Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

31.07.2019 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 27.07.2019 г.

«Его картины – стихи без слов…»

Автор: Надежда КОВРИГИНА
Земля ветлужская

Выставка картин Н. Могучева в краеведческом музее. Фото автора

Зайдите в Ветлужский краеведческий музей, взгляните на родной город глазами ветлужского художника Николая Могучева и увидите, как привычные пейзажи обретают новые краски…

«В родных местах ромашкой пахнет ветер и до травинки вся земля – своя…» – так называется художественная выставка нашего земляка, талантливого и увлечённого человека Николая Могучева, на которой представлены 29 его работ. Николай Александрович пишет картины с 1990 года, он – художник по призванию.

Он впервые взял в руки кисти, будучи ещё ребёнком, а потом окончил Ветлужскую художественную школу.

– Наш дальний родственник из Москвы, который был художником-оформителем, летом приезжал к нам в Голохвастиху. Рисуя сам, он вызвал и у меня интерес к живописи, – рассказал художник. – Пейзажи – мой первый опыт в рисовании. Дальше, благодаря преподавателям Ветлужской детской художественной школы Людмиле Евграфовне и Николаю Павловичу Коптеловым, я продолжил творчество.

Свои идеи Николай Александрович воплощает в картинах. По его мнению, главное для художника – умение созерцать. Он любит классическую живопись, работы таких русских художников, как Шишкин, Коровин, Левитан, немецких художников-романистов, например, Кауфмана.

Николай Александрович подарил музею коллекцию из 18 своих картин, на многих из них изображены архитектурные пейзажи города.

– Некоторых домов уже нет. Меняются город и время, меняются люди, меняюсь и я. Человек приходит в этот мир и уходит, и от него остаётся только память. Хочу, чтобы мои картины остались, как память, – поделился художник.

Его картины учат трепетно, с любовью относиться к малой родине, ведь где бы ни находился человек, родной край остаётся неизменно любимым. Они пропитаны мечтательностью и патриотизмом. Н.А. Могучев рисует пейзажи своей малой родины: заливные луга за Ветлугой, палисадники, деревянное кружево наличников, тихую деревенскую околицу.

Работы Николая Могучева можно увидеть в частных коллекциях, он частый участник художественных выставок, организованных музеем. На протяжение многих лет – первый друг и помощник коллектива этого учреждения культуры.

Кстати

В 1999 году Н.А. Могучев принял участие в оформлении сборника стихов Павла Верёвкина «Сны и явь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10