Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.07.2019 08:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало вас

Автор: Л.Н. Поспелова

В библиотеке семейного чтения р.п. им М.И. Калинина состоялась встреча учащихся старших классов Калининской школы с воинами-афганцами

Она посвящена 30-летию вывода Советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Гости встречи Сергей Николаевич Лемехов, Александр Вадимович Смирнов и наш земляк, ныне ветлужанин Сергей Борисович Галанов впервые побывали в нашей библиотеке. Познакомились с коллективом библиотекарей, оценили выставку «Время выбрало нас», где представлены книги, журналы и газеты о воинах- интернационалистах, участниках Афганской войны. Среди них и наши калининцы -Виктор Беляев и Эдуард Могирев — ныне живущие, Алексей Витухов и Леонид Щелкин — ныне покойные.

И.П. Казакова и Н.В. Галанова рассказали о войне в Афганистане. Их повествование перемежалось кадрами фильма со стихами и песнями Эдуарда Могирева, в этом помогала Н.В. Качалова.

Я уже не однажды присутствовала на мероприятиях и встречах в нашей библиотеке и поражаюсь тому, как грамотно и талантливо оформляют её работники материал (фотографии, газетные публикации, различную информацию, стихи, песни), составляя различные фотомонтажи, фото-, видеопрезентации. «Мурашки» бежали у меня по спине и слезы выступали на глаза во время просмотра фильма «Афган». Думаю, что и молодёжь не осталась равнодушной и много нового, неизвестного узнали и поняли для себя. Да и сами афганцы, как бы окунулись в прошлое, от пережитого волнения не сразу могли подобрать слова, когда ведущими было предложено послушать их рассказ.

Сергей Лемехов все два года, как говорится, «от звонка до звонка» отслужил в Афгане водителем-связистом на ГАЗ-66. Много раз бывал под пулями, не буду пересказывать его историю, но то что «он родился в рубашке» — как раз про него. Вышел из этого пекла здоровым и невредимым.

А.В. Смирнов в Афган был направлен уже будучи офицером, имея за плесами немалый срок службы, в т.ч в Монголии. Потому, прибыв в Афган, возглавил взвод связи. На его груди медали и ордена. Один из них — орден Красной Звезды — награда за то, что за годы службы и при выводе войск он не потерял ни одного своего бойца.

Сергей Галанов сказал, что он не считает свою службу трагедией, просто они честно выполняли воинский долг. Конечно, теряли своих друзей — «на войне, как на войне», но и приобрели своё братство. Помогали на службе письма из дома, от матери, от любимых подруг и друзей. Письма ждали, читали и перечитывали. Ценили дружбу и верность. Его слова, что исполнение воинского долга — честь для мужчины, прозвучали наказом молодым ребятам.

Ирина Павловна по поручению регионального отделения партии «Единая Россия» вручила мужчинам благодарственные письма за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ю.А. Елькина, замдиректора Калининской школы по внеклассной работе поблагодарила бывших афганцев за то, что они нашли время, приехали из Ветлуги для встречи со старшеклассниками, и отметила, что такие встречи с живыми участниками событий 30-летней давности запомнятся ребятам надолго, пожелала гостям здоровья и поздравила с наступающим праздником.

Позднее, за чашкой чая мужчины рассказали о том, чем живут сегодня, о встречах, которые проходят в эти дни, о поездке на встречу ветеранов-афганцев в Нижний Новгород. Мы, в свою очередь поблагодарили их за то, что они не забывают ребят-афганцев, даже которых не знали в лицо, ухаживают за их могилами, остаются верны своему афганскому братству.

Расстались очень тепло, пообещав, что теперь встретимся в июне в День памяти воинов-афганцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12