Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

31.07.2019 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 27.07.2019 г.

Ими гордится район

Татьяна Павловна Карп два с половиной года трудится сушильщицей шпона на предприятии ООО «Фандера». Человек она ответственный, трудолюбивый и уважаемый не только коллегами, но и руководством предприятия.

Специалист по сушке шпона

В 1986 году Татьяна Павловна окончила Семёновский техникум механической обработки древесины по специальности техник-технолог мебельного производства.

– На предприятии веду и контролирую весь процесс сушки шпона в сушилках, выбор температуры и режимов сушки также на мне, – объяснила Татьяна Павловна. – Качество сушки напрямую влияет на сортность шпона и на то, куда впоследствии он будет пригоден. Проверяю своевременность устранения мелких неполадок в работе сушилок, слежу за тем, чтобы не произошло самовозгорания шпона, отвечаю за бесперебойную работу систем сушилки и вентиляции.

В свободное время Т.П. Карп нравится готовить, пробовать что-то новое, заниматься консервированием. Она обожает природу.

– На природе отдыхаю душой от всех проблем или неприятностей, ведь в жизни бывает всякое, – говорит Татьяна Павловна. – Помощь, поддержку, заботу нахожу у моей любимой мамочки. Силы, энергию и душевное спокойствие дарят дочери и внуки. Когда мы вместе, не замечаю ни усталости, ни тревог.

Знает секреты хлебопечения

Давно уже полюбились ветлужанам изделия хлебопекарни МУП «Агрофирма-Ветлуга», особенно вкусны подовые караваи и хлебобулочное изделие «Солнышко». В этом заслуга и тестомеса предприятия Е.Н. Будушевской, которая трудится тут 15-й год.

В детстве Елена просыпалась от аромата пирогов из русской печи, которые умело пекла её бабушка Таисия Николаевна. Мама Нина Алексеевна баловала домочадцев вкусными тортами, эклерами, пирожными, она долгие годы работала кондитером в Ветлужском райпо. Елена наблюдала, как ловко замешивала тесто бабушка и «колдовала» над кулинарными изделиями мама. Отсюда, наверное, и любовь Елены Николаевны к выбранной профессии. Нелегко работать в ночную смену, когда дома пятеро детей и полный двор скотины. Но Елене Николаевне всё по плечу.

Каждая хозяйка знает, что важнее всего при выпечке правильно замесить тесто. Одно дело – напечь хлеба и пирогов для семьи, совсем другое – накормить половину жителей района. С работы Елены Николаевны начинается процесс изготовления хлеба. Ей необходимо соблюсти несколько этапов приготовления теста.

– Около 5-7 минут длится смешивание необходимых компонентов, потом должно пройти выбраживание. Для этого будущему тесту нужно немного «отдохнуть», – говорит Елена Николаевна.

Она отлично знает дозировки и рецептуру приготовления теста, его влажность и эластичность. Приготовленное тесто поступает в делитель, где разделяется по весу, и ему придаётся нужная форма. Спустя три часа тесто отправляется в печь.

Утром водители автомобилей загружают свежеиспечённую продукцию и развозят по торговым точкам, чтобы ветлужане смогли приобрести полюбившиеся изделия хлебопекарни МУП «Агрофирма-Ветлуга».

Современный руководитель

Создание благоприятного климата в коллективе, доброжелательное отношение друг к другу, постоянный поиск новых идей, неутомимая энергетика – важные составляющие современного руководителя.

– Я – коренная ветлужанка, – говорит Елена Владимировна Маслова. – Профессию выбирала осознанно, но с подачи бабушки, которая много лет преподавала в школе. После окончания Городецкого педагогического училища поступила в пединститут им. М. Горького на заочное отделение дошкольной педагогики и психологии. Первым рабочим местом стал Крутцовский детский сад. Потом перешла в детский сад № 4,

где наставниками были Т.Г. Дьячкова, Г.П. Пронкина, Л.Н. Сверчкова. Вышла замуж, родила дочь и снова поспешила на работу. Судьба есть судьба, никуда из Ветлуги не уехала и не уеду. Она привязала к себе так, что где-то в другом месте себя представить не могу.

