Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.07.2019 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.07.2019 г.

И доброе дело, и практика

Автор: Анастасия РУМЯНЦЕВА
Земля ветлужская

А. Аристова измеряет артериальное давление пришедшим на ФАП пациентам. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Не первый раз в Ветлужском районе встречают волонтёров-медиков – участников Всероссийской акции «Добро в село».

Акция «Добро в село» направлена на то, чтобы повысить уровень жизни в сёлах и деревнях с помощью улучшения состояния фельдшерско-акушерских пунктов, повышения доступности медицинских знаний и оказания медицинской помощи населению, которое в силу обстоятельств не может приехать на приём в районную поликлинику.

27 июня будущих медиков из Ветлужского филиала НМК и студентов из Приволжского медуниверситета (г. Нижний Новгород) встречал Скулябихинский ФАП. Вместе со студентами приехали их наставники Г.В. Доброходова и С.А. Исмагилова.

Акция состояла из двух этапов. Первый – медицинский. Терапевт Г.В. Степанов вёл приём населения, а студенты-волонтёры ему помогали: измеряли пациентам давление и пульс, вели беседы с населением о вредных привычках и профилактике инфарктов и инсультов. В этот день на ФАПе было принято 26 пациентов, один человек осмотрен на дому. Всем измерено артериальное и внутриглазное давление, снята ЭКГ, взята кровь на общий и биохимический анализы, на сахар и холестерин.

Второй этап акции – субботник по облагораживанию внешнего вида ФАПа (покраска окон и пола, замена старого крыльца).

Будущие медсёстры из Ветлужского филиала НМК Алина Шарипова, Анастасия Завьялова, Ангелина Аристова в этой акции участвуют не в первый раз. Девушки проводили беседы, раздавали памятки, представляли санбюллетени, помогали студентам из ПИМУ в ремонте помещения медпункта.

– Сельские жители приняли нас доброжелательно, – поделилась Ангелина Аристова. – Считаю, акция «Добро в село» – нужна, потому что не все люди могут доехать до поликлиники, некоторые даже не встают с постели. А здоровье хочется сохранить всем без исключения. Считаю, идея акции полезна и актуальна, а мы всегда готовы принять в ней участие, оказать помощь и на приёме у врача, и во время таких субботников.

Совместные акции и добрые дела объединяют людей. Ответственный подход, максимальное выполнение запланированных дел, чёткое распределение обязанностей, доброжелательное отношение ко всем пациентам и сплочённая команда – залог успешного проведения акции «Добро в село», которая проводится министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с правительством РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики».

Благодаря волонтёрам окна ФАПа заиграли яркими красками
Н. Симонов меняет крыльцо
Врач-терапевт Г.В. Степанов и фельдшер Скулябихинского ФАПа Л.Н. Катышева ведут приём пациентов. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Мнение

А.А. Березин, врач-эпидемиолог Ветлужской ЦРБ:

– Акция «Добро в село» становится традицией, что не может не радовать. Часто жителям отдалённых деревень и сёл проблематично добраться до районной поликлиники в силу возраста или по ряду других причин. Именно поэтому и организована данная акция. Вместе с программой диспансеризации населения, она направлена на то, чтобы дополнительно охватить медицинскими осмотрами жителей отдалённых деревень и сёл, параллельно благоустроить местные ФАПы насколько это возможно. Хотелось бы, чтобы данные акции проводились чаще, потому как это ещё и практический опыт для студентов-волонтёров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5