Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.07.2019 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.07.2019 г.

Врач не вправе быть слабым

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

З.Н. Сыромятникова. Фото предоставлено Е.И. Лисиной

Ветлужской центральной больнице есть, кем гордиться. В её стенах трудились и трудятся умелые, уважаемые, уникальные врачи – гордость земли ветлужской. Профессионализм, милосердие, сострадание являются их отличительными качествами.

120 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Зинаиды Николаевны Сыромятниковой исполняется в июле этого года. Эта удивительная женщина сыграла огромную роль в истории Ветлужского района.

Зинаида Николаевна родилась в 1899 году в Нижнем Новгороде, в семье служащего. Отец работал на мануфактурной фирме купца Ситникова, мама была домохозяйкой. В семье росли четверо детей, Зина – второй ребёнок. Их семья была дружной. Родители много внимания уделяли детям. Посещали с ними театры, много вместе читали, музицировали. Летом семья путешествовала по Волге на пароходах, а зимой всей семьёй ходили на городской каток кататься на коньках.

Когда Зине исполнилось семь лет, её счастливое детство закончилось. Трагически умер отец, затем дядя, который помогал содержать семью брата. Семья осталась без средств к существованию. Вот с этого времени и началась борьба за жизнь. К счастью, учёба Зине давалась легко. Смышлёная девочка с 12 лет стала давать уроки в богатых купеческих семьях, помогая маме и самостоятельно платя за учёбу в гимназии. В 1916 году, блестяще окончив гимназию, Зинаида четыре года работала учительницей в небольшой школе посёлка Меленки.

Приближались новые времена. Среди молодёжи были распространены революционные настроения, хотелось быть максимально нужной обществу, народу. Молодая учительница со всем пылом молодости и верой в лучшее окунулась в работу. Днём занималась с детьми, вечером «искореняла неграмотность» среди взрослого населения. Кроме этого, организовывала кружки самодеятельности, проводила с учениками концерты для населения. Жизнь «кипела», но всё это время Зинаида мечтала получить высшее образование и стать врачом. На «отлично» сдала экзамены и была принята студентом медицинского факультета Нижегородского университета. Начались студенческие годы, с одной стороны полные постижения медицинской науки, жизненной энергии, радости общения с однокурсниками, с другой – борьбы с голодом, нищетой, холодом, лишениями…

Медицинский факультет был молодой, шестой выпуск, база была недостаточной, так что студенты своими силами создавали анатомический музей. Книг по медицине в библиотеках катастрофически не хватало, на лекциях Зина ловила каждое слово преподавателя, всё скрупулёзно записывала. Имея прекрасную память, училась легко, считалась одним из лучших студентов факультета. Девушки-студентки, дочери врачей, предложили ей пользоваться их книгами, чтобы потом объяснять им прочитанное.

Зинаида всё свободное время проводила в анатомичке, препарируя отдельные системы органов. Студенты 20-х годов прошлого века получали паёк, состоящий из восьми килограммов мороженой брюквы в месяц, хлеба на каждый день по 200 грамм. У Зинаиды было единственное пальто, сшитое из старой крашеной шинели, которое на зиму подшивалось собачьим мехом.

Когда девушка перешла на второй курс, скоропостижно умерла мама. На руках Зины остались две младшие сестрёнки. Чтобы прокормить их и себя, кроме учёбы в институте, приходилось давать уроки. Получала небольшие деньги, а продукты стоили дорого. Были дни, когда ничего съедобного в доме не было.

На третьем курсе Зинаида устроилась на работу помощником санитарного врача в губздравотдел. Жить стало легче. После окончания университета её и ещё троих самых перспективных студентов оставляли при университете заниматься научной работой. Но Зинаида Николаевна решила начать трудовую деятельность с практического врача, в чём никогда, по её словам, не раскаивалась, и в 1926 году в числе шести молодых специалистов была направлена в Ветлужскую больницу. Тогда в больнице были три врача, каждый – высококлассный специалист в своём деле: П.Ф. Гусев (хирург), В.И. Сперанский (терапевт), П.Н. Коломаров (офтальмолог), которые очень внимательно, по-отечески относились к молодым специалистам, и пять фельдшеров. Во время учёбы в университете особенную любовь Зинаида питала к хирургии, но работать начала терапевтом.

После практики молодых врачей распределили по участкам. Зинаиде Николаевне досталась амбулатория в деревне Никитихе (нынешний Шахунский район). Приёмы – более ста человек в день, посещения тяжёлых больных на дому (в радиусе 35 километров). Приходилось пересаживаться из одной телеги в другую… Много приходилось объяснять неграмотному деревенскому населению о гигиене труда и быта, о необходимости операций и других видов лечения. Некоторые крестьяне никогда не видели мыло, мылись в бане щёлоком. Кусок душистого мыло считался роскошью, передавался по наследству от матери к дочери, которым мылись только в день свадьбы. Сифилис поражал целые деревни. Однажды к молодому доктору пришёл старик с громадной язвой во всю спину, которого за болезнь выгнали из дома. После интенсивного лечения болезнь отступила. Спустя короткий период времени язва закрылась. Больной в порыве благодарности встал в амбулатории на колени и со слезами молился на весь медперсонал. Приходилось встречаться с патологией у рожениц, делать небольшие операции на лице и другое…

На всю жизнь запомнила Зинаида Николаевна такой случай: поздней ночью уставшая она легла спать, проснулась от стука в окно. Крестьянин слёзно просил помочь родильнице, которая никак не могла разродиться. Ехали в кромешной темноте на телеге долго, в одну из самых отдалённых деревень. И мужик привёз доктора к корове, которая не могла отелиться. Встал крестьянин перед врачом на колени, заревел дурным голосом: «Спаси коровушку-кормилицу! Помрут мои детки без неё!» Смотрит Зинаида Николаевна, рядом стоят и ревут пятеро детей мал, мала, меньше! Делать нечего, хоть и боялась она коров (ведь родилась и выросла в большом городе), применяя знания акушерства, помогла бурёнке разродиться.

Много всего было в её практике. Наперекор родне, смирившейся с приближающейся смертью роженицы, рискуя врачебной репутацией, а возможно, и собственной жизнью, привезла в Ветлугу умирающую в страшных муках молодую женщину. Вместе со своим любимым наставником – хирургом Павлом Фёдоровичем Гусевым всю ночь возле операционного стола спасали женщину от разрыва матки. И спасли! А сколько было совместных с Павлом Фёдоровичем операций по удалению грыж, аппендицита и многих других. Сколько было проведено бесед Зинаидой Николаевной, сделано внушений. Она уговаривала людей на операции, лечение, проводила профилактические мероприятия.

Продолжение следует...

Из воспоминаний З.Н. Сыромятниковой:

«Аудитории вуза плохо отапливались, часто не было электричества. Когда впервые пришла в анатомичку, было страшно и неприятно. Полумрак, специфический запах, кругом трупы, в кадке кости. Но скоро привыкла...»

«Помню, готовилась к экзаменам по биологической химии. Никогда так ясно не воспринимала все реакции и формулы, как в тот период голодовки. Недаром говорится, что «сытое брюхо к учению глухо». Но всё-таки лучше, когда об этом не приходится думать молодому поколению. Не знать этого страшного, мучительного чувства голода…»

«Работа была ненормированная, дежурства средний персонал проводил по суткам, а иногда и больше, и никогда не было никаких разговоров о переработке, каждый охотно заменял другого в силу необходимости. Нагрузка на врачей была колоссальная, приём по 150 – 170 человек на каждого специалиста, плюс всякие комиссии с выездом в район радиусом в 150 км...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4