Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.07.2019 11:24 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.07.2019 г.

Научные гастроли писательский десант

Автор: Елена ЛОЖКАРЕВА
Земля ветлужская

Фото на память с Ю. Нечипоренко.

Известные российские и белорусские детские писатели Е. Рудашевский, Ю. Нечипоренко, М. Бершадская стали ключевыми фигурами «Писательского десанта «Нижегородское литературное кольцо»

То, что увидели ребята, завораживало и удивляло

По инициативе Нижегородской государственной областной детской библиотеки, при участии информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Научные гастроли + Писательский десант» перед летними каникулами в гости в Ветлугу приехали замечательные детские писатели и сотрудники информационного центра по атомной энергии.

Площадки для тематических мероприятий подготовили детская и центральная районная библиотеки, Ветлужская школа № 2. В ходе встреч писатели знакомили юных читателей из школ района, детских садов со своим творчеством, отвечали на вопросы, раздавали автографы.

Группа популяризаторов науки из ИЦАЭ провела познавательный мастер-класс. Дети и подростки охотно общались с гостями, фотографировались на память, участвовали в опытах и экспериментах.

– В этом году Нижегородская государственная областная детская библиотека будет отмечать столетний юбилей. В преддверии круглой даты мы решили устроить праздник не только для себя, но и для районных детских библиотек, поскольку играем роль методического центра, – пояснила Наталья Ивановна Бочкарёва, директор НГОДБ. – Самой лучшей оказалась идея привезти в глубинку писателей, деятелей культуры, потому как мы прекрасно понимаем, что для районных центров возможность встретиться с ними малодоступна. Так появился на свет проект «Писательский десант «Нижегородское литературное кольцо». В течение года мы надеемся побывать во всех районах области.

Писательский десант, начавшийся в Ветлуге, третий по счёту. Впервые к такому путешествию присоединились представители информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода. Таким образом, к писательскому десанту добавились научные гастроли. «Атомщики» подготовили мастер-класс, интерактив, викторины, чтобы дети не только узнали что-то новое, но и поучаствовали в опытах.

– Мне хотелось привезти в северные районы нашей области ударную группу прозаиков, и это удалось, – с удовлетворением говорит Наталья Ивановна. – Прибывшие с нами писатели популярны среди детей и подростков, а их книги востребованы. Мария Бершадская приняла участие в десанте впервые, Юрий Нечипоренко сотрудничает с Нижегородской областной детской библиотекой много лет, Евгений Рудашевский никогда не отказывается от творческих экспедиций, он много путешествует по стране. Радует, что нас везде ждут и гостеприимно встречают. По окончании десанта мы получаем огромный отклик от коллег, читателей. Когда дети непосредственно встречаются с авторами книг, получают автографы, ответы на вопросы, это надолго им запоминается. Связь с библиотекой укрепляется, поскольку памятное событие состоялось именно здесь.

Кстати

Дети спрашивали писателей обо всём, что приходило в голову: где родились, учились, любимая книга в детстве, когда начали писать первые произведения? Одна из маленьких девочек попросила привезти в следующий раз Агнию Барто, стихи которой ей очень нравятся.

Ребята с неподдельным интересом слушали рассказы детских писателей, а молодые специалисты-атомщики интересно рассказали о новостях научного мира и обо всём, что состоит из атома.

Прямая речь

Н.И. Бочкарёва, директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки:

– Достигается наша главная цель: библиотека популяризируется, становится более привлекательной, ведь здесь происходит самое-самое интересное, здесь можно проводить время с друзьями, общаться, получать знания, впечатления, удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1