У «Калинки» молодой и деятельный коллектив. Воспитательный и образовательный процессы постоянно совершенствуются.

– У нас самый лучший коллектив, – уверена Елена Владимировна. – Девчата дружные, творческие, с ними легко работать. Ну а я в любой ситуации стараюсь быть дипломатичной. Не считаю проблемами то, что вполне разрешимо, даже если кажется непреодолимым. С первого дня работы нацеливаю воспитателей на отношение к ребёнку, как к личности, то есть не подавлять, не обижать, предоставить все возможности проявить себя. Стараемся использовать индивидуальный подход. Хорошо, что многие родители нацелены на развитие способностей детей, быстро подхватывают наши инициативы, предлагают свои идеи. Например, нынче по ходатайству родителей нам удалось организовать для воспитанников занятия танцами. Направлением выбрали русский народный танец. «Калинка» для меня не просто второй дом, здесь всё родное, моя душа и целая жизнь. Захожу сюда и немедленно с головой погружаюсь в дела, порой даже забываю позвонить домой. Не представляю себя вне этих стен.

Из биографии

Елена Владимировна Маслова девять лет руководит детским садом № 5 «Калинка». Она прошла весь путь работника дошкольной организации от младшего воспитателя до заведующей.

Очаровывает книгами

– Моя работа позволяет быть в центре событий. Я – сельский библиотекарь, – с гордостью говорит Мария Валерьевна Юферова. – Рабочий день у меня начинается, почти так же, как у всех жителей села. Утром иду на работу, со всеми здороваюсь. Наверное, это самая лучшая особенность сельского уклада жизни. Всех знаешь ты, все знают тебя.

– Не думала, что окажусь в библиотеке. Через полгода работы здесь поняла – отсюда никуда не уйду, – продолжила она. – Прошло семь лет. Уже не представляю себя в другой профессии.

В помещении библиотеки светло и комфортно. Недавно отремонтирован пол, приобретена новая мебель. В этом году Новопокровская сельская библиотека стала победителем в конкурсе на лучшее сельское учреждение культуры Нижегородской области. В этом большая заслуга её заведующей М.В. Юферовой. Мария Валерьевна активно участвует в районных библиотечных конкурсах и семинарах.

– В Новопокровском у нас уютная, чисто убранная, с красивыми и интересно оформленными выставками библиотека, – говорит директор Ветлужской ЦБС М.М. Румянцева. – Тут трудится скромная, целеустремлённая, молодая женщина. Мария Валерьевна дистанционно окончила Волгоградскую гуманитарную академию, она трудолюбива и ответственна. К работе у неё творческий подход, внедряет новые формы и методы работы. Проводит интересные мероприятия, в том числе для привлечения новых читателей. Заведующей движет желание удивить информацией, «очаровать» книгой, пробудить фантазию.

– Для меня библиотека – мой второй дом, – говорит Мария Валерьевна. – Её двери распахнуты для больших и маленьких читателей. Самыми благодарными являются дети. Мероприятия стараюсь проводить совместно с ДК и школой. Они носят не только развлекательный, но и просветительный характер. Рада, что у меня есть любимая работа, а дома – дружная семья: муж Руслан, дочь Яна и сын Станислав. Считаю себя счастливым человеком, потому что с удовольствием иду на работу и с таким же удовольствием возвращаюсь к своим домочадцам.

Из биографии

Мария Валерьевна Юферова после школы окончила Ветлужский ВЛТ, получила профессию технолога. Несколько лет работала в детском саду и у индивидуального предпринимателя С.В. Щепина, а потом пришла в Новопокровскую сельскую библиотеку, где трудится по сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17