Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.07.2019 13:43 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 20.07.2019 г.

Коллективный портрет

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

С. Сахаритов

Макарьевский сельсовет

Надежда макарьевской земли

Сергей Сахаритов, выпускник 11 класса Ветлужской школы № 1, решил после школы поступать в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на юридический факультет. И целеустремлённо идёт к своей цели – в школе особое внимание уделял профильным предметам, таким как история и обществознание, участвовал в олимпиадах по этим предметам. Всё для того, чтобы воплотить свою мечту в жизни. И вот она, финишная прямая, где будущее зависит теперь только от него, от его желания и стремления достижения своей цели. Родные говорят, что Сергей целе-устремлённый, ответственный и внимательный человек, надёжный друг и прекрасный помощник. Трудолюбие и терпение помогают ему в желании добиться тех целей, которые перед собой ставит. Сам он убеждён, что по-настоящему грамотных юристов не так много, и эта профессия по-прежнему востребована. Отдохнуть и настроиться на позитивный лад помогает гитара. Без неё никуда.

Путь, предназначенный судьбой

Г.Б. Соколова

Для большинства медработников их профессия является призванием. Именно такой человек живёт и работает в д. Пустошь Макарьевского сельсовета. Это Галина Борисовна Соколова.

Родилась она в д. Глушке. Стать медиком мечтала с детства, поэтому и поступила в Ветлужское медучилище. В 1986 году началась её трудовая деятельность в должности фельдшера Васильевского ФАПа.

В начале своей работы переживала, боялась ошибиться, страх сделать что-то не так не отпускал. Но со временем приобрела профессиональный опыт.

В этом году исполнится 33 года, как Г.Б. Соколова находится на страже здоровья односельчан. Подопечных у неё около 150 человек.

У Галины Борисовны двое взрослых детей и три внучки. В свободное время предпочитает проводить на природе, собирать ягоды и грибы. Не забывает уделять время верному другу – любимой собаке, занимается цветами, огородом и консервированием.

– Я не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признаётся Галина Борисовна. – Наверное, интуитивно ещё в детстве мне стало ясно, что медицина – тот трудовой путь, который предназначен мне судьбой.

Скромная труженица

Е.А. Грунина

Родилась Екапитолина Антоновна Грунина в семье сельских тружеников в д. Зиновихе. Отца не помнит, он погиб, когда ей было три года. У мамы на руках остались четверо ребятишек.

Баба Капа, так называют её дома, рано познала тяжёлый труд. Дома по хозяйству управлялась и бежала на ферму – маме помогать. Окончила только четыре класса, дальше было не до учёбы, нужно было помогать матери. В колхозе на полях жали пшеницу, рожь. С 30 лет стала работать дояркой. В то время не было доильных аппаратов – всё делали вручную. Приходилось и корма раздавать, и навоз чистить, и ещё много чего делать. Екапитолина Антоновна трудилась на совесть, потому всегда была в лидерах, об этом говорят её грамоты, значки «Лучшая доярка», «Ударник труда».

Всю жизнь работала на ферме, оттуда и ушла на заслуженную пенсию. Успевала не только работать, но ещё и детей воспитывать. Поддержкой и опорой был супруг, он работал в колхозе трактористом. Вместе воспитали сына и дочь. У бабы Капы четыре внука и четыре правнука. Недавно супруга не стало.

Тихая и скромная, с живыми искрящимися глазами, баба Капа говорит о себе неохотно, но эмоционально. Сын гордится мамой:

– Она у нас большая труженица и сейчас. Ей 86 лет, но без дела до сих пор сидеть не может.

Бережно возделывает землю

А.Б. Быстров

Анатолий Борисович Быстров родился в д. Шишкино Макарьевского сельсовета. После школы от колхоза выучился и получил права на вождение трактора и устроился в родной колхоз «Россия».

– Как в 18 лет сел за руль трактора, так до сих пор и не вылезаю, – с улыбкой говорит Анатолий Борисович. – С ранней весны и до «белых мух» у нас напряжённый период. Приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, ведь у нас каждый час на счету. По весне распахиваем поля. Механизатор или, по-нашему, тракторист – это тот, кто бережно возделывает землю, собирает урожай, в общем, человек земли.

Александр Борисович незаменимый помощник администрации сельсовета – откликается на любую просьбу о помощи. Где посоветует, где поможет, подскажет, как лучше решить тот или иной вопрос.

Все свои знания он передал «по наследству» трём сыновьям. Во всех делах его поддерживает супруга, с которой они поженились в 1983 году. Вместе занимаются домашними делами, огородом и хозяйством. Дети выросли и разъехались, но часто приезжают, как и внучка с внуком. Любят Быстровы вместе выезжать на природу, в лес за грибами и ягодами.

Кладезь женской мудрости

Г.А. Ваганова

алина Александровна Ваганова – кладезь женской мудрости, тактичности, сдержанности. Не задумываясь, протянет руку помощи, а если нужно, может и строго спросить.

В Ветлужский район она приехала в 1963 году по распределению. После окончания экономического факультета Ильино-Заборского сельхозтехникума, её направили работать в колхоз «Россия» замглавного бухгалтера. В 1986 году молодого специалиста решено было повысили в должности до главного бухгалтера колхоза. В 2001 году колхоз был переименован в СПК «Искра», и коллектив единогласно решил, что именно Г.А. Ваганова будет их руководителем. Уже 18 лет она является им.

За свою активность, целеустремлённость она пользуется заслуженным уважением среди коллег, жителей д. Пустоши и главы администрации сельсовета. Её трудовой путь отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами. Несмотря на занятость Галина Александровна не перестаёт быть счастливой мамой двух взрослых дочерей и бабушкой трёх внуков.

На вопрос: «не жалеете ли вы о том, что приехали в деревню?» Г.А. Ваганова уверенно ответила:

– Никогда не стремилась уехать в город, не городской я человек. Там суета, а у нас тут – свежий воздух, природа… Красота, лучше жизни и не придумаешь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2