Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.07.2019 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.07.2019 г.

Окольцованы любовью

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Супруги Юдинцевы всё делают вместе. Ремонт в доме – их общее дело. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Знаете ли вы, что по статистике люди, всю жизнь прожившие в браке с одним супругом, счастливее и живут гораздо дольше иных? Ирония в том, что семейные пары, переживающие тот или иной кризисный период, в пылу страстей забывают хорошие времена брака, переключаясь на иллюзию нового псевдосчастья.

В семье Анны и Юрия Юдинцевых линия невозврата никогда не пересекалась. Думаю, одной из причин этому служит их бережное хранение воспоминаний и периодическая реанимация чувств друг к другу через совместный отдых, обоюдное участие в решении бытовых проблем и бесконечное взаимное подтрунивание, в котором нет злости, обиды и разочарования.

Юра и Аня знакомы с детского сада. Ещё дошкольником Юра заприметил маленькую бунтарку, которая отличалась своенравием и самостоятельностью. Учились они в параллельных классах. В пору юности в отношениях появилась романтика, пришла любовь, но планы на будущее не строили. После окончания школы Анна поступила в Горьковский педагогический институт, Юрий учился и параллельно работал. Но и в разлуке он не забывал побаловать любимую посылкой с духами и шоколадом. Отношения пары укрепились по возвращении обоих в родной посёлок. Им было по 21 году.

Свадьба была простой и скромной. Кольца, фату, платье, туфли – не покупали, взяли у знакомых и родственников. И ни в какие приметы о том, что чужого на себя нельзя надевать, не верили, не боялись ни сглаза, ни порчи. Кольцо Ане купили с первой зарплаты, у Юры оно появилось позднее – досталось по наследству. С тех пор кольца супруги не меняли.

Через четыре месяца после рождения сына Серёжи Юрия забрали в армию. Два года ждали мужа и папу домой Аня и Сергей.

– Я ему письма писала почти каждый день, посылала фотографии сына, рассказывала обо всех нюансах его взросления. Однажды Серёжка съел кусочек глянцевого журнала, который потом вышел естественным путём. Так я эту маленькую «реликвию» тоже в конверт и папе, – смеётся Анна Юрьевна. – Хотелось, чтобы он прочувствовал все прелести нашего быта. Было жаль, что папа не видит, как растёт его первенец.

Когда Серёже исполнилось четыре месяца, Анна Юрьевна вышла на работу в Калининскую школу учителем математики. Надо было содержать себя и сына, пока папа охранял рубежи Родины.

После армии Юрий Александрович устроился водителем в Калининский леспромхоз. Спустя почти год в семье появилась двойня – сыновья Олег и Андрей.

1991 год ознаменовался не только распадом СССР, но и падением уровня жизни людей.

– Годы были очень тяжёлые, – вспоминает Анна Юрьевна. – Мы жили в крохотном домике, питались плохо. В чугунке в русской печке варила суп. Картошку с овощами из него использовали, как второе блюдо, бульон был на первое. Юре едва могли собрать перекус на работу. Как у него хватало сил, ума не приложу. Двойню нянчили вдвоем. Никто не помогал. Вечером ложились, и каждый свою кроватку с дитём качал. Старший сын вырос практически на улице. Дома ему вечно нельзя было шуметь и тревожить маленьких братьев. Я никогда всерьёз не была озабочена готовкой, уборкой. Работа отнимала много времени и сил. Всю себя отдавала ребятишкам, своим, к сожалению, внимания доставалось мало. Но Юра относился с пониманием и поддерживал меня. Со школьниками ходила в походы, устраивала творческие вечера. Со временем научилась уделять больше времени своим родным. Появились семейные вылазки на природу, они стали нашей традицией. Ещё одной хорошей традицией было сооружение новогодних костюмов для мальчишек. Мы все участвовали в их создании. Сыновья преображались в богатырей, разбойников, сказочных персонажей. Потом они вдруг выросли, ушли в армию. Старший сын служил в Морфлоте, двойняшки – в ВДВ. Сергей обзавёлся семьёй и порадовал нас внуком Стёпочкой. Мы оба в нём души не чаем.

– Сейчас дети живут в Нижнем Новгороде, а мы вдвоём кукуем, – снова смеётся Анна Юрьевна.

– Юра – настоящий глава семьи, – продолжает она. – Какими-то особенными приёмами он создаёт удивительную атмосферу защищённости, тепла, спокойствия. С ним я уверена в завтрашнем дне. Его уважают сыновья. Он воспитал их не нравоучениями, а личным примером. Сам построил дом, где мы живём уже 25 лет, благо материалы выделил леспромхоз, где муж на тот момент работал. Все новостройки и ремонт тоже делает сам, не без нашей с детьми помощи, конечно.

Уюту их дома приятно удивляешься. В интерьере гармонично сочетаются современность и русская старина, комфорт и художественная изысканность. Неудивительно, что к теплу этого семейного очага тянутся люди. У Юдинцевых много друзей. Их дом всегда гостеприимен. Праздники в дружеской компании – тоже уже традиция. За хлебосольным столом общий язык находят разные поколения. Здесь всегда много шуток, смеха, песен, стихов.

Услышав, что немалую часть совместной жизни супруги в силу обстоятельств периодически находились в разлуке, подумалось, что судьба позволила им пройти рука об руку 32 года, но не наскучить друг другу. За время моего пребывания в этой семье смех обоих звучал в унисон и порознь, но всё время будто на одной волне. Тёплые воспоминания юности смешивались с событиями сегодняшних дней, и всё это облекалось ими в простоту и мягкую иронию. Наверное, это любовь? – подумалось мне. Прощаясь, Юдинцевы вновь взялись за ремонт, от которого мы их так бесцеремонно оторвали.

– Совместный труд – он облагораживает! – улыбнулся Юрий Александрович.

Кстати

Анна Юрьевна Юдинцева давно и небезуспешно пишет стихи. В содружестве с С.В. Сычёвым на свет появились первые песни.

Мнение

В.Ю. Полыскалов, учитель русского языка и литературы Калининской школы:

– С Анной Юрьевной мы знакомы с 1990 года. Вместе работаем в школе больше двадцати лет. Она творческий, целеустремлённый человек. Знали бы вы, какие она может писать эпиграммы! У них с Юрой дружная семья, замечательные дети. Юдинцевы из таких пар, о которых не надо много говорить, достаточно пообщаться, может быть, заглянуть в гости и увидеть вместе. Прекрасная семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4