Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.07.2019 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.07.2019 г.

Врач не вправе быть слабым

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Врачи-хирурги на войне творили чудеса – около 70 % раненых были спасены и вернулись к полноценной жизни. Фото из открытых интернет-источников

Главврач Ветлужской больницы, хирург П.Ф. Гусев, врач общей практики А.В. Ястребов, зав. терапевтическим отделением В.И. Сперанский (второй ряд, крайние справа) с молодыми специалистами-медиками, среди которых З.Н. Сыромятникова (третий ряд, пятая слева). Фото из архива Т. Ошмариной (Груздевой)

Начало в № 49 «ЗВ» от 6 июля 2019 года.

С 1927-го по 1930 год по конкурсу Зинаида Николаевна Сыромятникова была принята на работу в Сормовскую больницу им. Розы Люксембург, в которой началась её хирургическая деятельность. Возглавлял хирургическое отделение П.И. Крюков – опытный хирург, ученик прославленного хирурга Вредена. Этот уникальный врач далеко продвинул медицину, занимаясь костно-пластическими операциями на суставах, а также операциями на почках, желудке, лёгких. Хирургическая помощь в этой больнице была организована на высочайшем уровне. Быть ассистентом у такого хирурга – ответственно и почётно. Медицинский коллектив в Сормовской больнице был крепким, дружным, в нём царила взаимовыручка.

В Нижнем Новгороде Зинаида Николаевна встретила свою любовь, вышла замуж. По семейным обстоятельствам супругам пришлось уехать в г. Кольчугино. Молодой специалист стала работать в хирургическом отделении местной больницы. Она говорила, что ей везло в жизни на хороших людей и рабочие коллективы. Здесь, в Кольчугине, она стала оперировать самостоятельно. Тут родилась дочь, но вновь по семейным обстоятельствам пришлось переехать в г. Канаш (Чувашия). В тридцатых годах уровень культуры населения здесь был невероятно низким, всем врачам приходилось активно агитировать население соблюдать гигиенические меры по борьбе с инфекциями. Без знаний чувашского языка трудно было общаться с населением, и Зинаида Николаевна постепенно овладела им.

Здесь, как, впрочем, и везде, где жила и работала З.Н. Сыромятникова, она пользовалась огромным уважением у населения. Её избрали депутатом районного совета.

В 1935 году главный врач Ветлужской районной больницы П.Ф. Гусев пригласил её на работу хирургом в Ветлугу. Зинаида Николаевна с радостью приняла приглашение.

Ветлужская больница считалась одной из лучших в областном здравоохранении. Здесь трудились сильные врачи, было установлено самое современное на то время медицинское оборудование, которого не было даже в некоторых областных центрах. В Ветлужской больнице некоторые врачи вели научную деятельность, и их труды печатались в медицинских изданиях и учебниках для студентов медицинских вузов и училищ. Благодаря уважаемому врачу, отличному администратору П.Ф. Гусеву было построено каменное здание хирургического отделения, деревянные здания для других отделений, при больнице была электростанция. Павел Фёдорович умел подбирать кадры и держать данное слово, заботился о медицинском персонале, их жизни и быте.

Семье З.Н. Сыромятниковой сразу предоставили хорошую квартиру. И доктор окунулась в работу. После обхода – операции, обслуживание родильного отделения, обязательный приём больных в амбулатории, затем занятия в медицинской школе и вечерний обход пациентов.

Зинаида Николаевна трудилась с П.Ф. Гусевым и ещё одним замечательным хирургом – П.Н. Неклюдовым. В Ветлужскую больницу обращались за медицинской помощью и жители соседних районов области, Костромы, Вятки и других близлежащих областей.

Педагогическая деятельность в медучилище у Зинаиды Николаевны началась в 1935 году и завершилась в 1965-м, когда она вышла на пенсию. Она была требовательным педагогом, строго спрашивала знания у студентов, придерживаясь правила, что в руках медицинского работника хрупкая жизнь человека, и нужны отличные знания, чтобы её сохранить.

В июне 1941 года Зинаида Николаевна была в Казани на курсах по акушерству и гинекологии. Стояла хорошая летняя погода, люди занимались мирным трудом, ничто не предвещало беды. Война грянула неожиданно. Часть врачей сразу с курсов отправили на фронт, других распустили по домам. В первые дни войны на фронт призвали хирурга Ветлужской больницы П.Н. Неклюдова. В больнице остались хирурги – З.Н. Сыромятникова и П.Ф. Гусев. Нагрузка на врачей была большая, но с тем, что ей пришлось преодолеть позже, это не шло ни в какое сравнение. Первым в их семье на фронт ушёл муж, затем и она была мобилизована и направлена лечить раненых в госпиталь под г. Семёнов Горьковской области. Семилетнюю дочь доктор отправила в Горький к свекрови, квартира в Ветлуге осталась в пользование эвакуированных семей.

Госпиталь был развёрнут на 400 коек. Одновременно З.Н. Сыромятникова работала ещё в двух расположенных неподалёку госпиталях. Помогали Зинаиде Николаевне двое молодых врачей, только что окончивших медицинские вузы.

На всю жизнь запомнила она прибытие первого эшелона раненых. Это были измученные, грязные, с воспалёнными глазами, перенёсшие нервные потрясения и с тяжелейшими ранениями люди. После санобработки и перевязки они уснули в тишине и безопасности.

Продолжение следует...

Из воспоминаний З.Н. Сыромятниковой:

«Коллектив Ветлужской больницы – очень дружный. Текучести кадров – нет. Работу свою персонал любит, ценит, и со временем никто не считается. Больница стала центром специализированной помощи района…»

«Большая нагрузка на врачей – это всё мелочи, по сравнению с тем, что пришлось пережить на дорогах войны – дорогах разрушения, страха, ужаса, боли и гибели людей…»

«Рваные, тяжёлые, запущенные травмы, которых раньше я не видела, стоны, но при этом удивительная стойкость людей, которые мечтали после выздоровления снова идти на фронт. Много пришлось пережить, учиться обрабатывать швы при тяжёлых ранениях. Помню случай ранения шеи с повреждением сонной артерии. Началось кровотечение. Что делать? Раненый на грани смерти. Перевязываю общую сонную артерию, подниму её кверху, кровотечения нет, отпущу лигатуру, опять кровоточит… Вот тогда догадалась перевязать вены. Кровь перестала выделяться, но начался парез правой половины туловища. К счастью, через сутки парез прошёл, больной пошёл на поправку. В моей практике было восемь случаев ранений сонной артерии...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3