно ухаживать за Наташей. Делать нечего, стал дружить с её подругой, чтобы хоть как-то быть ближе к покорившей моё сердце голубоглазой девушке.

Но не зря говорят от судьбы не уйдёшь. Гуляя на свадьбе у общих друзей, Валерий и Наталия опять встретились, после чего Валерий решил, что никому на свете не отдаст свою любимую. С тех пор они не расставались. Валерий остался на сверхсрочной службе, а его любимая училась в медицинском училище. После окончания учёбы Наташи 25 июля 1969 года молодые люди сыграли весёлую свадьбу.

Валерия Фёдоровича отправили служить в Москву, там родился Миша – первенец молодой семьи, а затем Федя, названный в честь деда. После окончания Орловского высшего военного училища Валерию Фёдоровичу присвоили звание лейтенанта и отправили служить в Монголию. В братскую страну, известную своими степями, пустынями, песками и сильными ветрами, молодая семья Орловых отправилась служить с маленькими сыновьями: старшему исполнилось три года, младшему шесть месяцев. Контракт Валерий Фёдорович подписал на три года, но их семья прожила здесь более шести лет. Орловы служили на юге Монголии, на пограничной заставе, которая находилась на 250 км южнее столицы Улан-Батора. Под командованием Валерия Фёдоровича несли службу 13 советских солдат. Затем он стал командиром отдельной роты. В Монголии, среди пустыни Гоби росли их дети, ходили в школу, в которой преподавали русские учителя. Время было неспокойное, с Китаем напряжённые отношения, граница рядом, русских вокруг мало, но это время Орловы вспоминают с ностальгией. Они тогда были молоды, романтичны, полны сил, здоровья, энтузиазма.

После Монголии молодая семья с подросшими детьми отправилась служить в Грузию на 12 лет. Местное население относилось к русским с теплотой и уважением. Где бы ни служил Валерий Фёдорович, его всегда и во всём поддерживала супруга.

– Мне повезло с женой, она у меня умница и красавица. – Моя Наталия Семёновна была рядом на всех этапах моего становления, как офицера, – с любовью глядя на супругу, продолжает Валерий Фёдорович. – В браке с военным жить непросто, необходимы выдержка, терпение, смирение, готовность к кочевому образу жизни и, в общем-то, к любому жизненному повороту. Какая она прекрасная хозяйка! Всегда с огромным желанием спешу домой, где тепло, вкусно и уютно. Семья – это опора, уважение, любовь и преодоление препятствий.

– Могу быстро собраться в любую поездку, – улыбаясь, говорит Наталия Семёновна. – Привыкла за жизнь к этому. Поездили мы с Валерием Фёдоровичем и детьми по гарнизонам, поскитались по съёмным квартирам без удобств. Всё время ждала мужа со службы и тревожилась. Опасная и сложная у него была работа. Но такая судьба у всех жён военных. За свой нелёгкий труд Валерий Фёдорович был награждён орденами «За службу Родине» II и III степеней, медалями. Жили мы с мужем душа в душу, и судьбе я благодарна, что у меня самый лучший, верный, надёжный, любимый муж, за которым всю жизнь прожила, как за каменной стеной.

После службы в армии семья Орловых обосновалась на родине Валерия Фёдоровича в г. Ветлуге. Живут они в его родном доме на берегу красавицы реки Ветлуги. Супруги всё делают сообща. Их жизненное кредо – движение. С удовольствием ухаживают за кроликами, которых у Орловых немало, ловко управляются с домашними делами, трудятся на огороде, где нет ни одного сорняка, ездят в лес за грибами, или просто погулять, полюбоваться природой. Семья старшего сына Михаила живёт в Ветлуге, младший, Фёдор, пошёл по стопам отца и стал военным, он с семьёй живёт в г. Воронеже. У Орловых пять внуков и два правнука. Золотой юбилей В.Ф. и Н.С. Орловых большая дружная семья встречала вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7