Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.07.2019 15:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2019 г.

«Если вы любите море…»

Автор: М.Н. Скобелева, завотделом обслуживания Ветлужской ЦБС

Виктор Викторович Конецкий. Фото из открытых интернет-источников

В 2019 году исполняется 90 лет со дня рождения писателя Виктора Викторовича Конецкого. Сказать, что он отличный писатель – маринист, мастер художественного слова, классный специалист и хороший человек, значит не сказать ничего.

К 90-летию со дня рождения В.В. Конецкого

Виктор Конецкий родился в Ленинграде в 1929 году. Самую тяжёлую блокадную зиму 1941-1942 годов маленький Виктор встретил в родном городе вместе с матерью и братом. Затем была эвакуация, несколько лет семья провела в Ташкенте.

Детские и юношеские годы, становление гражданской позиции будущего писателя и позиции в творчестве неразрывно связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга, где семья Конецких жила долгое время.

В 1945 году Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Затем окончил штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища. В 1953-1955 годах служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. Прошёл путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания. В мае 1955-го, демобилизовавшись, в должности капитана участвовал в первом переходе каравана малых судов по Северному морскому пути из Петрозаводска в Петропавловск-Камчатский.

В бытность военным курсантом Виктор Конецкий экстерном сдал экзамены за первый курс филологического факультета Ленинградского госуниверситета. В 1955-1958 годах, вместе с А.М. Володиным, В.С. Пикулем, Э.Ю. Шимом и другими известными впоследствии писателями, занимался в литературном объединении при Лениградском отделении Союза писателей СССР.

В его рассказах звучат темы военного детства, крепкой курсантской дружбы, труда и быта полярных моряков. Не чужда автору и тема любви. Герои его произведений, как правило, – люди трудной, подчас трагической судьбы и твёрдого характера, немногословные и сплочённые традициями морского «кодекса чести».

Военное детство писателя нашло довольно скромное отражение в его творчестве. К произведениям военной тематики можно отнести роман «Кто смотрит на облака». В нём отражено самое страшное воспоминание о войне – блокада Ленинграда.

С первых литературных шагов Конецкий питал большой интерес к кино. В начале 1960-х его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких известных кинофильмов, как «Путь к причалу», «Тридцать три». Настоящую славу писателю принёс сценарий фильма «Полосатый рейс». Виктор Конецкий вспоминал: «Фильм задумывался, как способ перенести на киноэкран цирковой аттракцион дрессированных тигров. По всем киностудиям страны был брошен клич: немедленно сделать фильм про Маргариту Назарову. Стали искать сценарий…» А у Конецкого нашлась своя изюминка. Он, когда взялся за сценарий, вспомнил случай, когда их корабль с острова Врангеля перевозил в Мурманск трёх медведей для местного цирка, и один зверь в дороге выбрался из клетки. Директору студии «Ленфильм» эта история понравилась. Мишек тут же переделали в тигров.

Виктор Конецкий – автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. С 1969 по 2000 год писатель создавал главное своё произведение – роман-странствие «За доброй надеждой», в который вошли семь в чём-то самостоятельных книг.

За свою литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденами «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством», знаком чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» и многими другими. В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году (уже посмертно) был отмечен престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «ЭХО».

Писатель ушёл из жизни в 2002 году. Его имя занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга».


Виктор Конецкий возродил и преобразил традиционный жанр морских заметок, соединив в нём достоверность и вымысел, документ и фантастику. Его произведения читаются легко, в них поднимаются актуальные для современного человека вопросы о смысле жизни, совести и свободе, о выборе между правдой и ложью.

К сведению В подтверждение заслуг капитана и писателя Виктора Конецкого ведущая российская судовладельческая компания «Совкомфлот» приняла решение назвать его именем танкер нового поколения.

Кстати Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4