Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.07.2019 16:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2019 г.

Шанс найти работу

Автор: Надежда Ковригина

Вопрос трудоустройства рано или поздно встаёт перед каждым из нас, и помочь в его решении могут учреждения службы занятости населения. Однако это не единственное направление деятельности данной службы. Одно из них – профессиональная ориентация граждан, особенно среди молодёжи.

Такое содействие выбору профессии на «Ярмарке вакансий» – мероприятии, посвящённом профориентации, прошедшем в ВЛАТТ, включало в себя несколько этапов: профориентационные консультации специалистов Нижегородского кадрового агентства «Мажордомъ», концертную программу, подготовленную студентами ВЛАТТ, знакомство с работодателями и разбор действий по трудоустройству непосредственно с сотрудниками центра занятости г. Ветлуги.

Мероприятие началось с двух семинаров для безработных граждан по профориентации и социальной адаптации от специалистов кадрового агентства «Мажордомъ».

Н.Е. Куликова, директор кадрового агентства «Мажордомъ»:

– Сейчас всё сложнее организовывать «Ярмарки вакансий», так как в большинстве случаев работодатели считают, что люди, долго стоявшие на учёте в службе занятости, не пойдут на предложенные им места. Когда человек попадает в ситуацию безработицы, у него есть возможность встать на учёт в службу занятости. Можно простоять там весь положенный период с позиции ожидания. Однако пока человек сидит и ждёт подходящих условий, шанс получить работу, скорее всего, уйдёт. Количество времени, в течение которого можно стоять на бирже труда, с января 2019 года сократилось. Зарплаты тоже не выросли. О чём это говорит? Дальше ситуация на рынке будет только ухудшаться. Поэтому трудоустраивается тот, кто идёт на предлагаемые вакансии. Многие выбирают путь «серого рынка» (без оформления), или занимаются самозанятостью. Но этот путь тоже перекрывается. Государство начинает регулировать доходы от самозанятости. Ко всему прочему прибавилась пенсионная реформа. Поэтому необходимо принимать соответствующие решения, а не ждать, что само по себе всё разрешится.

Е.А. Карпова, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Мажордомъ» на семинаре говорила о социальной ориентации на рынке труда, о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы трудоустроиться, о технологии взаимодействия с работодателями, правилах собеседования, навыках самопрезентации, технологии и методах поиска работы.

На встречу с безработными гражданами приехал заместитель начальника Краснобаковской колонии С.В. Голубев с целью предложить вакансии в данной структуре.

– Хорошие социальные гарантии работников, постоянная стабильная заработная плата, ранний выход на пенсию, предоставление жилья, 100 % оплата больничных листов. Во ФСИН имеется семь институтов высшего образования. Для поступления могут обратиться уже выпускники школ, – рассказал С.В. Голубев.

– Конечно, это заманчиво: ранняя пенсия и достойная зарплата. Кадровый дефицит на сегодня и в колониях р.п. Варнавино, – сказала директор Ветлужского ЦЗН Е.В. Усова. – Думаю, выпускникам, стоящим перед выбором профессии, над этим предложением стоит подумать.

На мероприятии присутствовала специалист отдела кадров ООО «Фандера», сообщившая о наличии на предприятии вакансий разного профиля как для мужчин, так и для женщин. Зарплата достойная, выплачивается без задержек. Стоит знать, что в ООО «Фандера» строгие пропускной режим и трудовая дисциплина.

Е.В. Усова провела беседу с безработными гражданами. Рассказала о программе «Старшее поколение» для людей предпенсионного возраста, для которых предусмотрены профессиональные переобучение и переподготовка по более чем 1 300 разных профессий. Затронула менее приятный вопрос – нарушение административных регламентов среди безработных граждан, обратившихся и получающих пособие в ЦЗН. Как и в каждой организации, за нарушение порядка и административных регламентов предусмотрены и накладываются штрафы: за неявку в ЦЗН, или явку в несоответствующем виде, отказы несколько раз подряд от предлагаемых вакансий и другое.

Человек, пришедший в ЦЗН для того, чтобы найти работу, должен внимательно рассмотреть все имеющиеся вакансии. Надо рассматривать работу, как перспективу на будущее.

– Не нужно терять надежду, занимайте активную жизненную позицию. Всем желаю найти работу и призываю к сотрудничеству, – сказала в завершение мероприятия Е.В. Усова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48