Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.07.2019 16:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2019 г.

«Письмо от ёжика»

Автор: Ю.В. Беляева, библиотекарь Макарьевской сельской библиотеки

На уроке труда. Фото предоставлено автором

Макарьевской сельской библиотекой был реализован экологический проект «Письмо от ёжика», который предусматривал знакомство детей из начальной школы с животными в игровой форме.

Ребятам было предложено написать письма животным, которые им нравятся больше всего. Сочиняя адреса зверей и птиц, дети усвоили массу разнообразной информации. На уроке труда дети изготовили конверты и рисовали марки. Домашним заданием стало выполнение портретов домашних животных. Дети составляли меню и заполняли анкеты представителей флоры. Затем ребята приступили к написанию писем. Им было предложено оценить свои возможности и пригласить животное в гости (если смогут создать для него подходящие, как в природе, условия) или отказать ему в приёме. Это важный момент, т.к. у многих детей развито потребительское отношение к природе. Увидел ёжика в лесу – поймал: «хочу, чтобы он жил у меня дома», а какие ему необходимы условия для комфортного существования, как нужно о нём заботиться, ребёнок не задумывается.

После этого письма, анкеты, меню и рисунки были запечатаны, конверты опущены в настоящий почтовый ящик. Все участники с нетерпением ждали ответов от животных. Через неделю стали «приходить» письма от адресатов, проживающих в сравнительно небольшой географической отдалённости. Ещё через некоторое время были получены ответы из Африки, Антарктиды и Северной Америки. Звери и птицы «рассказывали» о себе, шутя и ненавязчиво «исправляли» ошибки детей. Большую радость у детей вызывали подарки от животных, например, от белки – жёлудь, от гремучей змеи – песок.

После прочтения писем проводились разнообразные экологические игры. к летним каникулам были подобраны книги о животных, с которыми ребята переписывались, чтобы узнать о них ещё больше.

Наш проект длился почти два месяца. Также работа по проекту может вестись в течение всего года: в школе – для закрепления и проверки знаний учащихся о сезонных изменениях в жизни животных, в детском саду – при ознакомлении с временами года. Можно писать письма перелётным и зимующим птицам, краснокнижным животным, насекомым или пресмыкающимся.

Проект подходит для всех учреждений, работающих с детьми, тех, кто хочет сделать экологическое образование эффективным и интересным. Он способствует воспитанию у детей бережного отношения к природе, к животным. Ребёнок, написавший слова: «Здравствуй, дорогая белка», не станет плохо относиться к животным.


Работа по проекту помогает осознать роли в природе и право на существование любого живого организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6