Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.07.2019 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.07.2019 г.

Сенокосная страда

Автор: Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Земля ветлужская

Техника не справляется с сырой травой, забивается хобот силосоуборщика, приходится часто останавливаться и прочищать режущий аппарат силосного комбайна. случаются и поломки. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Синоптики обещали, что последний месяц весны и лето могут преподнести сюрпризы жителям Нижегородской области. Сюрпризы не заставили себя ждать. От них особенно страдают хозяйства района, занимающиеся животноводством.

Сев зерновых культур в СПК «Прогресс» прошёл в сжатые сроки и на высоком уровне. Но «небесная канцелярия» подвела, отсутствие дождей отрицательно сказалось не только на всхожести семян, но и на их дальнейшем росте. Когда подошла пора кормозаготовки, и травостой оказался плохим.

– Первый выезд в поле на заготовку зелёной массы звена молодых механизаторов был недели две назад, – сказал председатель СПК А.А. Разумов. – Погода была солнечной. Приступили к заготовке зелёной массы и укладке её в одну из силосных траншей. Чтобы проверить готовность сенозаготовительной техники, начали и сенокосные работы. Скосили около 10 га трав, успели высушить и запрессовать 10 рулонов. И тут пошли дожди. Теперь это свежезаготовленное сено идёт на корм телятам. Остальное сено запрессовать не получилось. Сейчас все силы брошены на заготовку силоса.

Чтобы посмотреть, как трудятся механизаторы на зелёной уборке, 9 июля я отправилась в поле под д. Круглой. Шёл дождь. На поле работал трактор с прицепным силосоуборочным комбайном ККП-2. Им управлял бригадир тракторного звена М. Семёнов. Зелёную массу в траншею отвозили Е. Брагин на ГАЗ-66 и А. Баев на автомобиле Урал-5557. С утра механизатор О. Хохлов на тракторе отвозил зелёную массу на Звягинскую МТФ для подкормки тёлок и быков.

– Начали работу с дальнего поля у д. Пахтусихи, – в перерыве между рейсами рассказал механизатор Александр Баев. – Травостой оказался неважным. Поработали два дня и переехали на другое поле – у д. Звягино, где травы оказались чуть выше. Сегодня пробуем работать уже на пятом поле. Тут дело идёт быстрее, но не так, как в прошлом году. Если раньше, чтобы наполнить кузов автомобиля зелёной массой, делали по полю три круга, то сейчас – восемь. После нескольких дней дождя, травостой улучшился, хорошо подрос клевер. Работе мешает сырая погода, дожди идут почти каждый день. Вчера выдался солнечный день, и мы поработали на славу. Удалось напрессовать около 60 тонн зелёной массы. С силосованием управились бы быстро, если бы погода и техника не подводили.

Цифра

460 тонн силоса в СПК «Прогресс» на 9 июля было заложено в первой силосной траншее. Работы ещё непочатый край. Надо заложить вторую траншею, где помещается 800 тонн силоса, и приступить к сенокосным работам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5