Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.07.2019 14:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.07.2019 г.

Коллективный портрет

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Н.А. Сухарева

Проновский сельсовет

Всегда в гуще событий

Сельский уклад отличается от городского тем, что на селе все на виду. Есть заводила – народ на него смотрит, подтягивается. Вышла председатель совета ветеранов с. Новопокровского Надежда Анатольевна Сухарева убирать территорию у дома, соседи посмотрели на неё и тоже вышли с граблями. С взрослых берут пример дети. Надежда Анатольевна – человек трудолюбивый, большая часть её трудовой биографии – работа в отделении почтовой связи. Трудилась она и начальником, но больше всего любила разносить по селу периодику, письма, открытки, телеграммы, пенсии. Заходила в каждый дом, старалась помочь, особенно пожилым людям. За доброту и отзывчивость они любили почтальона и ждали с нетерпением.

Мудрый, сердечный и доброжелательный человек, несколько лет назад она возглавила ветеранскую организацию села и как раньше посещает всех, к кому когда-то спешила с почтовыми отправлениями.

Дома дел у Надежды Анатольевны не меряно. Нужно в доме прибрать, огород требует ухода, мужа и любимых внуков порадовать вкусной едой, пирожками с разными начинками. По вечерам она спешит в сельский ДК на репетицию вокальной группы или вместе с культработниками ведёт подготовку к праздничным мероприятиям. Она всегда в гуще событий, ей всё интересно и до всего есть дело. У Н.А. Сухаревой много увлечений, но самое любимое – вязание крючком и на спицах. Сейчас она вяжет красивое осеннее пальто. Но об этом расскажем в другой раз.

Мечтает стать журналистом

А. Захаров

Представитель юного поколения новопокровцев Саша Захаров на «хорошо» и «отлично» окончил шесть классов школы. Он активист детского общественного движения «Радуга», школьного лесничества «СОСна», военно-патриотического клуба «Факел». С первого класса мальчик увлекается краеведением. Интересуется жизнью предков. Хорошо пишет сочинения в школе и мечтает стать журналистом. Его материал об истории Никольского храма в Тумбасах занял первое место в районном конкурсе и был опубликован в районной газете. В его статье была упомянута кедровая роща, которая является особоохраняемым памятником природы. Там в память о Г.А. Флоренском, который посадил кедровую рощу, на месте храма воздвигнут бывшими жителями Тумбасов, в том числе и родственником Саши, поклонный крест. Сашиной работой заинтересовались организаторы конкурса по краеведению.

Отец Павел благословил шестиклассника в числе трёх юных новопокровцев помогать в алтаре храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Сейчас, как и у всех школьников, у Саши каникулы. Но мальчик не может всё время посвящать только своим занятиям и увлечениям, потому что он главный мамин помощник.

– Мой старший сын увлекается спортом, любит волейбол и баскетбол, – говорит мать Саши Мария Ивановна. – Он старается выполнить мои и отца задания. Может помыть посуду, убрать в доме, на велосипеде съездить в магазин за хлебом, даже баню истопить. Смотрит за хозяйством. Но самое главное его дело – заниматься с братом, будущим школьником. Они вместе играют, гуляют. Обоих мальчиков приучаем к труду. Ведь труд – главное условие для развития, становления детей, вступления их в жизнь.

Работу выбрал не из лёгких

Р.В. Юферов

Встретиться с Русланом Валерьевичем Юферовым, который 16-й год трудится водителем лесовозного автомобиля с гидроманипулятором на предприятии ИП Щепин С.В., в будний день почти нереально, ведь его рабочий день начинается рано, а заканчивается поздним вечером. Помог случай – встретились на дороге.

– С детства обожал технику, – сказал Руслан. – Когда пришло время выбирать профессию, поступил в Ветлужский лесотехнический техникум на отделение «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», где, в том числе, получил профессию водителя. Отслужил в армии в войсках связи под г. Тирасполем был водителем и закрепил полученные в учебном заведении знания. Вернулся на родную новопокровскую землю и устроился к С.В. Щепину, где и тружусь до сегодняшнего дня. Работа не из лёгких, особенно тяжело в межсезонье, когда лесные дороги рушатся, но я привык и менять на какую-то другую не хочу.

– Он ответственный и надёжный работник, – говорит С.В. Щепин, – добросовестно выполняет свои обязанности, умеет проявить инициативу, умело решает поставленные перед ним задачи. Больше бы нам таких работников, как Руслан Юферов. Да и человек он хороший, трудолюбивый, скромный, интеллигентный, примерный хозяин, прекрасный семьянин, с супругой Марией воспитывают двоих детей.

Учитель, краевед, исследователь

Е.В. Шильникова

Елена Валентиновна Шильникова – увлечённый, неугомонный, трудолюбивый и начитанный человек. Она много лет трудится учителем физики и астрономии, 27 лет является организатором воспитательной работы в школе. Уже давно интересуется краеведением, многое знает об истории не только родного края, но и всего Ветлужского района. Много сил отдаёт сбору и хранению материала по истории родного села. С 1998 года она бессменный руководитель школьного музея. В музее под её руководством школьники занимаются исследовательской деятельностью. Оформляются выставочные экспозиции, где представлены предметы старинного быта крестьян, имеются макеты исчезнувших деревень, собран материал о репрессированных учителях и многое другое. У неё собрана хорошая библиотека по истории родного края.

Музей в 2017 году стал абсолютным победителем международного конкурса среди школьных музеев в двух номинациях. Школьный музей – лауреат Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей – 2018», объявленного партией «Единая Россия».

Краеведческие заметки Е.В. Шильниковой и её учеников неоднократно печатались на страницах районной газеты. Она – волонтёр серебряного возраста, помогает старосте храма и участвует во всех благотворительных акциях в селе.

– Работу свою люблю, – говорит Е.В. Шильникова. – Считаю, заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения нужно, вкладывая в это частичку своей души. Часто ко мне обращаются выпускники школы, студенты с просьбой выслать им их школьные работы по той или иной теме. Востребованные работы выставляю на школьном сайте, радуюсь, когда они помогают ребятам в учёбе. Музейная работа доставляет немало радости. Последние пять лет большую помощь оказывает учитель истории нашей школы А.Н. Щеглова, много лет проработавшая научным сотрудником Ветлужского краеведческого музея, я ей очень благодарна. Работы у нас в музее ещё непочатый край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6